Еще во время первой беременности слышала о том, что в Перинатальном центре самые лучшие условия, оборудование и специалисты. Однако опыт нескольких подруг, рожавших там, оказался, мягко говоря, не очень положительным. До последнего не могла определиться, где рожать, но все решил случай. Поступила с ошибочным диагнозом в городской роддом, но там, к счастью, заметили серьезную угрозу для плода и сделали мне кесарево чуть больше чем через сутки после моего туда поступления. Так появился на свет мой сын. Я настолько была счастлива , что была уверена, что второй раз рожать отправлюсь только туда. Однако за дочерью все же отправилась в областной роддом, так как, во-первых, надеялась, что там мне разрешат рожать самой, во-вторых, привлекали удобства в виде санузла в каждой палате, в-третьих, живу совсем рядом и муж с сыном чаще могли меня навещать.
Итак, я могу сравнить два самых популярных роддома в Белгороде.
1. Театр начинается с вешалки, а роддом с приемного отделения.
О тетеньке, принимающей рожениц в городском роддоме, ходят легенды. Мою подружку, например, она жестко подставила перед акушеркой (такой же хабалкой, как она сама), благодаря чему ее ожидали просто "сказочные" роды. Меня же она всячески отговаривала ложиться и упрекала в несмелости, что я не могу отказаться от госпитализации, на которую меня направил участковый врач. Как оказалось потом, этот отказ мог стать роковым для меня и сына 😞
В этом пункте огромный -
В перинатальном центре меня принимала интеллигентная женщина, действующая сухо, без сантиментов, но профессионально. Она, напротив, сказав, что мест у них нет и положить меня могут только на кушетку, посоветовала остаться и потерпеть ради здоровья малыша некоторые неудобства.
Тут, конечно, +
2. Дородовое отделение.
В городском роддоме меня оформили быстро, атмосфера в дородовом легкая, все шутят, доктора обращаются к пациенткам очень по-доброму. В целом, несмотря на ткие неудобства, как туалет на этаже и палата на 6 человек, атмосфера очень домашняя. Я с теплом вспоминаю сутки, проведенные там.
Однозначно +
В перинатальном центре атмосфера стояла напряженная. Первую ночь, как и было обещано, я провела на кушетке, потом меня перевели в палату на 4 человек с санузлом. Как долго и от чего меня будут лечить узнать было проблематично, так как доктора постоянно бегают, с пациентами почти не общаются даже на обходе. Еду развозят по палатам (в городском роддоме была столовая на этаже).
Наверное, +-
3. В отдельный пункт хочется вынести заведующую отделением.
В городском роддоме заведующая отделением Райкова Светлана Ивановна - милейшая женщина, очень располагающая к себе, искренне переживающая за пациенток. Отзывы тех, кто у нее рожал, также сплошь позитивные. Осмотрела, рассказала обо всех рисках, объяснила, почему нужно делать кесарево, предложила подумать и посоветоваться с родными.
Огромное спасибо этой женщине и + роддому.
В перинатальном центре заведующая отделением, мягко говоря, очень строгая. Доктора ее боятся настолько, что роняют инструменты, увидев начальницу внезапно. К пациенткам отношение как к мясу. Обо мне говорилось в третьем лице, несмотря на мое присутствие в кресле на осмотре этой самой заведующей. У всех после ее осмотра мерзчайшее чувство (в моральном плане).
Конечно, -
4. Лечащие доктора мне попались хорошие в обоих роддомах, заранее я с ними не договаривалась, однако отношение было самое хорошее, поэтому даже выделить нечего в этом пункте.
5. Организация кесарева сечения.
В городском роддоме меня кесарили во вторую очередь. Однако готовить начали одновременно с девочкой, которую оперировали в первую очередь. Для начала нас обеих с вещами спустили в приемное отделение, где мы снова встретились с этой грымзой тетенькой, которая нас принимала. Там нас побрили тупым станком (при этом тот факт, что мы сами сделали это утром в душе никого не заинтересовал) и сделали клизму обеим (сомнительное удовольствие, особенно учитывая тот факт, что унитаз один и он, как и душ, отделяется от основной комнаты лишь шторкой, туалетной бумаги, конечно, нет). После всех процедур мы переоделись в ночные рубашки, оставили все вещи и отправились в родильное отделение. Там в процедурке нем поставили мочевые катетеры (бррр) и катетеры в вену и оставили ждать. Сколько прошло времени, мы не знали, так как часов не было. Потом мою соседку забрали, а я осталась томиться в этой комнате без окон и часов. Пыталась заснуть, не вышло. Потом зашла моя доктор, поговорила со мной, ободрила, обняла и ушла. Акушерка довела меня до операционной, у входа в которую мне пришлось снять ночную рубашку и разуться. Неся в руках мочевой катетер, голая, я прошлепала к стоящему в центре комнаты операционному столу, окруженному операционной бригадой (человек 5). Было довольно стремно. Я взгромаздилась на стол, анестезиолог с реанимационной медсестрой подсоединили меня к капельницам, сделали мне укол в спину и начали беседовать со мной на отвлеченные темы, чтобы я не концентрировалась на процессе операции. Сыночка вынули, показали мне, а меня усыпили. Вот и вся история.
