У меня есть кот, кличка у него Альф. Вот, собственно, он:
Мы его забрали к себе у знаковых, когда котенку было около месяца, с тех пор прошло уже 4,5 года, и все это время он живет у нас.
Мы делаем вид, что кот у нас
домашний - не отпускаем на улицу. А кот делает вид, что он
уличный, поэтому не зная, что вообще коты делают на улице, при каждой возможности норовит выскочить то в окно, то во входные двери, с целью посидеть под ближайшим к подъезду кустом. Живем мы на первом этаже, поэтому выскочить коту удается.
Три недели назад, почти в 11 вечера мой кот выбежал через открытую входную дверь на улицу. Муж сразу кинулся за ним, но выйдя из подъезда услышал истерический собачий лай, увидел примерно пять бездомных собак, которые с лаем бежали за нашим котом. Возле подъезда у нас светло, а чуть дальше, уже ничего не видно. Муж увидел лишь то, что наш кот шмыгнул в кусты, и вся стая собак за ним. Тут уже подтянулась я, и мы с супругом пошли обыскивать кусты и закустовую зону. Искали и звали кота мы, наверное, еще пол часа, но никаких признаков ни собак, ни кота не было. Кот наш имеет темную шерсть, так что найти ночью его, засиженного в кустах, практически невозможно, но мы все равно искали, звали его, меня утешало хотя бы то, что пока мы ходим, не вернутся собаки.
Кота в тот вечер мы не нашли. Не нашли и утром, и днем. На следующий вечер кот тоже не пришел, и, честно говоря мы его уже похоронили. За 4 года он выскакивал на улице миллион раз, находился правда там не долго, но все таки знал, где дверь, и где наше окно. Я, конечно, думала, что может быть он со страху убежал куда глаза глядят, и теперь потерялся и не знает, где дом. Но все таки мы считали, что собаки его догнали и, возможно, утащили, но шерсти в кустах мы не нашли.
В общем, кота не было дома два дня и три ночи, и вот на третий день, когда я выходила из квартиры, где-то в 12 дня - обнаружила нашего кота сидящего возле входных дверей. После того, как дверь мной открылась, кот шмыгнул в квартиру, потом залез на кровать и стал спать. Выглядел он нормально, только был грязным, на шерсти болталась прилипшая грязь. Я решила его пока не трогать, не мыть - шок к него все таки. Так он проспал до 9 вечера. Не пил, не ел. В 9 вечера походил по квартире, какой-то странный и обратно лег спать.
Утром он не вставал, и я уже сама решила его посмотреть. Он шипел на меня, не поднимал и не крутил хвостом вообще. Хвост волок за собой. Внешний ран не было. Мы с мужем решили отвести его к ветеринару, думали, что у него поврежден хвост.
Ветеринарную клинику выбрали потому, что она недалеко от нашего дома, да и 3 года назад мы там кастрировали кота, и так как все прошло тогда отлично, не было поводов не доверять.
После осмотра кота ветеринары выяснили, что у него внутренняя травма в брюшной полости. Выбрили коту шерсть на животе, а там показался ужас. На животе была огромная красно-черная гематома! Из живота торчал шишак, врачи сказали, что это вылезла кишка. Только она была внутри, то есть внешняя кожа не была порвана. Как потом оказалось, от укуса собаки, или от удала обо что-то, пока кот убегал от собак, кишки оторвались от того, на чем они держатся (не сильна в этом, стараюсь рассказать обычными словами, без терминов) и выпирали из живота как зря.
Кота взяли на операцию. Сделали ему наркоз и унесли в операционную.Операция была около 45 минут, в это время мы пошли с мужем по другим делам, потом пришли и забрали спящего кота.
За операцию мы заплатили 1500 рублей, плюс какие-то препараты, наркоз и одежда для кота, чтобы он ничего не разодрал себе, в итоге было где-то 1700 рублей.
