Опубликовано 14 Август, 2021 - 22:36

Добро пожаловать в мой очередной книгообзор. На сей раз книга, которую я «разберу на винтики», будет рассказом Лавкрафта «Цвет из иных миров». Не так давно я рассказывала о фильме, снятом по этому произведению, ну а сегодняшний отзыв посвящаю непосредственно «Цвету из иных миров» авторства Лавкрафта.

 

Честно признаюсь, до знакомства с вышеуказанным фильмом, я о таком произведении даже не знала. Изначальный вариант отзыва о фильме, написанный мною еще в июне, содержал просто анализ фильма как отдельного произведения, но отзыв все не добавляли (то спойлеры находили, то коллажи считали картинками из интернета, то еще что-нибудь) и, попытавшись раз 9, я решила на 10-й раз уже не мучиться и про отзыв забыть. Раз уж отзыв о фильме не опубликовали, я решила ознакомиться с первоисточником...

 

Рассказ относительно небольшой и я прочла его довольно быстро. А недавно «звезды сошлись» и я, найдя в галерее несколько скриншотов к фильму, решила попытаться опубликовать его снова. Хотела в том отзыве сделать подробное сравнение книги и фильма, но испугалась, что опять отзыв спойлерным посчитают и не решилась. Поэтому именно этот, о рассказе, я могу превратить в отзыв-сравнение. Будет понятно, какой прекрасный первоисточник не смогли «довести до ума» создатели кинокартины...

 

Скачала я рассказ с просторов сети...

 

Произведение начинается с того, что автор, имени которого мы так и не узнаем, поскольку повествование ведется от первого лица, говорит про некую опустевшую долину...

К западу от Аркхема много высоких холмов и долин с густыми лесами, где никогда не гулял топор. В узких, темных лощинах на крутых склонах чудом удерживаются деревья, а в ручьях даже в летнюю пору не играют солнечные лучи. На более пологих склонах стоят старые фермы с приземистыми каменными и заросшими мхом постройками, хранящие вековечные тайны Новой Англии. Теперь дома опустели, широкие трубы растрескались и покосившиеся стены едва удерживают островерхие крыши. Старожилы перебрались в другие края, а чужакам здесь не по душе...У всех с первых же дней пробуждалась фантазия, и, хотя жизнь текла своим чередом, воображение лишало покоя и навевало тревожные сны. Потому чужаки и спешили уехать, а ведь старый Эмми Пирс не рассказывал им ничего из того, что он помнит о старых временах. С годами Эмми стал совсем чудным, вроде как не в своем уме. Он единственный, кто знает всю правду о прошлом и не боится расспросов, но ему не позавидуешь...

 

Рассказчик прибыл сюда по работе...

Когда я отправился по холмам и долинам наметить место для будущего водохранилища, меня предупредили, что это проклятый край...

...и говорит о том, что находясь в поисках места для водохранилища, наткнулся на место, которое местные именуют «окаянной пустошью»...

 

Наш герой решил расспросить местных о том, что же произошло и почему все вокруг выглядит так странно, даже устрашающе...

Они не ручались за точность своих слов, но все как один просили меня не обращать внимания на бредовые россказни старого Эмми Пирса. Именно поэтому я наведался к нему следующим утром...

Придя к Пирсу, рассказчик...

...притворился, будто зашел по делу, надеясь, что он рано или поздно разговорится, рассказал ему о прогулке по окрестностям и задал несколько общих вопросов о здешних краях. Но он сразу сообразил, что к чему, да и вообще оказался неглупым и образованным. В отличие от местных жителей Эмми не возражал против того, что леса и фермы окажутся под водой...

Все началось с метеорита, сказал старый Эмми...с неба на ферму Нейхема Гарднера упала огромная скала, прямо за колодцем. В ту пору на месте окаянной пустоши стоял чистый белый дом Нейхема Гарднера, и его окружал цветущий сад.

Сам метеорит обследовали ученые, но толком так и не смогли ничего разузнать, а тем временем...

...настала пора сбора урожая. Груши и яблоки неторопливо наливались соками, и Нейхем мог поклясться, что такого изобилия в его садах еще не наблюдалось. Плоды выросли на удивление крупными и наливными, а так как для них не хватало бочек, то ему пришлось заказать новые. Но когда все созрело, на него обрушилась первая беда. Во всем этом красочном великолепии не нашлось ни одного съедобного плода. Яблоки и груши горчили до тошноты, и Гарднеры с отвращением выплевывали полупрожеванные куски. Помидоры и лимоны оказались ничуть не лучше. Нейхему стало ясно, что метеор отравил почву...

Со временем с Гарднерами начали происходить странные вещи...

Эмми виделся с Нейхемом реже обычного, но заметил, что тот выглядел огорченным. Его близкие тоже как будто притихли. Они стали реже ходить в церковь и на собрания в местном клубе. Никто не мог понять причину их глубокой меланхолии, но Гарднеров словно подменили. Они стали жаловаться на здоровье и смутное беспокойство. Нейхем объяснил их волнение тем, что на снегу появились непонятные следы.

Так и начинается эта история...

 

Мнение и сравнение с фильмом.

Описания очень захватывающие. Лавкрафт подробно и поэтапно расписывает - что и как происходило после падения метеорита. Все это рассказывается так умело, что по коже порой бегут мурашки. Постепенно нагнетается атмосфера.

