Творчество Стругацких я люблю нежно и трепетно. Для меня это целая веха отечественной литературы, которая доказывает всему миру, что "еще есть порох в пороховницах", и что после Достоевского наш народ на что-то способен. И в силу специфики их произведений я прекрасно понимаю насколько тяжело передать авторскую задумку на экран. А потому я не могу и не хочу быть настолько критичным и бескомпромиссным.
К тому же, если даже говорить об "обитаемом острове", то это не дословная экранизация произведения, а вполне самостоятельный фильм, снятый по мотивам. Весьма по мотивам с максимальным приближением к первоисточнику. Но являющийся все-таки при всем при этом самостоятельным продуктом. И поэтому я предлагаю не опираться на роман, и не делать постоянно выпады из разряда "а вот в книге все было не так".
Просто мы говорим о двух совершенно разных вселенных - книга и фильм ВСЕГДА будут отличаться друг от друга. Тут разная подача материала, тут разные способы раскрытия персонажей и их внутреннего мира.
А тем, кто фанатично предан оригиналу предлагаю к нему и вернуться : ) Ведь после снятия версии Федора Бондарчукова никто первоисточник у нас не отбирал. Книгу можно перечитывать снова. А я попытаюсь посмотреть на этот проект не с точки зрения "опять все переврали" или "отвратительная экранизация, я все себе представлял не так", а просто с точки зрения зрителя, который смотрит фильм без оглядок назад.
Хочу сразу предупредить, друзья, что ссылки на первоисточник если и будут, то только косвенно, и я постараюсь так не делать, так как я хочу рассмотреть именно экранизацию, а не творчество Стругацких. К тому же, если меня не подводит память", я уже делал отзыв на "обитаемы остров" и полностью высказался на эту тему там.
Для тех, кому не хочется пробиваться через дебри отзыва, я сразу делаю выжимку всего словоблудия здесь - фильм получился неплохим, но много косяков в сюжете и поведении персонажей сводят на нет всю картинку. Смотреть можно как одноразовое кино вечером после работы. Рассчитывать на нечто серьезное или философское не рекомендую. Как-то так, друзья. И да, на истину я не претендую, это только мое мнение : )
На самом деле для своего времени картинка получилась очень даже неплохой, но у меня всегда болит душа из-за того, что ты видишь слитый потенциал, который не удалось реализовать. Фильм мог получиться в разы лучше, действительно мог. Это видно даже по кадрам, которые старательно вырисовывались и делались. Да и актерский состав собрался не самый плохой.
Появляется в фильме и сам Бондарчуков.
Но немного не дожали в плане логики и мотиваций персонажей. Надо было все-таки в большей степени сохранять канон книги, и не пытаться придумывать отсебятину. Так как Стругацкие на самом деле все разложили по полочкам, и произведение получилось действительно цельным и неплохим. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что дословные экранизации нужны разве что только самым рьяным фанатам , в то время как зритель хочет увидеть что-то по мотивам.
Попытка сделать самостоятельную картину действительно есть, но не получилось : (
Фильм местами алогичный, иногда слишком аляпистый и наивный, но в сравнении с другими отечественными фильмами "обитаемый остров" выглядит как глоток чистого воздуха. Так что посмотреть на графику можно. Как и на метания героев, которые не понимают что происходит, и почему это все происходит с ними.
И тоже важное уточнение, друзья - сама история была снята в два захода. И как это часто бывает, "продолжение " оказалось намного хуже. Поэтому, если вы через силу и одним глазом смотрели этот фильм, то на этом можете и остановиться.
Завершение "обитаемого острова" не принесет вам должного удовольствия. Можете мне поверить, мне не принесло : ( А ведь я достаточно благосклонный зритель, который даже пытается защитить проект от нападок критиков.
Год производства: 2008
Страна: Россия
Жанр: фантастика, боевик
Слоган: «Ты увидишь мир наизнанку»
Режиссер: Фёдор Бондарчук
Сценарий: Эдуард Володарский, Марина Дяченко, Сергей Дяченко
Продюсер: Фёдор Бондарчук, Евгений Северов, Сергей Мелькумов
Оператор: Максим Осадчий
Композитор: Юрий Потеенко
Художник: Владислав Никулин, Жанна Пахомова, Виктор Шмелев
Монтаж: Игорь Литонинский
2157 год – эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Максим Камеррер совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с человеческой цивилизацией.
Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим ХХ веком. После ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток. Максиму предстоит пережить много событий и пройти много испытаний, прежде чем он сможет спасти эту планету.
Наступило далекое и светлое будущее. Человечество не только не уничтожило себя на Земле, но и вполне успешно решило все внутренние конфликты и проблемы, сосредоточившись на исследовании космоса и покорении новых планет, пригодных для жизни.
То, что раньше казалось подвигом и великим делом, сегодня просто обыденная и даже немного рутинная работа. Открыватели новых планет считаются ... не самыми амбициозными людьми, которым не нашлось места для настоящей работы.