На фото выше, кот еще не вышел после наркоза. Его сказали положить на теплый пол, не допускать сквозняков, потому что от наркоза у котов опускается температура тела. На лапе замотанный оранжевым скотчем катетер, который не снимали дней пять еще, потому что мы с котом каждый день ходили в ветклинику на капельницы.
Из наркоза кот вышел нормально и быстро. Дома полежал буквально пол часа, при этом глаза были открыты, просто смотрел как будто в одну точку. Потом встал и стал ходить по квартире, как неприкаянный. Его шатало, падал на бок, но все куда-то шел и шел.
Первым же делом он захотел на диван или кровать залезть, но я боялась его туда пускать, потому что если вдруг решит слезать - разобьет нос себе, в лучшем случае. Но он настырно лез и лез на кровать. Причем сил запрыгнуть и вскарабкаться не было, он просто ставил передние лапы, а задние хотел чтобы ему закинули. Таким образом он лазил еще дней пять, просил, чтобы ему помогли.
Кот постоянно спал, ходил только в лоток в туалет. Даже кушать ему я приносила на его лежбище, потому что есть нужно, а если начать тащить его к миске, он заупрямится. Ел он мало, поэтому на капельницах, помимо антибиотиков и других лекарств, коту лили и глюкозу.
Кот был вялым и безразличным к его катетеру и одежде дня 4. На пятый день уже стал кусать скотч, закрывающий катетер. Лапа с катером распухла, но врач сказала, что это нормально.
На пятый день катетер сняли. Это был просто дикий ужас, а не мой кот. Он визжал так, что я сама стала его бояться. Его держали 3 человека, в специальных перчатках. Видимо распухшая лапа уже сильно болела и он думал, что ему делают еще хуже. После снятия катетера, буквально за пару дней лапа стала нормальной. На ней, кстати, осталась выбритая часть шерсти. Ее для катетера выбривали.
После того, как катетер сняли, кота на капельницы мы больше не водили, я сама давала ему нужные лекарства с помощью шприца без иглы. Одежку с кота не снимали вплоть до снятия швов, шва из-за нее не было видно, да и кот спал на пузе, так что фото со швами нет.
Швы снимали на 11 день, хотя мне говорили приходить на 10ый, но мне было некогда. Думаю большой разницы нет. Снятие швов кот перенес хорошо, даже не шикнул.
После снятия одежку можно было не носить, но мама коту зачем-то ее одела, говорит ей так спокойнее, хотя она ее не до конца завязала, так что она даже шрам не прикрывает.
Уже на 12 день после операции кот хорошо себя чувствовал, даже разлегся на спину и выставил шрам, что говорит о том, что его ничего не беспокоит.
Шрам аккуратный, зарастет шерстью и не будет вообще виден.
Достоинства ветклиники "Оазис":
☑ поставили диагноз, сразу взялись оперировать
☑ хорошо прооперировали, кот выздоровел
☑ хорошо сделан наркоз, кот быстро и легко вышел из него
☑ персонал любит животных, общается с животными, когда осматривают и когда делают процедуры
☑ утром нет очередей, ближе к обеду уже придется посидеть
☑ рядом находится вет. аптека, так что все лекарства для послеоперационного периода можно купить
Недостатки:
☐ Если идет операция, вся очередь просто ждет
☐ Отчитывают за то, что кормишь кота обычным кормом. Врач сказала, что корма типа Вискас и Феликс для бездомных животных. Настаивают, что кормить нужно специальными кормами за 100500 рублей, или говядиной. Я себе не позволяю говядину каждый день есть, а они коту говорят покупать, я в шоке. Нет, я очень люблю животных, не хочу чтобы они болели, но все таки должна быть грань разумного.
Подведу итог: спасли моего бестолкового кота. На данный момент он ведет себя так, как будто-то и не было ничего, уже даже на улицу засматривается, как бы ему убежать.
Еще "в нашем городе" Вы можете почитать о: