Опубликовано 12 Март, 2020 - 08:35

  • Опыт использования:
    один раз
  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем привет!

Вчера я посетил предпремьерный показ фильма "Счастье в конверте", который выходит в прокат уже сегодня - 12 марта. На правах неюного нежурналиста блохира осмелюсь предложить вам помимо отзыва ещё и мини-репортаж с места событий. Премьера прошла в большом зале кинотеатра Родина. Моё имя за несколько дней до этого внесли в список приглашённых, а когда я приехал на место - всем выдавали безумно красивые именные пригласительные.

Пригласительный

Девушка, которая выдавала пригласительные, вручила мне первое попавшееся в стопке. Таким образом на один вечер я стал Светланой Сухановой.

Так, кстати, зовут режиссёра фильма.
Светлана Суханова - режиссёрка фильма
​​​​​Не знаю, был ли я единственным Светланой в зале, или нас наоборот было много. Получилось забавно и немного неловко - вдруг на входе в зал будут смотреть, проверять. И сильно удивятся, увидев перед собой немного бородатую Свету...
Белый шоколад French Kiss

Славтехосспади не проверяли. В кинотеатре был ажиотаж, контролёрам было не до проверок. Просто пускали всех с пригласительными, а заодно вручали всем зрителям белый шоколад ручной работы от French Kiss. Красота безумная, в первый раз вижу такую инкрустированную шоколадку. Жаль, что я не ем сахар и сладости уже почти год, а то прямо там бы слопал этот шедевр (кстати, писать мне отзыв на диету отказа от сахара?).

Кинотеатр "Родина" в Санкт-Петербурге
Место досталось на балконе в первом ряду, да ещё посередине. Впервые смотрел кино с балкона. И в стописятмильонный раз отчитал себя за то, что забыл очки дома... Но в принципе всё видел, только немного не в резкости.
Счастье в конверте отзывы о фильме

За конферанс тем вечером отвечала журналистка Мария Безрук. Я её знаю по круглым столам на Кинотавре - она там одна из топовых персон, кто задаёт вопросы актёрам и режиссёрам. Мне было любопытно, как Мария смогла переквалифицироваться из критика в массовика затейника промоутера - всё-таки это скользкий путь и удар по репутации, если фильм получился не очень (а ты его взахлёб расхваливаешь).

Эстафета счастья - фильм о фильме

Перед знакомством со съёмочной группой показали немного незавершённый "фильм о фильме" под названием "Эстафета счастья". Если коротко, то сейчас одним из способов продвижения фильмов перед широким прокатом являются туры по городам с предпремьерными показами. Почти с каждым крупным релизом режиссёр и актёры ездят по городам-миллионникам. Создатели "Счастья в конверте" так вообще устроили целое турне из 15 городов и Санкт-Петербург был конечной его точкой. В каждом городе съемочную группу встречали-провожали и устраивали флешмоб, передавая фильм в следующий город. Вот в каких городах побывал этот фильм:

Питеру эстафету передала Москва. И после знакомства со съёмочной группой была записана финальная точка этого путешествия. Как это было, а также представление съемочной группы зрителям вы можете посмотреть на видео, которое я снял специально для вас, мои читатели:

"Эстафета счастья" показалась мне затянутой. Там выходило почти по минуте на каждый город. Создателей картины встречала местная самодеятельность, затем были сплошь восторженные отзывы зрителей (как в новостях России-1) и затем собственно сама эстафета. Мнения об увиденном были примерно следующие: "этот фильм заставит придти домой и задуматься", "вы будете плакать каждый 5 минут", "если б я была министром культуры - этот фильм в обязательном порядке посмотрели бы все дети" и т.п. Честно, я был не готов к 15 минутам позитива под бодрую музыку и меня чуть не поплохело уже на середине. Я сидел и внушал себе: "Андрей, Андрей, может быть не всё так плохо. Это промо, реклама, они не умеют по-другому". Ну а после получасовой прелюдии был сам фильм.

О чём фильм СЧАСТЬЕ В КОНВЕРТЕ

Ваши первые ассоциации, когда слышите словосочетание "счастье в конверте"? Лично у меня конверт с баблишком. Ну или новорождённый, только что откинувшийся из роддома. В фильме нет ни того, ни другого. Здесь всё буквально - речь идёт о конвертах с письмами.

