Опубликовано 21 Январь, 2025 - 07:20

Стамбулом я грезила давно. Причем к моменту приобретения билетов туда, на моем счету не было ни одного турецкого сериала. Но это все в прошлом, как и мои надежды попасть в этот огромный, колоритный город. Ведь мечтам суждено сбываться.

Структура отзыва:

___________________________________________________________________________________________________

• Про билеты

• Про таможню

• Про проживание

• Про деньги

• Про Стамбул (аэропорт, транспорт, достопримечательности, еда, цены)

• Про недостатки

• Про мои впечатления

• Про билеты

Так как грезила давно, то о порядке цен на перелет знаю не по наслышке. Что хочу сказать, с августа до октября стоимость выросла на 30% как на билеты, так и на проживание. В этот момент я решила, что тянуть дальше некуда и купила билеты и забронировала отель.

НО! Будучи уже в Стамбуле - обратный билет сильно подешевел, поэтому, возможно, брать туда обратно нужно раздельно. Об этом тоже стоит подумать.

Мой перелет Сочи-Стамбул-Сочи в даты 30.12.2024 - 06.01.2025 обошлись мне в 40 059 руб.

Много это или мало судить сложно, но можно было приобрести дешевле, если б была на то воля случая.

• Про таможню

Забавное наблюдение - на таможне в Сочи мне задали 1000 и 1 вопрос, и когда в последний раз выезжала из страны, и куда, и продолжительность путешествий, и смотрели на меня, и сравнивали с фото в паспорте.

На таможне в Стамбуле мне не задали ни одного вопроса. Ни куда я, ни с кем, ни забронировано ли у меня жилье.

• Про проживание

Я бронировала проживание сразу после приобретения билетов на самолет. Пользовалась приложением Островок, все сработано четко. В бронировании было указано, что на месте необходимо уплатить налог в лирах, но никто мне об этом не сказал при заселении, поэтому ничего дополнительно я не платила. Проживание обошлось в 37 570 руб.

Я остановилась на простом городском отеле в районе Фатих в паре минут ходьбы от метро Yenikapi и трамвайной остановки Aksaray. Удобное расположение, с этим я не прогадала.

• Про деньги

В аэропорту Стамбула я поменяла 20 долларов просто чтобы добраться до отеля. Там, конечно, безбожный курс, примерно 3,8 руб. за лиру. В остальное время я меняла деньги рядом с отелем, потому что там оказался самый выгодный курс - примерно 2,99 руб. за лиру. Курс был по 35 лир за доллар. В остальных местах, что встречались на пути в городе курс был 34-34,5 лир за доллар.

• Про Стамбул (аэропорт, транспорт, достопримечательности, еду, цены)

- Аэропорт

В Стамбуле 2 аэропорта, я прилетала и улетала из нового - IST. Он классный, огромный, там рестораны, магазины, движуха, люди. Просто невероятно. Что примечательно, в аэропорту все интуитивно понятно - чего не могу сказать об аэропорте Парижа, например. Особенно меня впечатлила транспортная доступность - из аэропорта добраться можно не только на машине, такси, автобусе - но и на метро.

- Транспорт

Очень рекомендую приобрести карту Istanbul. Я приехала уже с ней, поэтому была во всеоружии.

Она действует на любом виде транспорта, работает по принципу карты "Тройка". На каждой станции метрополитена/трамвая/на многих автобусных остановках есть аппараты для приобретения и пополнения карты, в них даже есть русский язык, но и без него в целом, все ясно.

Имейте в виду, что каждая пересадка на метро считается как отдельная поездка.

Транспортная доступность в Стамбуле развита просто бесподобно - это и метро, и автобусы, и трамваи, и паромы. Везде работает эта карта, поэтому беспокоиться о своем передвижении не приходилось.

Про Стамбульское такси слагают легенды, поэтому я не решилась проверять и беднеть из-за турецких таксистов 😊

- Достопримечательности

Боже, их просто несметное количество, конечно. Я как обычно приготовилась к путешествию заблаговременно и расписала все дни своего вояжа с конкретными точками и разложила все это на карте.

Во время путешествия оставалось лишь либо проставлять галочки или вычеркивать точки из списка.

