В общем-то, только из за летнего списка чтения я купила эту книгу. Раньше и не слыхивала об этом авторе.
Правда, потом выяснилось, что это именно Роальд Даль написал "Чарли и шоколадная фабрика". Тоже весьма своеобразное, на мой взгляд, произведение. Но я видела только фильм, поэтому судить не могу.
Матильда. Роальд Даль
Матильда - маленькая девочка-гений, но родители считают ее "болячкой", а школьная директриса постоянно над ней издевается. Правда в том, что все они глупцы, и им нет дела ни до кого, кроме себя... И Матильда решает их проучить.
Благодаря уму и скромности Матильды, в школе у нее очень скоро появляются друзья. В том числе и ее учительница мисс Ласкин. И одноклассники, которые не дадут друг друга в обиду!
О завязке сюжета можно узнать из этой цитаты. Подробностей раскрывать, конечно же, не буду. Но все довольно живо, увлекательно. И наверняка понравится детям, которые только пошли в школу. Ведь это все о них. Хотя, надеюсь, нет у нас в реальности школ с таким руководством.
Боже, сколько же в этой книжке изысканных ругательств... Повторять их не хочется, просто покажу на обложке )
Матильда. Роальд Даль
Это, конечно, смешно. Но и очень странно.
Да и сама история не менее странная, и персонажи тоже. Много жестокости. Настолько, что иногда это становится смешным для детей. Я, взрослая, просто тихо офигеваю...
Это вроде бы и сказка (события, не подчиняющиеся законам физики, там будут), а вроде бы и нет. Фантастика? Да, больше похоже.
Юмор? Да, думаю, что он тут есть. Но такой неприятный, недобрый. Черным я бы его не назвала, но серым - хочется. Сделал кому-то жутковатую гадость и похихикал. Мне смеяться не хотелось.
Недоумение вызвали и фамилии некоторых персонажей. Зачем? У большинства детей английский сейчас на должном уровне, они знают многие слова и переводить Хани как "Ласкин", а Вормвуд как "мухомор"?! Ну, не знаю... Такое себе.
Пара слов о самом издании. Я его до покупке видела только на фото интернет-магазина. Собственно, других вариантов не было, поэтому заказала именно такую книгу.
Обложка симпатичная - яркая, привлекательная и плотная. Внутри все хуже. Листы какие-то желтоватые и слишком шершавые. Картинки - вообще жесть (опять-таки, на мой взгляд, дочке понравились - очень ее веселили). Книга не дешевая и хотелось бы лучшего качества. Хотя есть и плюс - несмотря на объем, она удивительно легкая. Брали ее в поездку.
Матильда. Роальд Даль
Что-то не то в этой истории. Но! Дочке книга очень понравилась, читали с удовольствием и справились довольно быстро.
А так как рассчитана она именно на детей, плохую оценку ставить не буду. И порекомендую младшим школьникам. Но родителям лучше не читать ☠️