В музей под открытым небом "Паровозы России" хотели попасть давно.
Он находится на Сортировке. Можно добраться на общественном транспорте. Это недалеко от станции "Сортировочная". Можно быстро доехать с Московского вокзала на электричке. Или на автобусах - это будет немного дольше.
На Сортировке я была много раз, у меня там жила подруга. Сейчас она переехала в Москву. И вот совсем недавно с мужме решили посетить это интересное место. Добирались на своём авто. Дорога хорошая, пробок не было. Это был выходной день. Погода немного пасмурная, но и людей из-за этого был немного. Детвора очень радовалась и залезала на всевозможные паровозики. Есть таблички что это вроде нельзя, но никто особо не следит и не запрещает.
Музей нам понравился сразу с первых шагов. Столько старинных паровозов. Мы нашли даже 1900 года выпуска. Он развивал скорость до 20 км в час. Там очень красивые открытые вагоны с лавочками. Такое чудо сделали в Санкт-Петербурге.
Говорят, что среди этих паровозов есть один, «знакомый» с самой принцессой Дианой. В энном году принцесса путешествовала по России в ретро-поезде. Поездку организовало Английское общество любителей железных дорог. И Диана будто бы пожелала ознакомиться с работой локомотивной бригады, поднялась в кабину машиниста. Было ли это на самом деле?
Атмосфера как на студии кинофильмов. Погружаешься в историю и представляешь людей тех времён - как они были одеты, что говорили и даже представляешь шум паровозов.. Удивтельное место. Здорово что всё бережно сохранили, восстановили и сделали доступным каждому бесплатно!
Около музея есть парковка. Очень удобно. На воротах висит схема.
Люди приезжают семьями с детьми разного возраста.
Колёса огромного размера. Даже не верится как такое можно придумать. Интересно было бы посмотреть такой агрегат на ходу!
Можно неспеша рассмотреть все части.
Паровозов много разных годов и разных эпох. В музей можно приезжать много раз.
Видно что проделана огромная работа по установке таких огромных транспортных средств.
Впечатлений осталось очень много. Музей никого не оставит равнодушным. Каждый найдёт что-то своё.
Музей паровозов — музей в посёлке Сортировочный в Канавинском районе Нижнего Новгорода. В коллекции музея имеется 15 экземпляров паровозов, выпущенных в России, СССР, Швеции и Германии в первой половине XX века. Музей находится возле железной дороги Нижний Новгород — Москва, в 200 метрах от платформы «Нижний Новгород-Сортировочный».
Музей истории Горьковской железной дороги был создан в 1967 году в небольшой комнате депо станции Горький-Сортировочный. Там хранились макеты, созданные рабочими предприятий железнодорожного узла, а также фотографии для экспозиций, повествующих о деле железнодорожников. В 2013 году часть экспонатов музея была перемещена в здание бывшего Дома культуры железнодорожников Нижнего Новогорода.
Экспонаты, расположенные под открытым небом, появились там далеко не сразу после открытия исторической части музея. В 1993 году появились первые 4 экспоната. К 1996 их стало 15. Коллекция экспонатов пополняется и сегодня. Идея пришла Омари Хасановичу Шарадзе, который стал начальником Нижегородской ЖД после распада СССР.