Откуда такое пренебрежение к их профессии? Да все очень просто, друзья - на самом деле пригодных для жизни планет оказалось более чем достаточно. Людям хватает колоний и места для жизни, и к тому же были найдены представители нашего вида на различных планетах, находящихся на разных этапах развития.
И вместо экспансии наши потомки сосредоточились на наблюдении за отсталыми собратьями с целью помочь им минимизировать количество совершенных ошибок.
Нет, нет, никакого вторжения гуманного флота, не подумайте! Только осторожное наблюдение, и аккуратное внедрение своих агентов в тех случаях, когда планета может погибнуть. А вместе с ней и мирное население.
Только в таких случаях Земля готова наплевать на собственные идеи невмешательства и начать действовать более активно и открыто. С вопросом морали о том, "тварь я дрожащая или право имею" можно разобраться только после того, как будет кому задавать такие вопросы.
В остальном же в космосе царят мир и гармония. Да, совершенно забыл уточнить. Были найдены несколько представителей иного разума, но они не слишком захотели контактировать с человечеством. Поэтому "звездных войн" не получилось, простите. Можно смело заявлять о том, что пока что именно человечество является доминирующим видом в своей части космоса, и что наш вид занят внутренними делами, начиная от наблюдений за более отсталыми планетами. и заканчивая научными исследованиям и и попытками найти ответы на извечные вопросы жизни.
Например, какой сериал включить перед сном, или какую книгу выбрать для чтения, если к тебе приехала тяжеленая посылка, и ты не знаешь за какую историю хвататься, так как хочется всего и сразу, хд : )
Представили себе это прекрасное будущее?
А теперь давайте знакомиться с главным персонажем дилогии. Максим Камеррер - молодой юноша, который по-прежнему предпочитает размеренной жизни или научной деятельности полеты по космосу с целью открывать новые планеты, которые затем можно внести в общий реестр с другими, не менее "важными" открытиями. Вполне неплохо развит физически, явно дружит с головой, и вообще является представителем так называемой золотой молодежи.
Не без легкого налета самомнения, но за такое обычно не осуждают. Это проходит со временем, когда на замену эго в душу человека приходят мудрость и опыт прожитых лет. Здесь еще вовсю бурлят молодость и жажда приключений, и потому требовать слишком многого от Максима было бы слишком жестоко.
Его корабль терпит очень нелепое крушение из-за удара метеорита на одной из отдаленных и никому ненужных планет, на которой он сталкивается с двумя факторами - он находит разумную жизнь, что уже неплохо. И его корабль взрывается, тем самым лишая возможности связаться с центральной базой и послать сигнал о помощи.
Или хотя бы сообщить о том, что он живой, и чтобы его родители не переживали за него, так как, несмотря на общее процветание нашего вида, именно во время таких полетов еще происходят несчастные случаи.
А иногда даже со смертельным исходом для путешественников.
Конкретно в этом случае ему весьма повезло, так как планета оказалась населенной разумной жизнью. А значит есть шанс того, что он сможет собрать передатчик, или даже найти космодром, с которого он пошлет сигнал на Землю о том, что он жив, и что с ним все в порядке. Вот только его мечты и грёзы разбиваются о жуткую реальность планеты Саракш, которая находится на грани своей гибели.
Несколько десятилетий назад здесь была атомная война, которая навсегда изменила ландшафт некогда процветающего мира, и расколола его на несколько ненавидящих друг друга государств, которые мечтают о том, чтобы добить своего слабого противника.
Люди в этих краях не живут, а выживают, и сама цивилизация находится на крайне низком уровне развития. Все медленно увядает, и Максиму предстоит сделать тяжелый моральный выбор - думать только о своей собственной шкуре, или пытаться вмешаться в жизнь этих людей.
Но имеет ли он на это право, и как понять, кто прав в этом бесконечном конфликте, который даже сейчас постоянно уносит жизни ни в чем невинных людей?
Саракш таит в себе много тайн, и само устройство мира усложняет восприятие космоса, но об этом я не буду ничего писать дополнительно, так как спойлеры есть зло : ) Смотрите фильм сами, друзья, и все поймете.
Мои претензии к фильму?
Он получился слишком скомканным и местами непонятным. Если бы не мои знания на основе книги, то некоторые моменты фильма были слишком непонятными или поверхностными. И моя основная претензия заключается к главному герою - к Максиму. Он ПОСТОЯННО улыбается, практически всегда, и это весьма раздражает. Чувак, тут как бы вымирание планеты, можно быть чуточку посерьезнее?
Из сильных сторон могу выделить визуальную составляющую картину. Особенно задние фоны. Вот что-что, а это получилось очень даже впечатляющим. Даже сейчас, спустя столько лет.
Подытожив свой отзыв, я могу честно сказать, что "обитаемый остров" неплохой фильм про то, как один человек пытается разобраться в несправедливости мира, в котором он оказался. И который хочет сделать так, чтобы всем было лучше. Но сама система, сам мир против этих изменений. И кажется, что Максим или перевернет все с ног на голову, или просто порвет жилы от напряжения.
Но об это мы узнаем уже в продолжении, друзья.
А пока что получилась неплохая визуальная картинка с претензией даже на некую философскую подоплеку.