• Мечеть Сулеймание
  • Гробница Хюррем-султан и Султана Сулеймана
  • Там же имеется просто бесподобная смотровая площадка на Стамбул
  • Цистерна Феодосия

Судя по точке на карте - это именно она, правда я ожидала увидеть нечто иное, внутрь не пошла.

• Малая Айя-София
  • Мечеть Святой Софии
  • Мечеть Султанахмет (голубая мечеть)
  • Дворец Булгур
  • Девичья башня
  • Большая мечеть Селимие
  • Мечеть Мармара
  • Башня Чамлыджа

Кстати, самое высокое строение в Стамбуле.

• Улица Alemdag Cadessi - как Istiklal, только с турецкими местными магазинами

• Дворец Долмабахче
  • Местность Мода
  • Местность Балат

- Еда

Конечно, в первую очередь, советую выбирать проживание в отеле с завтраками. Это сильно упрощает дело, честно сказать.

Еда в Стамбуле вкусная - будь то шаурма на улице, или завтрак в кафе, или что-то купленное из готового в супермаркете. Правда спустя несколько дней уже хотелось чего-то привычного, этот бесконечный ассортимент заставлял испытывать муки выбора 😊

- Цены

Ахтунг - вот что я думала в первые дни 😊

Стоимость посещения топовых локаций варьируется от 4 500 руб до 6 000 руб (Долмабахче, Топкапы, Цистерна Базилика и т.п.). Это шок, если честно. На минутку, подъем на Эйфелеву башню на лифте - 1 800 руб., а пешком 1 200 руб. - на мой взгляд, последняя более популярна.

Завтрак в кафе - в пределах 2 000 - 3 000 руб.

Чашка кофе и знаменитый Сан-Себастьян с видом на Галатскую башню - 1 800 руб.

В других местах кофе и десерт в пределах 1 500 руб.

Но больше всего меня поражали цены на одежду и аксессуары - все в разы дороже, чем в России. Картхолдер из новой коллекции Guess в переводе на наши деньги - 8 400 руб., который в Германии, на минутку, 5 500 руб. А на нашем Ozon 7 300 руб.

И так со всем - одежда и обувь в Zara несопоставима со стоимостью у нас.

Это, конечно, не значит, что я уехала не солоно хлебавши, но мозоли в поисках натереть пришлось 😊

Удалось урвать солнцезащитные очки Ray-Ban за 100 долларов, кстати ими же в магазине и рассчиталась, спокойно приняли. И платье в H&M. А, ну и косметику, брендов ушедших из РФ - все за адекватные деньги.

• Про недостатки

Кому достоинство, а кому недостаток - но в Стамбуле повсюду курят. На улице, за углом, на лестнице при спуске в метро - где угодно. Более того, в заведениях тоже. Это было как-то непривычно, что-ли.

• Про мои впечатления

Стамбул - это потрясающий, безупречный, колоритный, самобытный город. Там всюду кошки и улыбающиеся люди, там ярко светит солнце, он раскинулся на берегах Босфора и вот наконец-то можно четко уяснить, что пролив соединяет Черное и Мраморное моря.

Большой, интересный, насыщенный, эффектный город;Прекрасно развита транспортная инфраструктура; Изобилует историческими фактами;Изумительная, разнообразная кухня;Завораживающая архитектура.

При этом, не смотря на мой общий восторг от города вернуться туда я бы не хотела, разве что используя его как перевалочный пункт для дальнейших путешествий. Но побывать единожды, несомненно, советую.

HannaMрекомендует
21.01.2025
Мне кажется,что в Турции, в целом, везде курят) меня бесило в первые поездки, сейчас нормально уже)
А город классный, очень хочу. Но цены...😅
Спасибо тебе за отзыв🫶 Собираемся в Стамбул, начала читать отзывы, наткнулась на твой, заскринила твой маршрут. Много читаю по поводу высоких цен на достопримечательности, надо будет подумать над тем, на что точно стоит потратиться, а что можно пропустить.
04.03.2025
Класс, рада, что оказалась полезной)
По поводу достопримечательностей да, подумайте хорошо. Если смотрела Великолепный век (и была фанаткой), наверное, сильно советую Топкапы (я пожалела денег, и, кажется, пожалела об этом 🤪). А остальное достаточно просто увидеть своими глазами рядом, ну как по мне)
Но да, подумать на этот счет лучше заранее.