Приветствую)
Я вообще не любитель спортивной темы в кино. Такие фильмы и сериалы мне не заходят. Но я просто не смогла пройти мимо дорамы Тренер по психологии Дже Галь Гиль. И если посмотреть на постер, то станет ясно почему.
Общая информация
Стран - Южная Корея;
Год выхода - 2022;
Количество серий - 16;
Жанр - драма, спорт, комедия;
Сюжет - Комедия с элементами драмы, события которой закручены вокруг большого спорта. В центре сюжета — бывший спортсмен олимпийского уровня, который вынужденно бросает спорт после громкого скандала и не видит иных перспектив, кроме смены профессии. Не придумав ничего лучше, он становится тренером по психологии для действующих спортсменов и «пенсионеров» спорта, переживающих внутренний кризис.
еня в первую очередь привлек актёр, исполнивший главную роль Чон У. Для тех, кто ещё не смотрел ни серии, стоит вспомнить популярный сериал Сумасшедший парень нашего района. Это просто невероятная комедия с ноткой драмы. А раз Чон У заставил меня смеяться до слез в прошлый раз, то я была уверена, что и эта дорама не подкачает и не ошиблась.
Главный герой не только сам становится профессиональным спортивным психологом, но и постепенно избавляется от своего заболевания. Надо отдать ему должное, найти плюсы в провальной спортивной карьере из-за травмы может не каждый. Тут стоит поучится классной бизнес-идеи. Да и к тому же он вдохновляет всё больше таких же "калек" как и сам для того, чтобы открыть в себе и другие таланты.
Главный же женский персонаж конькобежка Чан Га Ыль полная противоположность Дже Галь Гиля. Она не признаёт поражений и готова бороться до последнего, даже если это будет означать инвалидность.
Меня удивил её настрой. Вполне логично было найти хорошего опытного тренера коих в спортивных кругах не мало и двигаться вперёд. Ситуация с притеснением героини понятна. Не раз именитые звезды спорта исчезали навсегда уйдя от своего тренера. Но были и те, кто вступал в новую схватку за медаль и вновь становился лучшим.
Сериал в первую очередь показывает не сам процесс соревнований, а его изнанку. Тренировки и талант важны, но те, кто хоть что-то понимает в спорте, знают, что при одинаковой подготовке спортсменов, выигрывает тот, кто сильнее психологически. Если заранее боятся, то победу можно не ждать. А сколько было случаев, когда спортсмен не выдерживал нагрузки и кончал жизнь самоубийством?! Именно для этого и нужны психологи. Таким вот тренером-психологам и показан Галь Гиль.
Дорама захватывает с самого начала в первую очередь харизмой актёров, а после удерживает юмором. Не меньше интереса добавляет баталия внутри команды.
Мне также было интересно, действительно ли заранее выбран чемпион? Готовят ли всегда одного избранного спортсмена, а остальные так и не вступят на пьедестал? Эти вопросы всегда были в мире спорта наравне с допингом. Меня удивило, как Га Ыль отказывается от обезболивающего и лекарств, боясь не пройти тест. Ведь в отечественных сериалах не раз упоминается мысль, что все спортсмены словно "полигон для фармацевтов". Я понимаю, что героиню старались выставить в самом прекрасном виде, но было бы интересно увидеть и эту часть спорта.
Юмор это главное, что делает дораму притягательной именно для меня. Шутки и действия Галь Гиля помогают отвлечься от серьёзности темы и воспринимать дораму более легко. Иначе будет просто перегиб с драматизмом.
Классно, что очень качественно проработан грин и костюмы героев. Не так легко создать иллюзию реальной травмы или боли. А тут актёрам веришь.
Спортивная форма тоже на высоте. Радует, что подчёркивается отличие главной героини от остальных спортсменов.
Мне очень понравились отрицательные персонажи. Актёры сыграли на высшем уровне. Их искренне хочется поубивать или как минимум побить. Даже приятно видеть их поражения. А Галь Гиль в этом смысле просто красавчик.
Но юмор юмором, а дорама всё же больше драматическая и учит не сдаваться. Сюжет лишь кажется очень простым и избитым. Но сценаристы добавляют отдельные линии и нюансы жизни каждого героя. Так что скучать не приходится.
Если подвести итог, то скажу, что дорама мне нравится. Она оставляет приятное послевкусие от просмотра и хочется смотреть ещё и ещё. Я всем рекомендую посмотреть этот сериал хотя бы просто для того, чтобы окунуться в мир большого спорта и понять его изнутри.