За организацию подготовки к кесареву ставлю -
В областном роддоме все было иначе. Утром я подошла к постовой медсестре, которая в отдельной комнате сделала мне клизму, проверила, хорошо ли я побрита и отпустила. Дальше я находилась в палате, занимаясь своими делами – спокойно собрала вещи, надела компрессионные чулки и рубашку, и читала, ожидая, когда за мной придут. Медсестра повела меня в операционную. У входа я остановилась, чтобы раздеться, но оказалось, что можно делать кесарево сечение и в рубашке, не подвергая будущую маму дополнительному унижению наготой. Кроме того, с собой в операционную можно взять бутылку с водой и мобильный телефон. Анестезиолог в операционной меня встретила, разговаривала очень доброжелательно, действовала мягко, объясняя мне каждое действие свое и хирургов. Катетер мочевой ставили уже после того, как подействовала анестезия – еще одним неприятным ощущением меньше. Когда дочку достали, анестезиолог неожиданно для меня взяла мой мобильный телефон и сняла на видео, как дочери перерезали пуповину. Это видео теперь постоянно в моем телефоне. Пересматриваю и плачу от счастья. Хирурги общались со мной и шутили. Когда дочка заплакала, анестезиолог дала мне мой телефон, чтобы я позвонила мужу и он услышал первый крик малышки. Потом она приложила дочь к моей груди и сделала еще несколько наших с ней первых совместных фото. Я была безумно счастлива. Меня отвезли в реанимацию и вкололи снотворное, но я не могла уснуть – звонила родным и близким, отправляла ММС-ки. Это был самый счастливый день в моей жизни. Не потому, что дочери я обрадовалась больше, чем сыну, первенца своего я ждала еще больше и была очень рада его появлению на свет. Просто доктора, которые меня не знали раньше, с которыми мы ни о чем не договаривались, сделали все, чтобы этот день навсегда остался в моей памяти. Дай Бог здоровья им и их близким.
+++
6. Реанимация.
В городском роддоме в реанимации я пробыла сутки. Это было мучительно, я лежала напротив часов, спать не хотела и только следила за секундной стрелкой. За это время меня дважды помыли, приносили воду по первой просьбе, в катетер в спине продолжало поступать обезболивающее. Девочки в реанимации – настоящие ангелы в белых халатах, откликались на зов, даже произнесенных шепотом. По истечении суток меня посадили на кресло-каталку и отвезли в послеродовое отделение, попутно проведя экскурсию, объяснив, где душ, где туалет, где биде, где столовая…
Однозначно +
В областном роддоме в реанимации я пролежала до вечера того же дня, когда меня оперировали. Потом на столе-каталке меня отвезли в послеродовое, где, к счастью, дежурила прекрасная акушерочка, которая дала мне телефон поста, чтобы я могла звонить, когда мне что-то будет нужно. Оценить реанимацию не могу, так как совсем мало времени там провела.
7. Послеродовое отделение.
В городском роддоме после реанимации я оказалась в большой четырехместной палате. Персонал приветливый, доктора, акушерки и детские медсестры простые в общении и дружелюбные. Атмосфера приятная. На этаже один душ, три биде и туалет с тремя кабинками. В палатах не кормят, для приема пищи существует столовая. Большое внимание уделяется гигиене. Полы моют очень тщательно, кварцуют и проветривают помещения принудительно. Каждый день выдается новая ночная рубашка, подкладная на кровать, подкладная чтобы подмываться и подкладная вместо прокладки (но можно пользоваться и покупными). Детей моют ежедневно детские медсестры с ног до головы. Количество пеленок неограниченно.
Большой +
В областном роддоме я попала в палату на двух человек. Точнее, лежали мы вдвоем с еще одной девочкой, а палата, судя по размеру, предназначалась для одного человека. Например, чтобы пробраться к детскому умывальнику, приходилось как пятнашки, двигать кювезы. Однако в палате был отдельный санузел с душем, унитазом и умывальником. Впечатления о персонале двойственные – одна смена замечательная, в то время, как другая ужас-ужас. Чего только стоили капельницы в 2 часа ночи, когда итак не высыпаешься с малышом. При чем в это время капельницы ставили только акушерки одной смены. Хамство санитарок – отдельная статья. Я начала вставать уже наутро дня, следующего после операции. Моя соседка по палате перенесла четвертое кесарево и так быстро подняться не смогла. Так вот она была вынуждена лежать в луже крови, никто новые пеленки не приносил. Более того, ее мочевой катетер приходилось выливать мне, так как санитарки велели их по таким пустякам не беспокоить. Самый приятный человек в отделении – заведующая. Вот кто на своем месте. К пациенткам относится с душой. Тем не менее атмосфера в отделении царила гнетущая, очень хотелось домой. Что касается гигиены, то биде в отделении нет, а ими пользоваться очень удобно после кесарева, так как шов мочить нельзя. Подкладных не выдают. Количество пеленок на сутки строго ограничено. Ночную рубашку за неделю мне заменили дважды, причем второй раз по большой просьбе. Полы моют плохо. Проветривать и кварцевать нужно самим. Детей моют не каждый день.
Жирный -
Вот, собственно, и весь мой отзыв. В целом, минусов больше в перинатальном. Но тот факт, что кесарево там прошло как спа-процедура, стоит того, чтобы оперироваться именно там. Если же вам предстоят естественные роды, взвесьте все несколько раз, так как отсутствие удобств в городском роддоме компенсируется отношением со стороны персонала. Кроме того, теперь он переехал в городской перинатальный центр, а там, полагаю, удобства на высоте.
Еще, чуть не забыла – в городском сына заразили стафилококком. И не только его 😞
Надеюсь, мой опыт будет полезен. Легких вам родов и здоровых малышей!