Я одна из тех людей, которые новогодние и рождественские фильмы/мультфильмы смотрит летом. Хотя, и зимой тоже. В общем в любое время года, лишь бы настроение поднимало. Мультфильм "Гринч" 2018 года выпуска один и таких, которые способны поднять настроение и зарядить позитивом.
Выпуском мультфильма занималась студия Illumination, которая уже нам подарила такие культовые мультфильмы как " Зверопой", "Миньоны", "Тайная жизнь домашних животных" и прочее.
Потрясающая рисовка- вот что привлекает взгляд с первой секунды. Легкая несиметричность в стиле Сальвадора Дали, смешные лица и фигуры, кособокие дома и странные трехэтажные автобусы и автобусные остановки- уже это заставляет улыбаться. А приписать к этому приятную историю, легкий юмор и потрясающий голос Бенедикта Камбербэтча- и вуа-ля. Мультфильм покорил до самых глубин моей души.
История о недовольном зеленом "ктовиче" довольно популярная со времен выхода сказки Доктора Сьюза "Как Гринч украл Рождество" 1957 года.
Этот мультфильм является уже третьей экранизацией сказки. Раньше, моим любимым был Гринч в исполнении Джима Керри, но после первого же просмотра этого шедевра, я поняла, что влюбилась в 3D анимацию Гринча от Бенедикта.
Итак, мультфильм нам повествует о зеленом жителе Ктограда Гринче. Он отличается от остальных жителей повышенной волосатостью и любовью к шампуню "Шикарная зеленая богиня". Гринч живет в пещере наверху Сварливой Горы( в разных переводах может быть по-разному, в оригинале это гора Grumpy).
Гринч живет вместе со своей преданной собакой по имени Макс.
Хоть бы каким Гринч не был сварливым и злобным, но Макса он любит и все равно старается его не сильно обижать. Есть, к примеру, момент особенно показателен в этом смысле- Гринч извиняется перед Максом, когда выгнал его из-за органа.
Так же забота Гринча видна в мелочах. Он сделал ему собственные "сани" рядом с самим собой.
В мультфильме Гринч говорит, что ему 53 года, это вносит хоть какую-то конкретику о самом персонаже. Так же известно становится, что он вырос в детдоме, и на Рождество всегда оставался в одиночестве. Так же Гринч просто феноменальный изобретатель. Он столько всего может сделать своими руками, что диву даешься.
В городке живет Бриклбаум, который считает, что он лучший друг для Гринча ( хотя это довольно странно, ведь он ни разу не поинтересовался как живет и как чувствует себя Гринч).
Донна Лу- одинокая мама троих детей, которая работает медсестрой, чаще всего в ночные смены, чтоб детей можно было оставить ночевать с няней. Донна олицетворяет матерей-одиночек, и в мультфильме показано, как трудно это.
Хотя, Донна может позволить себе двухэтажный особняк и все лучшее для своих детей. Мне нравится, как показаны примеры воспитания у Донны. Как она быстро справляется с готовкой, успокаиванием малышей и как может весело разговаривать со старшей дочерью Синди Лу.
Синди Лу мечтает, чтоб мама была счастлива, и ради этого хочет поймать Санту. Вместе с друзьями она разрабатывает план по захвату дедушки в красном и старается во всем помогать маме.
-Ты не понял, я не хочу подарков.
-Конечно хочешь. Все хотят подарки.
- Нет-нет, действительно не хочу. Я хочу, чтоб ты помог моей маме.
В мультфильме очень много легких шуток, тонкого ненавязчивого юмора. Смешная крикливая коза, "щенячьи глазки" в исполнении оленя Фреда, странный прибор для расчесывания шерсти Гринча- таких мелочей много, и каждый стоит того, чтоб нажать на паузу.
Меня радует, что в анимации продумано много мелочей. Шерстинки на теле, мимика, возгласы, красочные одежды и украшения в доме. Даже еда в мультфильме выглядит аппетитно, так и хочется взять ее, словно в фильме " Чарли и шоколадная фабрика".
Отдельная тема- саундтрек. Ну он очень крут. Современные рэп и хип-хоп песни как нельзя лучше подходят для такого угрюмого и недовольного персонажа. В самом начале пробуждения главного героя играет песня «You’re a Mean One, Mr. Grinch» , и мне уже хотелось покачивать головой ей в такт. Приятный рэп с текстом данного мультфильма- именно то, что нужно. Да и остальные песни в саундтреке достойны не меньшего внимания. Большинство из них были написаны конкретно о Гринче, о картине в целом, или о происходящем на экране. Каждый момент в мультфильме сопровождается нужной мелодией, а уж песня переодевания в Санту «Zat You Santa Claus?»- это нечто. Грубоватые голоса исполнителей Buster Poindexter and His Banshees of Blue стоят внимания и даже добавления в плейлист.
Меня порадовала маленькая пасхалка в конце. Фраза "Фред, ты вернулся" это явная отсылка к мультфильму "Красавица и Чудовище". Так же присутствует знаменитая улыбка Гринча, которая была и в предыдущих экранизациях.
Хотя, может там есть и еще больше пасхалок, я не особо обращала внимания.
Еще плюс - потрясающие панорамы. Заснеженные горы, шикарный вид с высоты горы Grumpy, потрясающая и смешная снежная буря, яркий снег на елках и соснах. А восход какой там шикарны! Ох, видимо мультипликаторы очень любят природу, на экране часто видны шикарные пейзажи. Еще присутствует дотошная детализация. Если смотреть в хорошем качестве, то можно заметить мелкие детали, такие к примеру как восхитительный разлом горы. Момент падения куска верхушки поставьте на паузу- там так красиво, словно сам находишься рядом и видишь каждый камушек.
Мне нравится оригинальный текст на английском, приятный голос Бенедикта Камбербэтча, милые детские голоса Синди Лу и ее друзей- этого не хватает в русском дубляже и сторонних переводах. Шутки теряются, смысл фразы уходит при переводе, могу сказать, что лучше уж смотреть с дословным переводом от ютуб, честное слово. Мне безумно не нравится, что в русском переводе голоса детей озвучивают взрослые дяди и тети. И это очень бросается на слух, неприятно видеть нарисованного мальчика 7 лет, говорящего мужским басом, слегка подправленного в аудиопрограммах