Слово "антибиотики" многим внушает страх и ужас, а я считаю их изобретение величайшим достижением человечества.
У мазей с АБ высокий профиль эффективности и безопасности и многие всем знакомы с самого детства: ими пользовались еще наши мамы) Левомеколь, левосин, синтомицинка...
Но поговорить я хочу о новом представителе этой спасительной братии: мази Супироцин на основе мупироцина.
Антибиотик, получаемый в процессе ферментации Pseudomonas fluorescens
Применение вещества Мупироцин:
Наружно: первичные инфекции кожи — импетиго, фолликулит, фурункулез (в т.ч. фурункулы наружного слухового прохода и ушной раковины), эктима; вторичные инфекции кожи — инфицированная экзема, инфицированные травмы (ссадины, укусы насекомых), незначительные (не требующие госпитализации) раны и ожоги; профилактика бактериального инфицирования небольших ран, порезов и других «чистых» повреждений кожи.
Интраназально: местные инфекции носовой полости, вызванные чувствительными к мупироцину микроорганизмами, включая носительство Staphylococcus aureus (в т.ч.метициллин-резистентные штаммы).
Фармацевтический рынок предлагает несколько препаратов на основе мупироцина, в частности, Бактробан, Бондерм, ну и герой сегодняшнего отзыва - Супироцин.
Производитель: Glenmark, Индия
Индия - король дженериков. И дженериков различного качества. Но компания Glenmark на хорошем счету, качество ее дженерических препаратов мало уступает оригиналам, компания дорожит репутацией, поэтому в данном конкретном случае индийское меня не смущает.
Упаковка: алюминиевая туба в картонной коробке, объем 15 гр.
Внешний вид, консистенция: в виде мазевой основы выступает макрогол, внешне очень напоминает вазелин.
На коже образует жирную пленку, по действием температуры тела тает, но не течет. Одежду, конечно может выпачкать, но это не критично, на мой взгляд.
Запах не ощущается. Но если принюхаться, то можно услышать легкий аромат лекарства. совсем не противный.
Инструкция:
Опыт использования, впечатления:
Летом сын где-то хватанул стрептодермию. Заболевание, хочу заметить, пренеприятнейшее: на коже листа появляются высыпания, которые молниеносно изъязвляются, к ним присоединяется бактериальная инфекция. Образуются гноящиеся ранки. Ребенок лезет руками в лицо и разносит инфекцию. Заразно.
Обратились к дерматологу. Он и назначил ребенку Супироцин + прижигать высыпания фукорцином. Лечение помогло очень быстро, буквально в течении 5 дней все зажило, инфекция прекратила своё распространение, от ранок шрамов не осталось. Мазь наносила 2 раза в сутки.
Так Супироцин поселился в нашей домашней аптечке.
У меня есть мерзкая привычка: я лезу руками в лицо, сдираю мелкие прыщики, превращая их в самые настоящие раны( И здесь Супироцин приходит на помощь: наношу на поврежденную поверхность и заклеиваю пластырем. Отлично для этих целей подходят пластыри Cosmos немецкой компании Hartmann круглой формы. Наверное, их создали специально для меня)))) Заживляет буквально за три дня!
Панариций. Конечно, до настоящего панариция я свой содранный заусенец не довела, вскрылся, после промывания перекисью под пластырь нанесла Супироцина на ночь. К утру воспаление спало, палец перестал стрелять и дергать. Еще через 2 ночи от несостоявшегося панариция не осталось и следа.
Сбитые коленки - еще очень важное направление применения. Как бы тщательно не промываем мы ссадины, полученные в процессе падения, есть риск, что песок, грязь, а с ними и масса патогенных бактерий. Если я замечаю, что ссадины чуть воспаляются, то на ночь наношу эту мазь, а утром, вуаля, все чистенько, воспаление спадает, рана быстро заживает.
И это только те случаи, когда мазь на основе мупироцина выручала именно меня, а возможности использования ее гораздо шире.
НО! Если в течении 3-5 дней не наступает явного улучшения, обратитесь к врачу!!!
При нанесении нет никаких неприятных ощущения, например, жжения. Аллергии ни у кого из моих домочадцев ни разу не вызвала.
Выводы: думаю, очевидно, что мазь Супироцин я однозначно рекомендую. Я уже не представляю свою домашнюю аптечку без этого препарата. Тем более летнюю!
Призываю не бояться антибиотиков для местного применения, но перед использованием настоятельно рекомендую проконсультироваться со специалистом.
Здоровья вам и вашим близким!