 

Единственный, пожалуй, минус книги - странное поведение Нейхема Гарднера. Когда его жена сошла с ума...

Нейхем не стал отправлять ее в психиатрическую лечебницу, позволив ей бродить по дому, пока она не представляла угрозу для близких. Даже когда она начала буйствовать, он не предпринял никаких шагов. Но когда она принялась пугать сыновей и Теддиус чуть не потерял сознание, увидев, как она строит ему дикие гримасы, Нейхем запер ее на чердаке.

Да, возможно, Гарднеру стало жаль жену, не хотел ее бросать и прочее, но мог бы хотя бы к соседу переехать с детьми, а к жене приходил бы и навещал. Ведь они с соседом давно друг друга знают и сосед, будучи в курсе ситуации, вряд ли бы выставил Гарднера за дверь. Скорее всего, он разрешил бы Гарднеру старшему с сыновьями хоть и в сарае пожить.

 

Ладно, допустим, переезжать к соседу напряжно, но вода. Когда из-за метеорита испортилась вода в колодце Гарднеров, Эми Пирс предупредил их, чтобы они ее не пили, ведь она опасна для жизни. Почему всей семьей ослушались - непонятно. Видимо, коллективное помутнение рассудка.

 

Не считая этих странностей и нелогичностей рассказ хорош, я ставлю ему 4-ку.

 

В сравнении с фильмом он и вовсе идеален, ведь та атмосфера, что есть в рассказе, в фильме убита напрочь. Да, в книге не прорисованы особо характеры Гарднеров и знаем о них лишь то немногое, что рассказал их сосед, однако в книге есть поэтапность и нам постепенно нагнетая обстановку, показывают, что происходит с Гарднерами. В фильме же не получилось как передать эту «событийность» (тут, в отличие от книги, ничего особо не происходит а ближе к концу внезапно начинается «движ»), ни характер Гарднеров.

 

Ладно еще, что они в книге не особо прорисованы, но ведь это же книга, читатель может все представить и додумать сам. В фильмах, напротив, нужно все пояснять, а то получается будто невесть кто невесть зачем бегает туда-сюда 2 часа и ты не можешь даже как следует сопереживать героям произведения, поскольку как прорисованность характеров героев, так и атмосфера, отсутствуют напрочь.

 

И еще, в книге рассказчик в начале говорит, что выслушав историю о Гарднерах, сразу отказался от работы в этой местности, тогда как в фильме рассказчик не отказывается от работы, но и в фильме особо не появляется. Он просто существует. Видимо, создатели кинокартины подумали, что нельзя «выводить из игры» темнокожего персонажа, а продумывать ему роль им было лень.

 

Далее, в книге четко показано, что все изменения произошли с местностью, где жили Гарднеры, именно после падения метеорита. В фильме же все смешали в кучу и проблемы с водой почему-то сделали до падения метеорита, мол, якобы, вода итак была грязная.

 

В книге историю рассказывает сосед. В фильме этого персонажа можно было сделать главным героем, повествующим рассказчику о том, что некогда произошло, однако в фильме сосед просто существует. Он не играет особо никакой роли, просто необычный хиппи, введенный в сюжет, чтобы зритель от скуки не умер.

 

В фильме намешали кучу всего - и сына Гарднера наркоманом сделали, и дочь Гарднера - ведьмой (которая «ведьмачила» раза 2 за весь фильм), и странные сосед да гидролог, которые не играют никакой роли, а просто слоняются из кадра в кадр. Создатели, видать, думали, лишь бы соблюсти толерантность и сделать этих двоих чернокожими, а что они будут делать в кадре - не важно. Пусть просто изредка мелькают. Нет, вы не подумайте, мне абсолютно неважно, какого цвета у них кожа, мне просто обидно, что персонажи, довольно важные в рассказе, в фильме не нужны ни для чего, кроме как для периодических «мельканий» в кадре.

 

И еще раз напомню - в книге рассказчик не был участником событий. В фильме же он их видит своими глазами. Но однако, решив «впихнуть» его в гущу событий, ему так и не потрудились как следует прописать роль.

 

Что немаловажно, в книге Гарднеры живут в деревне, их окружают люди и когда у этого семейства начинает «что-то идти не так», люди шепчутся по углам, сторонятся фермы Гарднеров и лишь один сосед становится тем человеком, который все еще поддерживает с ними связь. В фильме же этого нет, тут нам показывают этакий типичный ужастик, где семейка, устав от города, переезжает в глухомань, где вокруг никого - только они и не совсем адекватный сосед.

 

Я бы назвала еще несколько пунктов, но, думаю, итак понятно, что фильм проигрывает рассказу Лавкрафта практически по всем пунктам. Фильм я не рекомендую категорически, он, на мой взгляд, просмотра не стоит, а вот рассказ прочтите. Он не такой уж и большой, к тому же, несмотря на недочеты, действительно хорош.

 

Благодарю за внимание, уделенное отзыву. Желаю удачи во всем (в том числе, в выборе интересных книг). До новых встреч. Искренне Ваша, Chloe Morningstar.

Достоинства
  • Атмосферно
Недостатки
  • Некоторая нелогичность а поведении героев
Chloe Morningstarрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также