Как счастливая обладательница жирной кожи, очень люблю спиртовые тоники, ведь они дарят потрясающее ощущение чистоты и свежести. Но использую периодически, с осторожностью и предпочитаю миниатюрные флакончики, которые не позволяют слишком уж увлечься.
Тем более рада была найти миниатюру очищающего тонера Vinopure от известного французского производителя "виноградной" косметики Caudalie в окошке №3 адвент-календаря Lookfantastic за позапрошлый (2019-й) год.
Предназначено средство для очищения комбинированной и жирной кожи.
Использовать рекомендуется дважды в день:
Кодали Винопюр
Наносите утром и вечером, на очищенную кожу, с помощью ватного диска. Не смывать.
Избегайте контура глаз.
Способ применения больше характерен для тоника, чем тонера, но раз производитель именует свой продукт тонером, кто я такая, чтобы с ним спорить. Пусть будет тонер.
Кто бы он ни был, сделан во Франции и имеет сертификат Ecocert.
Срок годности после распечатки всего 9 месяцев, что очень странно, учитывая состав:
** сделано с использованием органических ингредиентов
Производитель утвержает, что 23% ингредиентов произведены на органических хозяйствах и целых 99% компонентов - натурального происхождения (включая, кстати, спирт). Неплохо.
Так вот, я о чем. Спирт - один из самых эффективных консервантов. В нем мало что выживает. Поэтому из алкоголя и производят антисептики, как все мы сейчас хорошо знаем. Спиртовой тоник испортится через 9 месяцев? Не смешите мой купероз!
Тем более, доступ воздуха минимальный - широкое горлышко бутылки защищает дозатор с небольшим отверстием.
До момента фотосессии сам тонер не дожил, так что расскажу на словах: совершенно прозрачная водичка, которая слегка пенится и сильно пахнет спиртом с эфирными маслами. Запах специфический, но лично для меня приятный.
Использовала как предлагается: дважды в день, после умывания протирала лицо ватным диском, пропитанным ароматным Vinopure.
Сразу после процедуры лицо охватывает приятный холодок.
Жидкость быстро частично испаряется (спирт летуч), частично впитывается в кожу, так что можно сразу наносить сыворотку и крем. После неё остается легкая маслянистая вуаль, но она совершенно не мешает шкурке впитывать наносимые сверху питательные и увлажняющие составы. Даже помогает.
Кожа сразу после протирания данным тонером становится очень чистой и свежей, при этом не раздражается, что позитивно сказывается на её общем состоянии: кожа не вырабатывает дополнительный себум для собственной защиты, дольше сохраняет приятную матовость, даже если наносимый сверху крем насыщенный и жирный.
Конечно же, спирт дезинфицирует кожу и растворяет сальные пробки. А значит, существующие высыпания быстрее успокаиваются, а новые прыщики не лезут. Выравнивается текстура кожи - эффект сродни регулярному применению хорошего пилинга.
Но! Вместе с уничтожением бактерий спирт постепенно уничтожает и липидный барьер самой кожи. Поэтому при длительном применении плюс резко переходит в минус: матовая и чистая кожа вдруг становится раздраженной, вырабатывает больше жира, чтобы восстановить тот самый липидный барьер, воспаления начинают лезть как не в себя.
Вывод: нужно вовремя остановиться и отложить спиртовой тонер до лучших времен.
Конкретно данная миниатюра у меня растянулась на три курса применения приблизительно по две недели каждый. Как только видела, что кожа начинает раздражаться, откладывала бутылочку и делала перерыв в несколько месяцев. Во время перерыва использовала исключительно бесспиртовые тоники.
Таким образом, за 9 указанных на флаконе месяцев он у меня не использовался. И не испортился. Было бы странно, если в спиртовом растворе завелась плесень или он вдруг окислился.
В таком режиме данный тоник/тонер весьма хорош для жирной кожи (с сухой возможны варианты...). Рекомендую, но с условием четко отслеживать состояние кожи и делать длительный перерыв в использовании, когда лицо начинает раздражаться и прыщеветь.
Полноразмерный флакон можно купить в любом месте дислокации косметики "Кодали". Например, в официальном украинском онлайн-магазине Caudalie такая бутылочка 200 мл. стоит 539 грн. (чуть более $19). Хотите дешевле? Без проблем! На "Розетке" такой же флакон можно заказать за 479 грн. ($17), а в ИМ MakeUp - за 494 грн. Тот уникальный момент, когда украинские цены радуют в сравнении с зарубежными: на моем любимом CultBeauty и на Lookfantastic этот тонер стоит £18. Миниатюры ищите в наборах.