Около 20 лет мои руки страдают от неприятнейшего сочетания атопического дерматита и дисгидроза. Начиналось все с возникновения небольших очагов на тыльных сторонах ладоней, но вскоре усугубилось до крайней сухости, шелушения и появления трещин. Позже все это распространилось и на ладони, пальцы и межпальцевые промежутки и даже запястья... Устраняли эти симптомы разве что гормональные мази (синафлановая, бетаметазон). Когда поверхность кожи выравнивалась и воспаление проходило, я пыталась пользоваться обычными, увлажняющими/питательными кремами. Однако стоило использовать какой-либо крем больше двух раз - симптомы возвращались.
А весной этого года мне в аптеке вручили проспект косметики Avene; изучая его, обратила особое внимание на серию продуктов с колд-кремом: показания к применению, в числе прочих, - сухость кожи вследствие дерматологических заболеваний. Поскольку в этой аптеке из всей линейки был один крем для рук, долго колебаться с выбором не пришлось.
И, без преувеличения, этот крем - лечебно-косметическая находка всей жизни. За минувшие 8 месяцев симптомы дисгидроза и атопической экземы практически не появлялись (это происходило лишь после вынужденных перерывов в использовании колд-крема). Кожа рук перестала быть бумажной на ощупь, вернулась уже позабытая пластичность кожи и ровный оттенок. Колд-крем выручил и даже в такой ситуации, когда требовалось восстановить руки к мероприятию за один вечер - после использования хлорки (я вообще не расстаюсь с перчатками в таких делах, но случилась непредвиденная уборка...). Смазала руки несколько раз в течение нескольких часов плюс на ночь - к утру все было прекрасно, на мероприятии не пришлось прятать руки под мышки 😊
Могу отметить и экономичность крема - нет нужды выдавливать пол-тюбика, чтобы хорошо смазать обе кисти. Крем распределяется удивительно гладко, хватает и тоненького слоя, чтобы руки почувствовали себя комфортно. Ощущения пленки на руках нет; нет и чувства инородного вещества на коже - минут 10, и крем впитывается полностью.
Цену в 450 рублей я бы не отнесла к минусам. На гормональные мази, несколько тюбиков которых прежде "съедались" за месяц, я тратила, конечно, не столько же, но каков их вред здоровью...
В общем - превосходный крем, до сих пор не подводил!