Сегодня хочу рассказать вам о такой личности как Ханна Арендт и эстетичном фильме о её творчестве, которое перевернуло и пошатнуло устои общества.
Эта женщина навлекла на себя множество врагов, негодования. От неё отвернулись близкие друзья и родственники, её ненавидит почти весь Израиль и многие считают её предателем еврейского народа.
Женщина-философ, историк, профессор. Женщина, которая смогла. Смогла быть верной себе и своим размышлениям, настоящий исследователь, ищущий истину и подвергающий всё сомнению.
Ханна сама еврейка, родившаяся в Германии в начале 20 века. С раннего возраста она тянулась к знаниям, к изучению мироздания, вопросов жизни и смерти, добра и зла. Будучи студенткой, она влюбилась в своего преподавателя, который многому её научил, но в последствии оказался на стороне нацистов, что разбило ей сердце. После этого она встретила своего мужа, но уже на тот момент закрутилось колесо нацизма.
Спаслась от смерти в нацистской Германии она чудом:
Ещё до того как массово начали истреблять евреев, она попала во Францию, где обещали позаботиться о евреях.
Но, вскоре, Франция попала под оккупацию фашистов и Ханна попала в концлагерь.
Ей удалось оттуда сбежать, пройти через лишения, холод и голод, она почти сдалась, но мысль, что где-то её ищет муж давала ей сил жить.
Соединившись с мужем, они перебрались в Америку, где и прожили до самой смерти.
После всего что ей пришлось пережить вдвойне странно, как общество могло так воспринять её статьи и книгу. Как они могли не понять её мысль. Но эта история так актуальна и сейчас.
Бывает, что совершенно новый взгляд на вещи вызывает бурю непринятия и ненависть.
Главное, что хотела сказать Ханна - это то, что самое жуткое зло творится обычными банальными людьми, которые отказались от своей личности. Отказались от критического мышления.
Способность мыслить и иметь своё мнение помогает нам отличать добро от зла.
Привожу цитату:
Со времен Сократа и Платона мы обычно называем мышлением участие в этом безмолвном диалоге между мной и самим собой. Отказавшись быть личностью, Эйхман полностью отказался от этого самого определяющего человеческого качества. От способности * думать *. Следовательно, он больше не был способен выносить моральные суждения. Эта неспособность мыслить создала для многих обычных людей возможность совершать злодеяния гигантского масштаба, подобного которым никто никогда раньше не видел. Это правда, что я рассматривала эти вопросы философски. Проявление "ветра мысли" - это не знание, а способность отличать правильное от неправильного, красивое от уродливого. И я надеюсь, что мышление дает людям силы предотвращать катастрофы в эти редкие моменты, когда ситуация ухудшается.(с)
И я чувствую зерно истины в словах Ханны.
Меня восхитила история этой женщины и её позиция.