В нашем "Перекрестке" часто продаются черенкованные розы в маленьких горшочках по четыре штуки в каждом. Удержаться и не купить, когда они в пышном цвету, очень трудно. Но дома розы надо сразу пересадить в более просторную емкость, а лучше рассадить. Я рассаживать не стала, подумала, что скоро переселю их в сад. Но через некоторое время после покупки заметила на листьях белый налет, который сразу вызывает тревогу у любого садовода.
Сомнений не было - это мучнистая роса, которая вскоре вызовет гибель всего растения. Скорей всего, споры гриба были занесены из покупного грунта, в который я пересаживала цветок, а может быть, изначально были заражены розы еще в магазине. Хорошо еще, что я поставила розу в отдалении от других цветов. Посмотрела в своих огородных препаратах - ничего подходящего нет. Отправилась в магазин, там оказался неплохой выбор. Долго изучала и остановилась на небольшой упаковке "Чистоцвет". Действие его комплексное, он должен был выручить и от других грибковых напастей.
Препарат хорошо упакован, в небольшой бутылочке 10 мл, которых должно хватить надолго. На обратной стороне упаковке много информации об этом средстве.
Основное действующее вещество - дифеноконазол. Есть инструкция, как и сколько разводить.
И предостережение. Препарат относится к классу опасности 3 и не представляет опасности для летающих насекомых, млекопитающих, дождевых червей и птиц. Тем не менее, при обработке лучше удалить подальше домашних питомцев и детей, а самому работать в резиновых перчатках и респираторе, еще и потому, что запах от средства очень сильный и неприятный.
Сам препарат помещается в отдельном кармашке картонной упаковки. Бутылочка заклеена плотной фольгой, которую я снимать не стала. Очень удобно достать нужно количество эмульсии при помощи обычного медицинского шприца. Иглой проколола фольгу и отмерила кубик.
Разведя раствор, согласно инструкции, я провела обработку розы. Занималась этим в ванной, там же растение находилось, пока не обсохло, иначе в комнату ее нельзя было нести с таким "ароматом". Все листочки, сам горшок и грунт щедро опрыскала, не оставив ни одного сухого места.
На следующий день я осмотрела розу. Белесый налет еще присутствовал, но гриб уже не был таким пушистым и жизнерадостным. Скорей всего он уже умер.
Пораженные листья я все вырезала. Прошло три недели. Роза чистая и здоровая, она начала выбрасывать новые побеги и листочки, выглядит хорошо. Препарат ничем ей не повредил.
Средство очень экономичное, одного кубика препарата хватит, чтобы опрыскать значительное количество растений. Раз он действует, летом буду применять в саду. Но даже если достигнут хороший результат, надо время от времени делать контрольные опрыскивания, ведь споры гриба разносятся ветром.