Почему то, при всей моей любви к триллерам, не сталкивалась с этим фильмом до вчерашнего дня. И абсолютно ге пожалела о просмотре. По моему мнению, фильмы начала 2000-х держат планку наиболее удачных, после 2010-х уже сложнее найти действительно достойный триллер или фильм ужасов. Сразу хочу успокоить тех, кто может сомневаться, стоит ли смотреть фильм из-за ограничения 18+. Я опасалась очень нелюбимой мною расчлененки или сильно натуралистических сцен. Их там не будет. В итоге, как я поняла, ограничение поставлено из-за сцены в душе с обнаженными телами юношей. Сам триллер скорее психологический с нагнетающей атмосферой замкнутого пространства. Он, скорее относится к молодежным фильмам, но в нем есть интересные элементы и отсутствуют раздражающие скримеры. Сюжет по стандартной схеме : несколько человек оказываются запертыми в замкнутом пространстве и выживает только один. Но что же произошло на самом деле? В фильме мы встретим разные версии происходящего и будем вместе со следователем (психологом) докапываться до истины. Да, это триллер с элементами детектива, что мне лично импонирует.
Из недостатков фильма хочу отметить темноватые съемки, это немного отвлекает от сюжетной линии, то же у меня было при просмотре фильма "Спуск" .
Меня очень впечатлил обрисованный в "Яме" тип абсолютного социопата. На самом деле страшнее видеть такого человека, чем типичного маньяка, с обязательным несчастным детством и далее, по Фрейду. Здесь персонаж абсолютно обычен, не изгой, но с полностью изуродованным осознанием действительности, искренне считающим себя вправе сотворить зло ради своих интересов, лишённый совести и гуманности, основных черт, делающих нас людьми. Мне этот тип напомнил "Американского психопата", несмотря на разные сюжеты и мотивы героев. На что вы готовы ради любви?