Случилась беда откуда не ждали, я очень серьезно заболела COVID-19. Помимо стандартных явлений в виде утраты обоняния, пневмонии и температуры пришлось познакомиться и с другими последствиями этого заболевания. К сожалению, без гормонов обойтись не удалось, но на них я считаю, вполне успешно выздоровела, хоть не совсем легко дался приём этого препарата. Большинство боится гормональных препаратов, причём часто демонизируются ОК и КОК, но в природе существуют реально жуткие по своим свойствам и оставленным впечатлениям препараты. С одним из них них мне пришлось познакомиться- великий и ужасный Метипред. Таблетки почему-то упакованы в большую пластиковую баночку, причём она заполнена едва ли на треть от общего объема. Зачем такая упаковка не совсем понятно. Закручивается на обычную крышку, нет никаких систем защиты от детей.
Будьте очень внимательны, и прячьте от детей как можно дальше!
Метилпреднизолон – синтетический глюкокортикостероидный препарат. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное действие, повышает чувствительность бета-адренорецепторов к эндогенным катехоламинам.
В одной коробочке всего 30 таблеток.
Расход таблеток у меня огромный, назначена схема 3-2-1 и отмена пошла по 1/4 только после 3 недели болезни. Пью уже 3 коробку, средняя цена препарата 350-400₽ , а пить ещё около месяца, курс вылетает в не хилую копеечку, но выбора особо нет. Главный плюс - доступность, есть всегда и в любой аптеке.
Сами по себе таблетки крошечные, и вроде бы их должно без проблем проглотить, но нет💀 на вкус это просто ужас..
Хоть маленькие, да не удаленькие, пришлось проявить фантазию чтобы пить лекарство. Как проглотить этот горький ужас?
Чтобы проглотить эти жутко-горькие таблетки я изобрела личный способ, нужно взять мякиш чёрного хлеба, и скатать туда таблетку, после проглотить хлебный шарик. Без хлеба лично у меня все эти таблетки выходили назад, пить их просто невозможно ( вопрос к производителю, неужели покрыть чем-то нейтральным такая проблема?).
Побочные эффекты
Главный побочный эффект данных таблеток - бесконечный неконтролируемый аппетит. Первое время я думала это из-за того, что первую неделю болезни я не ела, но как оказалось всему виной Метипред. С одной стороны меня это не пугало, жуткая тахикардия, не менее жуткие и не понятные анализы, перспектива что стану жирной и не красивой меня мало заботила. Я надулась как будто глобально беременна, как только прекратила пить лекарство, спустя 4 недели я наконец-то «сдулась», бешенный аппетит ушёл на дозе в 1 таблетку, а после отмены все стало как раньше. Однако, в отличие от Дексаметазона он не вызвал отдышки, подъёма давления, головных болей. Так что считаю, для меня побочки минимальные. Да, были разные опасения, но когда выбор между - жить или нет, вопрос лишнего веса и прочего становится смешным. Позже выяснилось ещё одно побочное явление, его я кстати списывала на covid, и думала что мой артрит обострился. Очень сильно болели суставы ног. Просто кошмарная дикая боль, как будто это реальное обострение артрита, притом крутило не только коленки, но и каждый суставчик на стопе. Буквально не могла ходить, приходилось пить обезболивающее. Эффект стал менее выраженный, когда пошли снижать дозировку, сразу стало понятно, кто виноват в этих болях. Так же, как наверное побочный эффект, на метипреде просто кошмарный анализ крови, хуже не видела никогда и нигде. И это НОРМАЛЬНО на метипреде 🤷🏻♀️Анализ сдан был перед завершением курса Метипреда, то есть такие показатели выросли именно на нем родимом.
Получив последний, я была в обмороке, и бегом полетела на консультацию к гематологу. Та меня успокоила, и дала схему отмены препарата, как выяснилось, там тоже море нюансов.
Схема отмены препарата
Самостоятельно бросать, менять дозы Метипреда нельзя. Изначально мне было назначено уходить от таблеток медленно, убирая по 1/4 в 3 дня. Однако, гематолог принял совсем другое решение - минус одна в сутки. Здесь решение идёт на откуп лечащего врача и вашу ситуацию, лечат же человека, а не что-то другое. У соседа, знакомого может быть другой случай, не нужно фиксироваться «как у кого было» с этим препаратом. Было страшно так быстро снижать дозу, но доверилась врачу, и кстати говоря, все вышеописанные побочные эффекты быстро стали уходить с уменьшением дозы Метипреда. Я сама начиталась везде отзывов и решение врача вызвало недоумение.Поэтому здесь вывод следующий- консультируйтесь по отмене с лечащим врачом и под его наблюдением расставайтесь с Метипредом, никого постороннего не слушайте со стороны и ничего не бойтесь. Отменять как я выяснила можно по всякому, но только под ручку с доктором.
Метипред очень серьёзный препарат, меня он буквально вытащил из лап последствий вирусной инфекции. Да, есть побочные эффекты, но в моем случае выбора не было. Препарат рабочий, правда производитель сделал все чтобы приём был неудобный и максимально не комфортный, хотя да, иногда просто НАДО потерпеть и все будет хорошо! Когда болеешь, хочется все же не выдумывать как в себя запихать супер-горькие таблетки, а просто лечиться.