Уважают только тех, кто живет по установленным правилам. Тех, кто не выделается из толпы. А те, кому это соответствие не удалось, могут рассчитывать исключительно на лечение.
Одним осенним днём я решила удариться в скандинавские детективы. Вот так, внезапно. Я очень скоро набрела на нужные темы, а там - на Карин Альвтеген. Я просто наткнулась на комментарий... Девушка убедительно советовала прочесть все книги К.А. (а их всего четыре). Ну что ж, надо с чего-то начать.
Оговорюсь, что детективы я не люблю. Разгадка, которая помещается где-то в конце на одной-двух страницах - дешёвый способ привлечь внимание читателя. Как голые женщины в рекламе. Нужно что-то большее.
Аннотация:
Тридцатидвухлетняя Сибилла Форсенстрем уже давно порвала со своей состоятельной родней, да и с обществом в целом. Она ночует то в подвалах, то на чердаках, все ее имущество умещается в небольшой рюкзак. И вот однажды, оказавшись не в том месте не в то время, женщина неожиданно для себя становится главной подозреваемой в чудовищном убийстве с похищением органов. За ней охотится вся полиция Швеции, а тем временем происходят все новые и новые убийства. И Сибилле ничего не остается, кроме как провести собственное расследование и самой найти убийцу, вычислив его мотив по цепочке загадочных утрат.
Выросшая в семье долбанутых (а это самое верное слово в данном случае) родителей, Сибилла в свои 32 года - настоящий социофоб. Она мечтает купить домик и жить подальше от людей.
<Очень хорошо её понимаю, когда по моему потолку бегают четверо мелких детей и постоянно орут. Шутка. Или нет.>
Но чтобы купить домик, нужны деньги. Сибилла получает от матери некую сумму каждый месяц, и старается ничего не тратить. Приводит себя в порядок в общественных уборных, там же по частям стирает одежду. Она красивая и хитрая женщина, за её ужин готовы заплатить неожиданные знакомцы. Например, импозантный мужчина в ресторане отеля.
Собственно, с такого "гостиничного" приключения и начинается "Утрата". Утром в номер Сибиллы стучат полицейские, и она, решив, что стражей закона вызвал тот самый мужчина, удирает по пожарной лестнице.
Одному смерть — другому жизнь. Интересно, как живется с чужим сердцем? Сердцем, ради которого надо к тому же глотать таблетки, а то ведь старое собственное тело может его отторгнуть. А родные? Как они относятся к тому, что любимое сердце продолжает стучать в груди у незнакомого человека?
Теперь Сибилле придётся скрываться от полиции. В газетах её называют убийцей. На месте преступления обнаружены её отпечатки. Но как?
Вроде бы незамысловатый сюжет, но я втянулась с первой же страницы. Начала читать вечером, и одолела 2/3 книги в три часа ночи, когда строчки уже расплывались перед глазами. Выключила, легла спать, и ещё час страдала - чем же там всё закончится, а?
Со мной такое случается очень редко, поэтому за способность удержать внимание читателя я поставлю 5/5.
И я НЕ угадала финал. Но моя версия была даже интересней! Может, это норма для детектива, но достаточно простая развязка испортила мне всё настроение. Какое было нагнетание с самого начала, какие роскошно мрачные параллели из жизни Сибиллы, и тут - пшик.
Если брать в целом, то книга мне скорее понравилась, чем наоборот. Я осталась довольна на троечку. Даже с учётом моей НЕлюбви к историям, в которых всё закручено на убийстве. Хоть мне и не понравилось, КАК это было сделано, но все ответы на свои вопросы я получила. Перечитывать книгу я не буду.
Детективы хорошо читать в очереди, в дороге, или лежа в больнице. То есть, когда мир вокруг тебя противен и однообразен, и хочется нырнуть в омут интриг. Желательно, утром нырнуть, и очнуться уже вечером.
Слог Альвтеген неплох, очень легко "заходит", спасибо автору и переводчикам. Так что, по десятибальной шкале от "простого" до "сложного" чтива этот детектив находится где-то на 3 позиции.
Думаю, что продолжу знакомство с Карин Альвтеген. Возможно, другие её книги понравятся мне больше. А пока - троечка.