Прочла обе части Торин, Яковлев "Мистер Вечный Канун". Будьте готовы к тому, что это не 2 связанные отдельные истории, а просто одна история, разбитая на 2 книги. Я к этому готова не была 😞 и потому завязка и запутывание истории на 2/3 от первой книги было для меня неприятным сюрпризом...
Сейчас расскажу все по порядку.
Издание: МИФ, Москва. Красивая твердая матовая обложка. Оформлена очень атмосферно, много пасхалок.
Место покупки: labirint (заказывала целую коробку книг, почти все пришли целые, но все же чуть помятость уголка на первой книге кануна есть).
Количество страниц: 544, качество бумаги офсет, гладкая белая, тонкая (прям просвечивает), шрифт мелкий... есть немного небольших иллюстраций.
История начинает с туманного городка в затерянном графстве Эссекс - Уэлихолн. Маленький, ничем не примечательный особо городок (кто бы знал сколько ведьм и различных монстров скрывается здесь под личиной совершенно обычных людей). Главный герой, Виктор Кэндл, журналист, возвращается в город детства, откуда сбежал так много лет назад и мечтал никогда не возвращаться. Он - зануда и скептик - все странности этого городка и его жителей всегда списывал на "показалось", "померещилось", "не выспался", "бред какой-то"... Даже все странности и фокусы своей семейки, происходящие просто под самым носом.
Уэлихолн каждый год с большим размахом празднует Хэллоуин. Но в этом году явно все выходит за рамки адекватности: намечается большой шабаш, кто-то строит грандиозные планы по захвату власти, а кто-то целый город прибрать к рукам планирует...
Как я уже упомянула, 2/3 первой книги это все еще завязка. Целая куча различных героев, колоритных конечно, но слишком уж их много 😞 С ними всеми связаны какие-то свои нити заговоров, какая-то своя часть лжи... все это потом сплетется в крупные общие клубки... Но информации разрозненной так много и она вся такая лживая, что мозгу не за что уцепиться. Все носят маски, лгут, недоговаривают, все вокруг не то чем кажется. Мне после середины книги уже надоели тщетные попытки определить, где ложь, а где правда, и как вся эта гора информации связана друг с другом. В тот момент я еще не осознавала, что почти вся первая книга это только загадки-события-завязки... И почти никаких ответов тут не будет, все ответы во второй книге 😞
Вторая книга конечно кипит событиями и распутыванием, и ты даже поспеваешь (сам иногда при чтении догадываешься какая тут будет отгадка, какое решение, пазл складывается). Но все это во второй книге, а в первой - только голова болит от переизбытка не связанных фактов, действий каждого из многочисленных героев, попыток отсеять ложь...
Итог такой. Если решились прочитать данные книги, то читайте сразу обе, друг за другом. Иначе, когда начнется распутывание этого всего, вы уже не вспомните, где там в первой книге, кто что делал и говорил.
P.S. У книги стоит ограничение 18+, думаю этому способствует кровая мясорубка во второй части книги, да и в целом вся эта ложь во взаимоотношениях - больше для взрослых людей, ребенку и/или подростку в таком разобраться сложно.