Опубликовано 30 Июнь, 2022 - 13:21

210 руб

Вчера мы с детьми посмотрели в кинотеатре фильм "Артек. Большое путешествие", который вышел в прокат перед майскими праздниками. Сейчас его показывают далеко не во всех кинотеатрах СПб, но при желании отыскать несколько сеансов все-таки можно. Не скажу, что это шедевр, пропустить который никак нельзя. Местами события предсказуемы, местами, как мне показалось, не до конца продуманы. Но в целом нам фильм понравился, в отзыве расскажу почему.

Артек. Большое путешествие

Пару слов о фильме

• Жанр: комедия, семейный, приключения, фэнтези
  • Страна: Россия
  • Режиссёры: Карен Захаров, Армен Ананикян
  • Музыка: Игорь Бабаев
  • Длительность: 105 мин.
  • Выход в прокат 28 апреля 2022 г

Сюжет прост и незатейлив:

Ромка, Ярик, Николетта и Елисей загадывают по желанию у волшебного дерева в лагере «Артек». Дерево переносит их на 30 лет назад — в 1988 год, где ребята встречают своих родителей, которые тогда тоже отдыхали в «Артеке». Теперь ребятам необходимо подружиться со своими родителями и, действуя сообща, найти путь обратно в будущее.

Волшебное дерево, исполняющее желания

Основными героями фильма становятся 3 мальчика и одна девочка. Если бы не волшебное дерево, уверена, они вряд ли бы нашли общий язык друг с другом. Но из-за того, что были перенесены во времени, подростки смогли лучше понять друг друга и даже подружиться.

У каждого подростка своя личная драма, неразрешенный конфликт с родителем. В фильме будет показано, как, принимая что-то в себе и в других людях, можно изменить настоящее. Это, конечно, из области фантастики. У человека нет возможности вернуться в прошлое и тем самым повлиять на ход событий. Но по сути мы это можем делать в настоящем времени. Любые конфликтные ситуации решаемы, важно размотать клубок проблемы, и понять, в чем она собственно состоит.

Чтобы вернуться в свою временную линию, ребятам теперь необходимо наладить контакт между своими родителями, поскольку те в будущем дико ссорятся.

Мечты должны воплощаться в жизнь

В фильме снялись: Михаил Галустян, Елизавета Моряк, Ян Цапник, Людмила Артемьева, Надежда Михалкова, Екатерина Климова, Сергей Жуков и Ян Алабушев.

Почему мне захотелось пойти в кино

Фильм имеет одноименное название с, пожалуй, одним из самых известных мест детского отдыха в СССР. Лагерь "Артек" всегда был на слуху. Мне стало интересно посмотреть эту картину, потому что в описанных 1988 г мне самой было 7 лет. Это время нашего в чем-то сложного (впереди перестройка), но в то же время такого веселого и незабываемого детства. Отлично помню все эти игры в Зарницу, в которые мы играли в школьных лагерях. Также бегали по близлежащему леску в поисках шпионов. Правда, их мы не находили, но всегда надеялись, что именно в этот раз нам повезет.

Настоящее и прошлое - полная несовместимость

Пионерские галстуки получить я и мои одноклассники успели, но так активно их уже не носили. Не знаю, насколько исторически достоверно описано то время в фильме. Возможно, приехав в Артек, все становились пионерами и ходили в выглаженных рубашечках. А, может, быть, это сделано для того, чтобы просто создать определенный образ советского времени.

Любые задачи будут решены, если смотреть на них с позитивом

Особенности перестроечного времени, на мой взгляд, в фильме совсем не показаны. Но ведь распад СССР еще не наступил, да и фильм все-таки художественный, рассчитанный на просмотр всей семье, а не документальный. Поэтому разрыв с реальными событиями вполне объясним.

На дворе 1988 год

Сама я не была в Артеке, вообще в детские лагеря на море не ездила. Лето проводила в средней полосе у бабушки. Но хорошо помню рассказы подружек, которым удалось там побывать. Для многих отдых стал незабываемым, и, не успев вернуться, девчонки мечтали вновь оказаться там.

