Очень красивый фильм, яркий. Мы видим Петербург XIX века компьютерный, но великолепный, реконструкцию известного, но неоднозначного исторического события – восстания декабристов 1825 года.
Всегда обращаю внимания на костюмы. Они шикарные. Динамично-тревожная современная музыка прекрасно дополняет драматизм фильма. Смотрится на одном дыхании, «держит» напряжение более 2 часов. А сцена казни просто потрясла меня.
Основное, что я вынесла из этого фильма – надо изучать историю России. Я как-то и не поняла, чего собственно хотели эти молодые идеалисты. Фильм пересыщен историческими личностями. Есть титры с указанием имен реальных героев, но, все-равно, приходилось напрягаться – а это кто? И мнения, по поводу достоверности изложения событий самые разные.
Тем более, стоит читать не только интернет, но и воспоминания декабристов, смотреть другие художественные и документальные фильмы.
Обидно, что практически нет романтической составляющей. Так легкий намек. И герои говорят современным языком. Ожидала большего, честно.
Но, смотреть рекомендую!