Опубликовано 8 Январь, 2024 - 12:38

несколько раз

Приветствую, дорогие!

Буквально вчера написала отзыв на Голодные игры. Баллада о змеях и певчих птицах и поняла, что уж очень хочется пересмотреть первый фильм серии и, наконец-то, досмотреть всю серию целиком. Поэтому, времени не теряя, приступила к просмотру. И оказалось, что помню из фильма я достаточно много. И даже свои первые впечатления от просмотра.

Также я поняла, почему не помнила Кориолана Сноу, т.к. его имя почти не упоминалось в первой части и персонаж был не настолько приметен. Но, перейдем к отзыву.

По традиции начнем с аннотации:

Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс и тайно влюбленному в нее Питу. Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям не важно, кто выиграет, главное — зрелище. И на этот раз зрелище будет незабываемым.

Так, у нас в мир, в котором царит классовость и иерархия. Подобную тему часто эксплуатируют в кинематографе. Существуют 12 районов, чем больше цифра - тем беднее население. Просто так из одного района в другой не перейти. Фильм начинается в серых тонах, знакомя нас с дистриктом 12.

Единственные яркие пятна - это природа.

В этом дистрикте складывается ощущение, что люди просто выживают. Хоть у них под боком леса - еды все равно не хватает. Охотиться умеют только единицы. Нам показывают мир за один день до старта Голодных игр. События, которое обожают жители Капитолия (1 дистрикт), но не настолько сильно любят более бедные дистрикты.

После войны, как дань памяти и кара, от каждого дистрикта выбирают по 2 человек из детей с 12 до 18 лет, которые отравляются на убой. Простите, на битву за жизнь.

На церемонию выбора являются все дети.

И тут впервые в этом месте появляется необычное яркое пятно. Что на фоне всех этих мест и людей выглядит весьма странно. По контрасту, если бы кутюрный показ мод проходил где-нибудь в беднейших трущобах.

Героиней будущего шоу становится Китнисс. Девушка достаточно грубая, уверенная, гордая. Отличная охотница. По сути, именно она обеспечивала едой свою семью.

А герой - Пит. У которого из сильных сторон только физическая сила (простите за тавтологию).

Так, двое знакомых, которые и разговаривать то друг с другом не особо хотят, становятся единственными близкими людьми друг для друга на ближайшее время. Ровно до начала самих игр, где им придется стать врагами. Ведь выжить может только один.

Китнисс и Пит на пути в Капитолий впервые видят этот контраст роскоши и богатства с тем, как живут они.

Убойных коров хотят откормить и скрасить последние дни их жизни. Естественно проследив, чтобы никто не поранился.

В поезде они знакомятся с Хемичем, задача которого помочь им выжить и проинструктировать. Когда он сам стал победителем Голодных игр и может что-то посоветовать.

В начале, Хемич больше похож на алкоголика, чем в заинтересованного в выживании других человека.

Знаете, вот спустя годы, я все больше задаюсь вопросом. Неужели, имея рядом лес, землю, эти люди не могли нормально обеспечить себя продовольствием? Пусть 12 дистрикт и шахтеры, но ведь женщины на шахтах не работают. То ли нам не показали всего того, что есть в книге и там это объяснено. То ли люди просто атрофировались и привыкли к своему существованию.

Мысль это возникла глядя на Капитолий. В котором, по ощущениям, даже парка особо не найдешь.

Вот у них, понимаю, хрен что вырастишь (но им и не нужно).

Ведущий шоу весьма импозантен и популярен в Капитолии.

Совместно с распорядителем игр они пытаются предположить, что же их ждет.

Тем временем, Китнисс и Пит, проходя особые тренировки для участников, понимают, насколько большая разница между дистриктами. Кто-то из первых, тренируются почти всю жизнь, чтобы иметь больше шансов на успех. Они почти всегда победители. Но для меня загадка, почему этого не делают все остальные? Вот серьезно, зная, что твоего ребенка могут забрать на убой, почему не научить его хоть чему-то? Быстро бегать, стрелять, выживать в лесу, охотиться, принимать быстрые решения, ловкости, умению прятаться. Да чему угодно. Но нет, все полагаются на удачу и что выберут кого-то другого.

Между тренировками участников Голодных игр представляют публике.

Естественно, средневековых зрелищ хотят именно богатые. Ведь им мало что доставляет такую радость и выживать особенно не надо просто по праву своего рождения.

Все делают все, чтобы понравится публике. Ведь от этого зависит их выживание.

Запуск игр готов. Играми управляет огромное количество людей. Их задача сделать шоу, чтобы все закончилось достаточно быстро и зрелищно.

Да начнутся голодные игры!

Вот тут-то и начинается самая зрелищная часть фильма. В которых герои остаются один на один с собой, своими страхами. Кто-то сразу включает агрессию и убивает, кто-то пытается остаться собой, не убивая никого. Кто-то помогает сопернику, кто-то объединяется в группы. Кто же выживет?

А наблюдает за всем этим Президент Сноу. Видимо этого персонажа нам раскроют в других фильмах. Но теперь, посмотрев предысторию, понимаю, на что этот человек может быть способен.

Что могу сказать по итогу? Фильм зрелищный, актеры играют потрясающе. Вместе с ними ощущаешь тревогу ожидания событий. Понравился внешний контраст дистриктов 11,12 и 1 (другие не показали). Не скажу, что проникаешься героями. Но сама организация шоу, пиар всех участников, музыкальное сопровождение и съемки очень качественны.

Но дальше в первый раз я смотреть не стало. Было весьма непонятно, что будет дальше. Война, восстания в дистрикстах? Я вообще не люблю фильмы на военную тематику. Сейчас же интересно посмотреть, что будет дальше.

Не понравилась недосказанность и нелогичность происходящего. Что именно, указывала выше в отзыве. Может в книгах это пояснили, но в фильмах пояснения нет. Интересно, как долго дистрикт 1 будет еще пировать? Ведь сидя на перинах, едя все, что хочется, забываешь все и теряешь бдительность.

Достоинства
  • Интересный и необычный сюжет
  • Неплохая музыка
  • Оригинальная идея хоть и не новая
  • Оригинальные костюмы
  • Остросюжетно
  • Отличная игра актеров
  • Отличный грим
  • Отличный сюжет
  • Убедительные спецэффекты
  • Яркий
Недостатки
  • Много насилия
Сальрекомендует
09.01.2024
Как снят и показан фильм мне понравилось, но смотреть внимательно, а не мельком я даже не пыталась, ибо сюжет, где собирают группу людей и заставляют убивать друг друга на потеху публике до последнего человека - мой самый нелюбимый. Мягко говоря.
10.01.2024
Это да, на любителя такое. Чистые забавы средневековья
24.01.2024
Обожаю фильм. Иногда просто так включаю для фона. Он меня успокаивает. Не знаю почему, но всё именно так.
24.01.2024
В начале там очень планомерное и спокойное повествование