В Артеке когда-то отдыхал мой отец. Он до сих пор любит о нем рассказывать. Начало 70-х, романтика). Попасть в детский лагерь в советское время было непросто. Мой отец, например, ездил как отличник. Отправляли туда спортсменов с определенными заслугами, победителей олимпиад. Как сейчас обстоят с этим дела, я не знаю. Слышала, что знакомая просто покупает своему ребенку путевку, и он ездит туда из года в год. Не являясь ни спортсменом, ни отличником.

Игра актеров

Не могу сказать, что меня кто-то сильно впечатлил. Понравилось в принципе как со своими ролями справились Михаил Галустян и Елизавета Моряк.

Михаил Галустян и Елизавета Моряк

Им хочется верить, хотя взрослому человеку совсем несложно предугадать развитие сюжета. Абсолютно не понравился грим Галустяна в современном времени. Гораздо привычнее видеть его таким, каким он показан в 80-х годах (по сути, таким, какой он и есть).

Курочкин 30 лет назад

Елизавета Моряк - настоящее украшение фильма. Она радует глаз своим обаянием и красотой. Хотя к своей цели (победе в конкурсе) она идет достаточно целеустремленно. Но в конечном итоге оказывается, что для героини Елизаветы важно, чтоб победила дружба, ведь приезжают дети в Артек совсем не за соперничеством. Те вся борьба была направлена лишь на то, чтоб не победил отряд Курочкина. Получается, что так.

К актерской игре детей я отношусь с пониманием). Не могу сказать, что какой-то актер понравился мне больше всех. Кто-то переигрывает, кто-то, как бы помягче сказать, не доигрывает. Выделю, пожалуй, с хорошей стороны Даниила Большого и Алексея Онежена. Их персонажи для меня были более убедительными.

Для решения задачи все способы хороши

Из-за предсказуемости сюжета местами было скучновато, но здесь на вкус цвет товарищей нет. Мне не понравились все эти словечки из современности

«Сейчас в Интернете тебя найду, хэштегом помечу, фолловеров натравлю!»

Хотя речь, постоянное "общение" с гаджетами, одежда - это и сеть признаки настоящего времени, без всего этого сложно было бы показать современного подростка.

Основной посыл

В фильме сделан акцент, как непросто живется подростку в современном. Кто-то находится в плену у гаджетов (хорошо, что далеко не все), кто-то ведет постоянную борьбу с завышенными ожиданиями родителей, которые не смогли найти себя в жизни. Вернее, найти то в принципе все смогли, но, не реализовав собственную мечту, они не обрели счастья. Поэтому живут либо в скандалах (родители Николетты и Елисея), либо мешают реализации собственного сына (папа Ярика).

Главный вопрос фильма: возрождение связи поколений, которая зачастую бывает нарушена. А вот восстановление этой связи не только укрепляет отношения, но и способно изменить жизнь героев в будущем.

В конце фильма не обошлось без счастливых перевоплощений. Рома несколько раз говорит своему будущему отцу, чтобы он не забывал о закрылках самолёта, в результате отважный летчик остаётся жив (в конце фильма появляется герой Безрукова). Ну а остальное более банально: если человек осуществил мечту сам и был принят своим родителем, то он никогда не будет переубеждать своего ребенка идти по собственному пути.

Ну и напоследок хочется сказать о добрых душевных детских песнях, которые добавляют романтики и выбивают слезу. "Прекрасное далеко", "Вместе весело шагать по просторам" и "Куда уходит детство" в любом исполнении станут украшением картины.

Общий язык найден

Повторюсь, что фильм не шедевр, но он нам подарил приятные эмоции и зарядил позитивом. Всем рекомендую!

Достоинства
  • Безусловно можно сходить всей семьей
  • В какой-то мере поучительный
  • Веселый добрый сюжет
  • Добрый
  • Ностальгия
  • Отношения между детьми и родителями
  • Панорамы моря
  • Пионеры Советского союза