Из-за вступления в силу запрета на продажу кодеиносодержащих препаратов, список таблеток, справляющихся с болью быстро и качество, значительно сократился. Пришлось срочно и почти в бессознательном состоянии искать такое средство, которое справится со спазмами во время месячных. Фармацевт сразу же предложила мне Новиган.
Как только заползла домой, приняла таблетку и улеглась. Эффекта пришлось ждать долго. Очень долго. Если предшественник Новигана помогал мне за 15, максимум 20 минут, то эффекта он данного препарата мне пришлось ждать час. Но, все же, отпустило. И в этом прекрасный момент я решила ознакомится с инструкцией, и узнать, что же данное чудодейственное средство из себя представляет. Как оказалось, почитать есть что.
1. Описание действующего средства: Ибупрофен+Питофенон+Фенпивериния бромид.
ибупрофен - лекарственное средство, обладающее болеутоляющим и жаропонижающим действием;
питофенон - спазмолитическое средство;
фенпивериния бромид оказывает дополнительное расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ (их список огромен):
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, НПВС-гастропатия (снижение аппетита, боль и дискомфорт в эпигастральной области, абдоминальные боли), раздражение, сухость слизистой ротовой полости или боль во рту, изъязвления слизистой десен, афтозный стоматит, панкреатит, запор, диарея, метеоризм, нарушения пищеварения; возможно - эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, кровотечение из ЖКТ, нарушение функции печени.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, тревожность, нервозность и раздражительность, психомоторное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации.
Со стороны органов чувств: нарушение слуха, звон в ушах, обратимая токсическая амблиопия, неясное зрение или двоение, сухость и раздражение глаз, отек конъюнктивы и век (аллергического генеза), скотома.
Со стороны органов дыхания: одышка.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, тахикардия, повышение АД.
Со стороны мочевыделительной системы: отечный синдром, нарушение функции почек, острая почечная недостаточность, интерстициальный нефрит, протеинурия, полиурия, цистит, окрашивание мочи в красный цвет.
Аллергические реакции: кожная сыпь (обычно эритематозная или уртикарная), кожный зуд, крапивница (в т.ч. на конъюнктиве и слизистых оболочках носоглотки), ангионевротический отек, отек Квинке, асептический менингит (чаще у пациентов с аутоиммунными заболеваниями), бронхоспастический синдром, анафилактоидные реакции, анафилактический шок, лихорадка, многоформная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), эозинофилия, аллергический ринит.
Со стороны органов кроветворения: апластическая анемия, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, лейкопения.
Антихолинергические эффекты: сухость во рту, пониженное потоотделение, парез аккомодации, тахикардия, задержка мочи.
После такого чтива я была, мягко говоря, в шоке. А через полчаса ощутила и на себе побочные действия: в области сердца появилась тянущая боль, на грудную клетку будто мешок с песком положили и со временем левая рука начала покалывать, будто я ее отлежала. И такие "приятные" чувства появляются каждый раз, когда я принимаю Новиган. Боль в области живота отступает, но, со временем, появляется в области сердца.
Сложно сказать, смогла бы я рекомендовать данный препарат кому-либо. Хотя и наслышана от многих знакомых, как он быстро и хорошо справляется со своей работой. Да, справляется. Относительно быстро и относительно качественно. Но стоят ли побочные действия тех 5-6 часов облегчения? Решать вам.