Можжевельник китайский Спартан я купила "случайно". Планировала высадить линию из стандартной уже привычной туи Смарагд или можжевельника Блю Эрроу, но в питомнике что-то пошло не по плану и я соблазнилась на эти голубо-зелёные можжевельники.
Можжевельник Спартан
На фото ниже туя Смарагд:
Туя Смарагд
На фото ниже можжевельник Блю Эрроу:
Можжевельник Блю Эрроу
Высота саженцев 60-80см.
Сезон август 2024.
Город Саратов.
Почва суглинок. Разрыхлённый речным песком.
Каждый саженец обошёлся мне в 1000р. Так на 11000 я приобрела 11 деревьев возрастом 3 года.
Эти можжевельники уже зимовали в Саратове, поэтому за зимовку я не переживала (в плане вымерзания).
Общая информация о можжевельнике Спартан:
Кустарник очень высокий, до 400 см, к 10 годам вырастает до 280-300 см, ветви растут вертикально. Крона плотная и широкая, пирамидальной (колонновидной) формы, формируется из мягких валикообразных побегов. Растение растет быстро, до 10 см в высоту и 20 см в ширину за год.
У меня уже был опыт высадки можжевельника Блю Эрроу и я знаю как круто дерево само себя компанует в плане формы. Чёткая пирамида, которая не требует стрижки. В этом плане от Спартана ожидаю похожий эффект.
В отличии от Блю Эрроу с одинаковыми колкими чешуйчатыми хвоинками, Крона Спартана сочетает в себе мягкие веточки, как у туи и игольчитые веточки как у можжевельника. Этим он меня и привлёк, плюс цвет Спартана не однородный голубой или зелёный, тут именно смесь оттенков.
Осень 2024.
Можжевельник Спартан посадка
Посадочные ямы подготовила заранее. Выкладывала дренаж из крупного щебня. Поверх намешивала покупной грунт с песком и удобрением для хвойных. Ямы проливала неоднократно до высадки саженцев, чтобы удобрения растворились.
Контейнеры аккуратно срезала с корневищ, корни не расправляла, не подрезала. Сажала в сентябре, в осень.
Так выглядит моя гряда из 11 можжевельников. Забора пока нет, но, когда он будет, надеюсь растения полностью закроют его своей кроной, как живая изгородь. Высадка по тетиве, чтобы ровно, плюс колышек к каждому саженцу, чтобы не сломались, всё подвязала. На колышках сделала метки замеров для контроля роста в сантиметрах.
Поливы регулярные с дождеванием, но только ранним утром или уже после захода солнца. Дождевание эти можжевельники очень любят! Но с объёмом воды не перебарщивала, чтобы не было застоя влаги.
Все сорняки из приствольного круга старалась вовремя пропалывать.
Можжевельник Спартан на суглинке
С наступлением осени можжевельники стоит укрывать воизбежании солнечных ожогов хвои.
Я решила использовать белые мешки для этого. Они вентилируются, хотя и моток спанбонда тоже был на руках, но, с мешками укрытие вышло быстрее.
Можжевельник Спартан укрытие на зиму
Ветер сорвал мешки с 3 из 11 деревьев. Так как я была в отъезде, эти три деревца стояли в снегу на солнце.
Можжевельник Спартан зимовка
По итогу я укрыла их повторно, но ветер снова сорвал укрытие с двух можжевельников. Далее я их не укрывала, решив проверить эффективность такого метода с мешками.
Весна 2025.
Все деревья перезимовали.
Сняв мешки (когда сошёл снег) я увидела, что можжевельник Спартан с солнечными ожогами. Все саженцы в какой-то степени повреждены с солнечной стороны, но те, которые были не укрыты в качестве эксперемента, повреджены больше.
Фото солнечного ожога на можжевельнике:
Можжевельник Спартан солнечные ожоги хвойных
Фото меток животных на можжевельнике (чёрная хвоя. В моём случае от собак):
Можжевельник Спартан метки животных
Сравнительные фото.
Осень 2024:
Весна 2025:
Сказать, что я просто "расстроенна", ничего не сказать. Все растения с ожогами в той или иной мере.
Я не мега опытный садовод и начала читать форумы, чтобы понять, как реанимировать можжевельники с солнечными ожогами.
1. Пролила приствольные круги тёплой водой когда сошёл снег и не стало ночных морозов.
2. Внесла удобрение в грунт и прорыхлила всю землю.
3. Произвела обработку хвои раствором Эпин Экстра из распылителя (1 мл на 2 литра чуть тёплой воды).
4. Через 5 дней сделала ещё одну обработку, но уже раствором Циркона (2 мл на 10 литров воды). Все обработки без ветра в вечернее время.
Следующую обработку запланировала смесью Циркона и Феровита через 10 дней.
Пока состояние хвои не улучшается. Может уже и не улучшится (
Сравнительно с Блю Эрроу, которым уже 9 лет после высадки в открытый грунт, Китайский можжевельник Спартан оказался значительно привередливее.
Продолжаю наблюдение и дополню отзыв. Буду благодарна советам по спасению хвойных от пожелтения хвои.