Одна из серьезных проблем диабета 2 типа - появление долго не заживающих ран и язв на теле. В основном на конечностях, но и на других частях тоже. В принципе любая пустяковая царапина с диабетом может превратиться в грандиозную проблему.
У меня дома целый арсенал средств для лечения таких проблем. О некоторых средствах ( мази Бетадин, к примеру) я уже писала отзыв. Его можно найти в моем профиле.
Сегодня отзыв об ещё одном ранозаживляющем средстве - геле Солкосерил.

Солкосерил для кожи выпускается ещё и в форме мази. Гель рекомендуется применять для лечения мокнущих ран. Когда же на ранах начинают образовываться корки, то рекомендуют переходить на мазь Солкосерил.
Производитель - ООО "Меда фарма", Россия.
Также указано регистрационное удостоверение.
У Солкосерила очень странный состав.
Активное вещество - депротеинизированный диализат из крови молочных телят.
Я нигде не нашла информации о том, есть ли какая-то доказательная база по Солкосерилу. Но раны он помогает заживлять, это проверено лично.
Срок годности у геля очень большой - 5 лет. Хранить можно и без холодильника, что несомненно очень удобно.
Тюбик просто крошечный, а цена между тем довольно высокая - за этот я заплатила 510 рублей. Тот же Бетадин в два раза дешевле, а работает ничуть не хуже. Также проверено мной лично.
На тюбике дублируется вся основная информация с коробки.
Была защитная фольга, как гарантия от не вскрытия упаковки.
Гель не густой, на мой взгляд без запаха. Абсолютно прозрачный.
Применяют Солкосерил гель для лечения мокнущих раз и язв, а также для лечения ожогов и обморожений. Вот последние два пункта я не проверяла на себе, лечила только раны и язвы.
Действие Солкосерила основано на восстановлении собственных регенерационных способностей кожи.
То есть чем эти способности ниже ( в силу возраста, к примеру) , тем хуже работает Солкосерил.
В противопоказаниях указаны лишь возможные аллергические реакции, но я с этим не сталкивалась.
Рискну предположить, что аллергия может проявится у тех, у кого есть реакция на говядину или молоко. Это логично вытекает из состава препарата ( перекрестная аллергия).
Солкосерил для лечения мокнущих ран и язв, а также ожогов и обморожений - средство рабочее. Но слишком дорогое. Есть более дешевые, но более эффективные средства. Поэтому очень высокой оценки не будет.
____
В заключении как всегда напоминание, что я не врач и этот отзыв - мой личный опыт применения препарата Солкосерил. Решение каждый принимает сам.
Желаю всем крепкого здоровья!