Я уже писала про фотоаппарат Nikon Coolpix L22 - ему уже десятый год пошёл, и он в прекрасной форме. Купила новый, потому что надеялась и увидеть в нём что-то новое, современное, ждала интересные настройки какие-нибудь, фильтры и т.д. Но Nikon A100 - практически такой же как и L22. Мало чем отличается.
Те же кнопки, те же настройки
Правда, новая модель Никона - теперь более плоская. Не знаю, зачем это сделали.
Кнопка включения/выключения - самая маленькая, а рядом (большая) кнопка затвора и она же - кнопка регулировки зума, приближающая объект (но чем ближе - тем хуже картинка, размытая и нечёткая). Хотя производитель обещал сногсшибательные снимки за счёт 20-ти мегапикселей и 10-кратного качественного приближения. На самом деле, качество более-менее нормальное, только если совсем немного приближать объект, и если снимать при очень хорошем освещении. Я этой функцией очень редко пользуюсь. Иногда бывает, что нужно что-то снять из окна.
Вообще, заметила, что у всех цифровых мыльниц возникают проблемы из-за освещения. Вроде бы и светло в комнате. Кажется "ну что ещё надо-то?", а вот не получается и всё. Желтизна почему-то заполняет весь кадр, или размытость по всему снимку.
А в соседней комнате, где обои белые, и на кухне - снимки получаются отличные!
Как и в своём старом фотоаппарате, в этом я так же предпочитаю всё снимать в режиме "макро" - в настройках это значок "тюльпанчик". Его ещё называют "сканированием", потому что он позволяет чётко запечатлеть тексты. Но я его использую и для обычных фоток. Результат намного лучше, чем с другими режимами. Я бы даже сказала - он просто идеален!
За это я и люблю Nikon. Мне вполне хватает этой единственной функции под любые нужды. Не надо ничего перенастраивать. Пробовала снимать в режиме "макро" аппаратом Sony Cyber-shot - сплошное безобразие какое-то. Камера Canon тоже не настолько чётко сканирует, как хотелось бы, хотя эти фотоаппараты (Кэнон) хорошие. В общем, в этом плане Nikon всё же выигрывает.
_______________________
Для тех, кто не знает:
кнопка затвора сначала слегка нажимается, пока картинка не станет чёткой. Когда чёткость есть - раздаётся звуковой сигнал, и значит можно опускать кнопку до конца. Руки не должны дрожать. Если уж не получается держать камеру в одном положении не двигаясь - лучше купить штатив.
Если эту кнопку (большую) нажать сразу до конца - будет всё размыто:
Особенно, когда просишь родителей сфоткать - приходится по 20 раз объяснять, и всё равно не все понимают, что нужно "затаить дыхание" и не шевелиться.
_____________
Снимают обе модели одинаково, на освещение реагируют идентично. Только аккумуляторы разные: для нового уже не придётся покупать пальчиковые, в него вставляется свой родной, плоский, и это не совсем удобно, потому что, если он выйдет из строя - надо будет искать именно такой
Старые карты памяти не подойдут. Нужны более современные и лучше покупать сразу с большей вместимостью. Я взяла на 32 гб
______________
Зарядное устройство полностью разборное. Тоже не совсем понимаю - для чего все эти выкрутасы?
Лучше бы поработали именно над усовершенствованием начинки, настроек, и добавили бы эффектов побольше!
Те эффекты, которые есть - как-то не очень. Сепия или окрашивание снимка в какой-то один конкретный тон - это так скучно.
_________
Самый большой размер фотографии - 5152 x 3864 пикселей. Такой размер больше подходит для уличной съёмки
Для дома лучше выбирать поменьше: они и открываются потом быстрее в программах для обработки, и места на карте памяти и на компьютере занимают меньше. Для улицы есть ещё функция съёмки в режиме - "панорама". Никогда ею не пользуюсь и не люблю разглядывать эти панорамы в интернете.
Есть таймер. Функция очень полезная! Можно включить его, отойти, встать или сесть куда-то и он сам сфотографирует. Но 10 секунд - это так мало! Всё приходится делать очень быстро и по нескольку раз. Ну почему нельзя сделать 30, чтобы можно было успеть красиво встать, попозировать перед зеркалом, которое можно поставить за фотоаппаратом?
В общем, есть ещё над чем работать, но в любом случае, если выбирать из простых фотоаппаратов - лучше взять Никон или Кодак.
Ставлю четвёрку только из-за того, что за 10 лет ничего нового не придумали, и старые функции не улучшили.