Счастье в конверте отзывы о фильме

Фильм состоит из трёх короткометражных фильмов, снятых в разное время. Я пошуршал в интернете и нашёл фото со съёмочных площадок. Что-то снимали в 2016-м году, что-то в 2017-м. Какие-то новеллы самостоятельно участвовали в кинофестивалях под вывеской "короткометражный фильм". В общем, "Счастье в конверте" - это проект-долгострой. Один из продюсеров картины... пабабабам! вездесущий Александр Петров!

Александр Петров - продюсер фильма

Три истории объединены общей сюжетной конструкцией. Три почтальонши в сельском отделении связи собрались поздно вечерком, чтобы отпраздновать рабочий дебют одной из них - молоденькой Нади. Наливочка, тортики и задушевные разговоры, включающие необычные истории из прошлого, собственно и показанные в фильме. Главные герои новелл - старики-фронтовики. В какой-то момент один из героев пишет письмо, в котором изливает душу.

Счастье в конверте отзывы о фильме

Вообще интересно, что рекламная кампания, построенная вокруг проекта, да и само название "Счастье в конверте" не соответствует его содержанию. На мой взгляд, данный фильм навевает грусть-тоску-депрессию, а в голове появляются нехорошие мысли. Лично я для себя убедился, что не хочу дожить в НАШЕЙ стране до преклонного возраста и оказаться в ситуациях, показанных в фильме. А именно: нищета, одиночество, смертельные болезни, безумие...

Счастье в конверте отзывы о фильме

Безусловно, красота в глазах смотрящего. Но в данном случае я не вижу иной интерпретации, нежели "стакан наполовину пуст". Фильм "Счастье в конверте" в каком-то смысле отрезвляющий, так как он чётко декларирует: старики никому не нужны. В старости каждый останется один на один с самим собой и своими проблемами. Надеяться можно только на: 1) недвижимость; 2) помощь случайных сердобольных людей; 3) внуков (если дожил до их финансовой самостоятельности и благополучия и за все эти годы не испортил с ними отношения). Слишком реалистично, слишком правдиво, слишком пугающе, не правда ли? Счастья как такового я не увидел. А письма, которые писали герои - это иллюзия и самообман... Что так вызвало восторг и слёзы у тех, кого показали в "Эстафете счастья"? Фильм же наоборот про НЕсчастья и беды, нелёгкую жизнь на птичьих правах. В зале было очень много пожилых людей. Интересно, с какими чувствами они покинули зал после премьеры? Поняли ли они то, что увидели на большом экране? Лично я не питаю иллюзий, обычно на массовые предпоказы и бесплатные кинофестивали приходит не очень искушённая публика, которой всё всегда нравится потому что бесплатно. Было бы интересно узнать мнение тех, кто не просто смотрит глазами, но ещё и анализирует.

Счастье в конверте отзывы о фильме

Что касается технической стороны фильма... Местами получилось очень затянуто, могли бы на монтаже поколдовать и выбросить лишнее. Также эстетика фильма мне показалась не очень киношной. Картинка больше отсылает к рекламе Пенсионного фонда России, и актёры играют примерно так же (кроме мальчика из третьей новеллы).

СЧАСТЬЕ В КОНВЕРТЕ - кто в ролях, актёры и роли

Антонина Петровна (актриса Татьяна Самарина), Татьяна (актриса Анна Захарова) и
Надя (актриса Евгения Глотова) - сельские почтальонши

Андрей Семёнович (актёр Залим Мирзоев) и Фёдор Иванович (актёр Виктор Куклин) - два старинных друга

Зоя Фёдоровна (актриса Эра Зиганшина) - бездомная бабуля; Марина (актриса Юлия Рудина) - неравнодушная сотрудница Витебского вокзала

Зойка-кабан (актриса Варвара Гусинская) - спасительница раненых с поля боя

Василий Егорович (актёр Ефим Каменецкий) - дед; Сева (актёр Фёдор Лещёв) - внук

Смотреть или нет? Официальный трейлер

Я могу порекомендовать фильм "Счастье в конверте" только мазохистам, которые по доброй воле готовы погрузиться во время просмотра в пучину неприятных мыслей о безысходности, приближающейся старости и немощи. Лично я предпочитаю оставаться "в домике" и жить в розовых очках. Трейлер смотрите здесь: тык!

