Много лет назад, обдумывая, куда бы поехать отдыхать, мы решили выбрать Стамбул. Почему он-непонятно) Мы ровным счетом, ничего не знали об этом городе. Даже полагали что это столица Турции... (мой учитель географии зря ставил мне хорошие отметки))
После своей первой поездки я побывала в Стамбуле раз 6. И мне тут безумно нравится. Вкуснейшая еда, приветливые люди (еще бы, туристам везде рады, только денежки побольше отсчитывай), очень много истории.
За турецкую еду я готова продать душу) Все эти донеры, кебабы... Просто пальчики оближешь). Я завидую туркам уже только по тому, что они могут каждый день в неограниченных количествах кушать лукум, пахлаву и прочие восточные сладости))
Недавно я посмотрела "Великолепный век". Ну и, конечно же, не могла не посетить дворец Топкапы... По следам Хюррем Султан)
Айя-София, когда-то православный собор, потом на протяжении 500 лет главная мечеть...
А православное наследие осталось...
И самый популярный кот Стамбула (справа), живущий в Айя-Софии). Греется около осветительной лампы). Когда-то его погладил сам Барак Обама)
Базилика Цистерна-одно из древних подземных хранилищ Константинополя. Здесь происходят события книги Дэна Брауна "Инферно" и Кончаловский снимал несколько эпизодов своей "Одиссеи".
Здесь есть плачущая колонка, по некоторым источникам, возведенная в честь сотен рабов, погибших при строительстве Базилики.
И знаменитые головы Медуз, поставленные неправильно, чтобы не обратить входящих в камень)
Галатская башня. С нее открывается красивая панорама на город.
Но мой фаворит по панораме сейчас- небоскреб Сапфир. На 52 этаже (казалось бы, не так уж и высоко, но для "низкорослого" Стамбула ого-го) расположена смотровая площадка. Только посмотрите, какой вид открывается:
Также тут есть 10-минутный 4d полет над городом "Sky ride". Ничего особенного, можно не брать его)
Ну и немного других фото из Стамбула):
Стамбульские коты заслуживают отдельного внимания) Они повсюду) Их подкармливают, не гоняют. Толстые и довольные жизнью)
Я была в этом городе и летом, и весной, и зимой. Стамбул прекрасен всегда) Последняя поездка была в конце января- вполне комфортные +10-+15 градусов)