Здравствуйте!
Мне довелось побывать во многих городах нашей страны, и я признаю, что столица Чувашской Республики — один из самых благоустроенных, красивых и чистых. Здесь очень много мест для активного досуга и тихого спокойного отдыха, и одним из таких мест является Пионерская набережная на Чебоксарском заливе.
Своё начало она берёт в том месте, где в низовье реки Чебоксарка образует Чебоксарский залив, и заканчивается у Московского моста, соединяющего Московский и Ленинский районы города.
Вдоль набережной на возвышении находятся значимые объекты инфраструктуры города. Во-первых, это Дворец Детского творчества, который изначально много лет назад назывался Дворцом Пионеров, отсюда и название набережной.
Также недалеко расположен торговый центр "Каскад" для любителей шоппинга. Здесь очень много классных магазинов и отделов.
Кроме всего прочего, между набережной и параллельной ей улицей — Президентским бульваром, находятся: здание Верховного суда, Следственное управление, Администрация Главы республики, кафе и рестораны.
Вообще, вдоль залива и дальше, у Волги, несколько набережных. Но моя самая любимая — именно Пионерская. Это самое тихое место ввиду того, что оно находится на максимальном отдалении от больших магистралей и туристических маршрутов.
Все туристы и гости города обычно выбирают на заливе для прогулок Красную площадь, так как она ближе к остановкам общественного транспорта и Речному Порту. На Пионерской же набережной в основном гуляют местные жители.
Для меня это место знаковое и родное. Когда-то я ежедневно пешком ходила по набережной на учёбу, а по утрам совершала пробежки. Поэтому знаю здесь каждый уголок. Хотя в последние годы набережная заметно преобразилась, притом, в лучшую сторону. Даже в наилучшую.
Она стала двухуровневой. Старый асфальт заменили на новое покрытие, теперь это плитка.
Появилась специальная дорожка для велосипедов и самокатов. Вдоль набережной ещё обильнее зазеленела трава и подрастают недавно высаженные деревья.
На всём протяжении променада есть удобные скамеечки с урнами. И да, общественные туалеты тоже.
Кроме основной дороги снизу оборудовали деревянные мосточки у самой воды.
Здесь можно тихонько прогуливаться у самой реки, наслаждаясь свежим воздухом, тишиной и видами.
А виды здесь замечательные! Это жилые комплексы, открывающиеся со стороны Московского района и здание Театра Оперы и Балета.
Летом включаются фонтаны, которые придают облику города более торжественный и праздничный вид.
Летним ранним утром, пока воздух не накалился, здесь здорово гулять, при желании можно пробежаться, заняться спортом или йогой. Да и просто посидеть с книжкой.
Если пройти подальше в сторону Московского моста, по правую руку мы увидим длинную лестницу, которая ведёт к Президентскому бульвару мимо Администрации главы республики.
На верхней точке лестницы есть смотровая площадка и фонтан.
Если вы проголодались, то через дорогу — "Вкусно и точка" и много других заведений общепита: кафе, рестораны, столовые.
Пионерская набережная — лучшее место для тех, кто любит тишину и уединение.
Сюда не доходит шум от городского транспорта, только если вы вплотную приблизитесь к Московскому мосту. Здесь мало людей и всегда есть свободные скамейки, а взгляду открываются чудесные виды.
Рекомендую побывать на Пионерской набережной гостям и жителям города Чебоксары, моя оценка 5!