Когда уже возвращался домой вспомнил эпизод похорон и задумался, какую песню я бы хотел, чтобы включили на моих похоронах. Думаю, что это была бы песня Далиды "Laissez moi danser". Но потом я взял себя в руки, поплевал через левое плечо и прогнал подобные мысли к чёрту!

PS: совсем забыл... Вчера в почтовом ящике у себя я обнаружил письмо счастья, написанное от лица центра социальной помощи на имя моей фирмы. Требуют 30 с лишним тысяч рублей на религиозный праздник Пасху - на куличи и подарки для обитателей приюта монахини Артемии. Я в шоке. Это какой-то развод по почте. Вы дарите подарки на Пасху и едите кулич в одно лицо?

Искренне ваш, Andy Goldred

Andy Goldredне рекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.03.2020
Я не особо люблю русские фильмы - редко попадается что-то стоящее,и ваш отзыв еще раз это подтверждает!
12.03.2020
Именно, обязательно посмотрите!!!!
Мне посчастливилось быть на том же показе, причём получилось совершенно случайно Я очень рада что удалось этот фильм увидеть сегодня целый день хожу под впечатлением)).. очень приятным впечатлением...
Очень жаль что автор комментарий не понял самого главного Что дает фильм, даёт надежду, Он дарит тепло, но только тот у кого, как он там выше выразился, "стакан наполовину пуст", тому конечно такого не принять и не понять ?
12.03.2020
Нет. смотреть не буду. Точно мне не понравится.
12.03.2020
Хозяин - барин?
12.03.2020
Грустный отзыв о грустном фильме получается. Sad
12.03.2020
Дурацкий отзыв о чудесном фильме получается!
Увы, человек, писавший отзыв, настолько недалек и упоен своим превосходством видимо, что даже продюсера перепутал??
Это подтверждает мою о нем характеристику!
В общем, автор бороду отрастил, а более ни души ничего?
12.03.2020
Абсолютно согласен. Фильм - великолепный, полный любви и счастья. А такое мог написать человек с черствой душой.
Как предпоказ затянули, так и отзыв в начале об этом пиедпоказе вы затянули, еле дочитала до самого фильма и что.. понятно что без спойлеров, но ничего не рассказали(((
12.03.2020
В точку!!!
14.03.2020
это три корометражки со скудными сюжетами. если коротко, 1) про деда, который не хотел огорчать другого деда и наврал ему с три короба; 2) про бабку, которую сын выгнал из дома; 3) про нищего деда и его внука.
12.03.2020
Фильм, который безусловно оставят след в душе, в том случае конечно если есть где оставлять они так как у автора поста?
Доброе, где-то даже наивное и безусловно очень душевное кино, которая сделает так чтобы увидеть мир другим.
Превосходная игра многих актеров фильма.
Может быть где-то то в связках, И многое проседает она всё это с лихвой компенсирует я сама и душевность которая с лихвой присутствует в картине.
В картину вложено столько Любви и души, что отзывчивые зритель обязательно это почувствует и примет и согреется!!?
12.03.2020
Только циник и человек без сердца мог написать такую рецензию на фильм. "Счастье в конверте" - отличный фильм. Рекомендую идти на него вместе с семьей, потому что фильм невероятно теплый и эмоциональный.
Этот фильм заставляет посмотреть на себя, окружающий мир и на своих близких по-новому. Он напоминает, что такое любовь и пропитывает тебя изнутри чем-то добрым и настоящим.
Сходите и посмотрите обязательно. Ведь главное в жизни - эмоции, а “Счастье в конверте” подарит вам их сполна.
12.03.2020
? очень точно сказано!!!!
06.07.2020
Уважаемые дамы! Если мнение о фильме автора этого отзыва не совпадает с вашим, это не значит, что он - циник и человек без души.
13.03.2020
писать мне отзыв на диету отказа от сахара?).
О да, мне интересно Wink
03.02.2023
После надписи под фото : "режиссерка'' дальше читать желания не было. Зачем коверкаете русский язык? Вы бы ещё на" олбанском" написали, был такой диалект в аське лет 20 назад
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также