Для меня грудное вскармливание оказалось не про красоту и удобство, а про выживание. Обычно у кормящих мам молоко протекает в моменты приливов и до установления лактации, у меня оно текло постоянно, на протяжении всего периода вскармливания (6мес) и не по капельке, а прямо ручейками. Расход одноразовых впитывающих прокладок был колоссальный, так, например, за время кормления одной грудью (около 10-15 минут), из второй натекало на две полных прокладки MiniMax Lux 5 капель! Сцеживаться без кучи полотенец было просто нереально, тк приходилось следить сразу за двумя грудями, а с ручным молокоотсосом это растягивалось на час и более, чтоб просто сцедиться до облегчения. В общем, узнала я про такие накладки абсолютно случайно, сама бы даже не подумала, что существует что-то подобное 😊 Что-то длинное вступление вышло, постараюсь далее описывать только по делу.
Какие взять?
накладки подобного плана есть всего у двух производителей: Авент и Медела, вторые визуально выглядят более плоскими и удобными для ношения под одеждой, но за схожую цену у Авента 4 накладки, а у Меделы всего две, так что я выбрала количество.
Где купить?
Где удобно, у Авента регулярно акции 1+1=3, 50% скидка на второй предмет и тд, так что от обычной цены смело отнимает треть и либо ищем где они сейчас за такую цену, либо ищем варианты купить с кем-то или самой 3 единицы товара по схожей цене. Я взяла за 930р на Вайлдберриз.
Что в комплекте?
В этой маленькой коробочке 6 предметов:
Две закрытых пластиковых накладки
Две с отверстиями для вентиляции
2 мягкие силиконовые накладки, непосредственно для контакта с грудью.
Она не грязная, потемнела от солнечных лучей.
(не смотря на визуальную схожесть,для молокоотсоса эти накладки слишком малы:) )
Сами накладки имеют "анатомическую" форму, которая только визуально выглядит удобно, на деле это вообще никак.
С внешней стороны имеется плоский участок, чтоб можно было ровно поставить чашу на стол и ничего не пролить
В целом, стоит устойчиво,даже с молочком.
Внутри имеется специальный желоб, для перелива молочка в тару для заморозки или в стаканчик для кормления.
Каквыглядятпод бельем:
Не могу сказать, что они незаметны, но и сильно выпирающими я бы их не назвала. Вообще, период ГВ сложно соотнести с красивой грудью, тк она и разного размера после кормлений,и вообще красивое бельё с поддержками, пушапами и тд, сменяется дышащей бесформенной тряпкой, чтоб нигде не сдавило грудь и не образовалось застоя/лактостаза. Кстати, накладки, если не носить слишком долго или под плотным бельём, ничего не пережимают и вреда от них для меня не было.
Эксплуатация.
Я использовала эти чаши очень активно:
- Во время кормления подкладывала в бюстгальтер на вторую грудь, у меня ничего не протекало мимо, тк чаша фиксировалась лифом вполне плотно. Собранное молочко после кормления переливала в стаканчик и убирала в холодильник.
- Во время походов в поликлинику на осмотры, мне не хватало одной впитывающей пары прокладок, так что перед выходом домой я в туалете меняла их на чаши и под верхней одеждой, незаметно для окружающих, собирала молочко.
- Во время работы (я за компом работаю), уборки и прочих домашних дел я использовала чаши с отверстиями для вентиляции, тк была заранее уверена, что мне не придется наклоняться и риска разлить молочко нет.
- Во время сцеживания. Повторю, у меня молока было очень много, а ребёнок ел гораздо меньше, так что застои у меня случались часто и от сцеживания было не уйти. За время "дойки" одной груди, я спокойно собирала со второй 2-3 чаши молока.
Для меня они оказались супер спасением, но если у вас нет таких проблем с нескончаемым потоком молока, то удобнее будут одноразовые впитывающие 😊