Опубликовано 6 Июль, 2023 - 08:58

год или более

Спортивное ориентирование вошло в мою жизнь внезапно и уже в сознательном возрасте, после школы. Отмечу, что этого я не посещала даже уроки физкультуры 🙈

Началось все с пары походов, а потом я увидела объявление, где на занятиях были обещаны выезды в лес, жизнь в палатках и полезный для здоровья спорт. "ну то, что надо!" Подумала я. Описание вида спорта даже не посмотрела

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу через контрольные пункты, расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков

Вначале было знакомство с компасом. Это специальный, жидкостной компас.

Жидкостный компас отличается тем, что стрелка прибора погружена в жидкость, что увеличивает скорость ее вращения. Принцип действия основан на том, что вязкость жидкости больше вязкости воздуха, поэтому стрелка вращается быстрее, чем у магнитного компаса

Компас для ориентирования может быть планшетным или надеваться на палец. У меня второй вариант

Признаюсь честно, адекватно пользоваться компасом я научилась только года через 4.

Самое важное и простое — сориентируйте карту и компас. Положите компас на карту и поворачивайтесь, чтобы линии магнитного меридиана (синие полосы на карте) расположились параллельно направлению стрелки компаса. Проверьте, чтобы объекты на местности перед вами совпадали с теми, что изображены на карте

Отметка на пункте осуществляется электронным методом, при помощи чипа, надетого на палец. Номер фиксируется, передавать и снимать чип нельзя. Чипы бывают разных видов, зависит от системы, которая используется на конкретных соревнованиях

Кроме чипа и компаса на дистанции запрещены любые гаджеты! Воспользовать новигатором не получится - он бесполезен в данном виде спорта.

Форма одежды

Казалось бы, чего тут то выдумывать? Но нет, профессиональные одежда и обувь = безопасность. К сожалению по началу я этого не знала и получила травмы голеностопов.

Теперь в мою жизнь просто вошла такая обувь как шиповки. Это самая удобная обувь в мире!! Но в обычной жизнь в них ходить нельзя.

Одежда должна быть облегающей ( а то зацепитесь за куст) и подходящей по погоде.

Переходим к основному - спортивные карты!

Прежде чем выйти в лес, спортсмены учатся читать карты: к примеру, белым цветом обозначен лес, желтым – поляны, круги – отдельно стоящие деревья и так далее. Чтение карты – это, пожалуй, главное, что должен уметь спортсмен

Они бывают лесные

и городские

. Различаются масштабом и условными знаками

В ориентировании большой выбор дистанций. От спринта в 3 км до Лонга - 10-12 км. Дистанции могут быть дневными или ночными, с четким порядком взятия пунктов и по выбору, одиночные и эстафетные.

Знаю, что многие занимались этим видом спорта в школах в советское время, но сейчас он претерпел колоссальные измения! Скорости спортсменов возрасли в разы, стало возможно следить за участигками онлайн и , наконец, этот вид спорта был внесён в программу Олимпийских игр!!

Кому заниматься?когда начинать?

Всем! Чем раньше, тем лучше. Но даже если вам "немного за 30" это не повод отказаться. Научится можно всегда. Моя мама начала в 50. Разнообразие дистанций позволяет выбрать трассу по силам. На лесных стадионах можно встретить ориентировшиков 80+

Плюсы

• Здоровье! Свежий воздух, мягкий грунт, элементы закаливания, физическая нагрузка. Вы станете более выносливым и крепким, а мышцы будут в тонусе без всякого зала.А ещё эта профилактика деменции, ведь ориентирование называют шахматами на бегу, включать мозги нужно постоянно!

• Общение. В ориентировании нет места интригам и соперничеству. Это индивидуальный вид спорта, а шансов встретиться на дистанции не так и много. Тут легко найти друзей и даже вторую половинку ( проверено😁)
  • ​​​​Лучшая ориентация в пространстве. Случалось ли мне заблудиться? Конечно и не раз! И со мной не было ничего кроме компаса и карты. Приходилось включать мозги и интуицию. Поэтому я совершенно спокойно чувствую себя в чужом городе, незнакомом торговом центре и в лесу.
  • Моральное удовлетворение. Каждая пройденная дистанция - маленькое приключение. Пройти ее - огромная победа. Пройти ее хорошо и быстро - лучшая награда . Это повышает самооценку.

Минусы

• Здоровье. Если вы хотите результата - будьте готовы к тому, что из леса вы вернётесь в царапинах, будете доставать из себя колючки и даже клещей. Ну и любой спорт на результат - это не про здоровье.
  • Деньги. Экипировка, соревнования и поездки стоять денег. Например шиповки обойдутся в 10-15 тысяч

Бег в лесу отвлекает от рутины, ты останешься там один на один с картой и других мыслей в это время просто нет. Соревнования проводятся по всей стране - можно побегать как в Крыму, так и в Челябинске.

​​​​​

Тут нет ограничений и никто не засмеет за прохождение дистанции пешком. Добро пожаловать в самы лучший вид спорта!

Достоинства
  • Демократичный вид
  • Занятия на природе
  • Общение
  • Развивает как умственно, так и физически
Недостатки
  • Иногда дорого
  • Травмоопасно
ryzhaya_bestiyaрекомендует
06.07.2023
Как интересно! Слышала об этом виде спорта, но не совсем понимала в чем его суть.
06.07.2023
Надеюсь отзыв был полезен и стало понятнее😊