Опубликовано 17 Октябрь, 2019 - 14:51

один раз

Хороший же фильм я выбрала для слякотного вечера, скоротать, так сказать, вечерок!

Я просмотрела много реакций на этот фильм и практически нигде не встретилась мне его ключевая проблема, как кажется. Поэтому, как говорится, буду краток.

Встреча двух главных героев - это не "Таксист" 21 века" и не "Леон". В ней нет места ни мщению, ни состраданию как главным мотивам.

Это скорее встреча двух марафонцев с передачей эстафетной палочки.

Или встреча двух ветеранов локальных войн.

Один главный герой, дитя в теле здоровяка, претерпевающий разнообразные проявления насилия с самого детства, в пугающих формах, включая аутоагрессивные проявления.

Другая главная героиня - такая же в сущности жертва Взрослых.

Оба стоят на тропе войны. Они - соратники.

Они сближаются как коллеги. Просто младшей коллеге нужна некоторая помощь более опытного воина-жертвы.

Мы видим, что насилие не проходит бесследно. Оно уничтожает личность.

Оба главных героя напрочь лишены слезоточивых чувств типа сострадания, соучастия, эмпатии.

В них просто все выжжено, выкошено аморальными актами насилия, применяемыми регулярно и систематично против них.

И, собственно, им терять нечего. Они воздают миру то же, чем мир был повернут к ним.

Идеальные машины убийства. К ним нет сострадания и они не сострадательны.

Так рождаются монстры, господа. Их воспитывают с младых когтей. Остальное - лишь дело техники и практики.

Хочу отметить бесподобную игру Хоакина Феникса. Полагаю, это гениальный актер, которому подвластны все нюансы роли, он вживается в каждую из них, подчиняя все - от пластики до выражения глаз- режиссерской задаче. Мне кажется порой, что он может сыграть даже животное, или насекомое.

Пожелаем ему достойных его таланта режиссеров!

Не будем искать в фильме стройного сюжета, но свою эмоциональную задачу режиссеру удалось передать. Этот фильм полутонов, полунамеков, впрочем, порой слишком жестких. Флэшбеки, которыми изобилует картина, получают свое развитие только в восприятии смотрящего.

Кто эти герои, куда они пойдут вместе в этот хороший день? Вопрос остается открытым для зрителя.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Для определённой зрительской категории
  • Музыка
  • Операторская работа
  • Последовательный сценарий
Недостатки
  • Многим будет непонятен
Lorelei-ivoрекомендует