Картина начала серию приквелов российского производства к классическим народным комедиям, которые в сравнении с оригиналом неизменно вызывают раздражение. Однако ее, как первую, мы ждали, посмотрели. И прониклись глубоким предубеждением к продолжениям, которые портят хорошую вещь. Как написал один знакомый, лучше бы страшный сон посмотрел. Я не столь категорична.
Сюжет заимствует место действия и основу в виде противостояния начальника и творческого коллектива, с переносом в рыночные времена. Товарищу Огурцову не пришло бы в голову продавать здание дома культуры или приглашать исполнителя шансона, и откатов он наверняка тоже не брал. А господин Кабачков не чужд всему перечисленному, да еще не стесняется назвать девушек экспортным товаром. И вся эта новая философия вываливается на зрителя в течение первых 10 минут. Потом будет еще монолог, нет, не о жизни на Марсе - о том, что народ сам проплачивает искусство, которое ему нравится. Читай - свою деградацию. Занятно послушать и подумать. Да, в фильме есть над чем подумать, невзирая на всю его вторичность.
Вообще все персонажи воспринимаются в сравнении, даже имена и фамилии у них подобраны по аналогии. Сами по себе они, возможно, и ничего, но первоисточнику сильно проигрывают. Впрочем, появление в кадре престарелой Гурченко мне вовсе не понравилось. Ушлые журналисты, которые займут любую выгодную им сторону, ОМОН - неприятно. И фоном идет, как положено, тот самый новогодний концерт.
В фильме есть занятные музыкальные номера. Вполне прилично исполняет тетушка-стоматолог, возжелавшая петь свои стихи. И - да, поэта можно не впустить в здание, однако техника позволяет ему связаться со зрителем.
Как комедия, фильм где-то не дотягивает, где-то переигрывает. Улыбка, в целом, недобрая. Песня о пустопорожнем, исполненная самим Рязановым, на мой взгляд, указывает на то, что он скептически воспринимает новую эпоху, она ему враждебна и все. Он хорошо чувствовал застой, и тогда снял свои лучшие фильмы. А теперь - да, есть хорошие люди, и им даже может повезти с помощниками, но окончательное торжество добра никто не обещает.
При том, что найдется несколько стоящих моментов, и подумать есть над чем, пересматривать желания нет. Это не классика на века, а в меру стремная пародия на нее, и не более.