Эта книга из одной серии с Африканской саванной и Джунглями Анны Веркиной, про которые я уже рассказывала раньше.
Но для нее у меня песни не нашлось. Только танец ?
Все книги серии выполнены из плотного картона, их удобно держать в руках и это издание не исключение. К - качество.
Во всех книгах серии ёмкий текст сопровождают авторские иллюстрации.
Конкретно эту купить можно в ИМагах и на сайте издательства Ай - вот тут.
На толстеньких страницах мы знакомимся с обитателями леса, их жизнью, повадками и меню. Каждый разворот этой книги посвящен своему месяцу, а начинается все с унылого марта.
С одной стороны хотелось бы, чтобы книжка начиналась более жизнерадостно, с другой - март никуда не денется. И в средней полосе России он выглядит именно так. И в марте у меня обычно такое же выражение лица, как у зайца. Я его понимаю и разделяю его боль. Отчаянно хочется лета. А тут март, и ты не на Гоа, а у ручья... Держись, заяц! Скоро апрель!
В детских изданиях, на мой взгляд, иллюстрации иногда даже важнее текста. Именно они прививают художественный вкус, создают в сознании образы и будоражат фантазию.
В первых двух книгах серии иллюстрации просто чудесные. Они яркие, сочные, запоминаются и их хочется разглядывать долго-долго. «Африканская саванна» - вообще моя любовь.❤️
В этой книге визуальная составляющая меня немного разочаровала.
Иллюстрации тоже интересные: акварельная техника удачно демонстрирует переход природы из одного состояния в другое. Мне нравится, что при обработке иллюстраций сохранили зернистость бумаги. В итоге получается интересный эффект рисованной акварельной книжки, но на толстом картоне. Как акварелисту-любителю, мне этот факт жутко импонирует.
При этом есть реальное ощущение леса. Настроение передано верно! Среднерусская тоска смотрит на нас с этих иллюстраций. И если вы давно не были в лесу, то вот он! Весь перед вами.
Сочные и яркие картинки тоже есть.
Но разглядывать именно эту книжку мне не хочется. Да, животные узнаваемы, но мне не хватает изящных деталей. Глазу не за что зацепиться. Полистали и закрыли.
В детской литературе хочется других ощущений.
Хотя мы все же играем с этой книгой в искалочку - ищем птиц и животных в более взрослых энциклопедиях.
Отличная затея с обложкой, которая показывает сразу все времена года. Где-то я такое уже видела?, но и здесь все очень гармонично смотрится.
Мы с дочкой играем, закрывая ладошкой ветки дерева и ни разу не открыли книгу, не обсудив обложку.
Ну и под занавес, что мне в книжке понравилось особенно, так это то, что полуодетый на прогулку ребенок убегает от меня с криком «давай я поискаю лисичку, а ты поискай меня». Не каждый день, но переодически.
Почитали и хватит - думала я, а вот и нет - мнение дочки.
Ей книжка зашла. Информацию из нее малышка усвоила, пару раз сама несла перечитать. Отдельные иллюстрации разглядывала самостоятельно, хотя «среднерусскую тоску» все же перелистывала?. Поэтому меньше 4 звезд поставить не могу.
По итогу о приобретении не жалею.
Во-первых, это часть серии, приятно иметь всю серию на полке.
Во-вторых, информация для двухлетки интересная и дочке зашла.
В-третьих, эта единственная наша книга, где показан каждый месяц.
Но за унылый март и полное ощущение недосказанности в иллюстрациях одну звезду сниму. Хотя допускаю, что кому-то эти картинки очень-очень понравятся.
Рекомендую или нет?
Если у вас уже обширная библиотека, то книга станет интересным дополнением.
В ней передано настроение русского леса и показаны его герои. Все звери, птицы и растения вполне узнаваемы.
С книгой можно поиграть, она вандалоустойчива.
Но, если вы мало читаете, то присмотритесь, например, к Африканской саванне.
Она хороша без всяких но и оговорок.
Другие книги издательства «Ай», уютно расположившиеся на нашей полке:
Та самая Африканская саванна, которую мы разглядываем, читаем и любим всей душой. Ну, она просто потрясная.
Джунгли - факты про зверей и не только. Ламантин, тапир, муравьед, самая большая бабочка, самое большое растение и другие удивительные обитатели джунглей ждут вас.
Книжка про малышей, любовь и материнство автора-обладательницы премии Астрид Линдгрен, которую мы читаем на ночь. Очень трогательная. Рекомендую, даже если у вас пока нет ребёнка и вы зашли в этот отзыв случайно или поглазеть на зверей из леса и сами не поняли, как дочитали до конца.?