Опубликовано 19 Ноябрь, 2013 - 15:26

Учебник Голицынского тут кто-то обозвал устаревшим, не современным.

Но это старая добрая, а главное 100% работающая классика. Тем кто учит английский по принципу - тут учу, там не учу, здесь читаю, там нет, эти слова выучиваю, а на грамматику наплевать - действительно лучше не браться за этот учебник.

К слову сказать , к основному учебнику есть еще и дополнительный со всеми ответами, что крайне полезно для самообучения.

Скажу про себя и свой опыт. Я начала учить язык в 25 лет, совершенно не зная даже английского чтения латинских букв, т.к. ранее учила немецкий. Обучение шло не шатко не валко, то на курсах, то с частными педагогами. У меня уже был не плохой словарный запас, но английские глаголы и времена я как пень не понимала. Это сейчас для меня не проблема отличить и употребить perfect или continius.

И вот одна из моих лучших преподавательниц (я со многими занималась с одинаковым успехом) заставила меня приобрести Голицынского. Если б Вы знали как я стала ненавидеть сначала этот учебник, мне казалось просто невозможно правильно выполнить ни одно упражнение. Но постепенно я себя заставила и в какой-то момент наступило как озарение, я поняла всю систему английских глаголов!!! И так это приятно! А помогло мне именно выполнение многократное одних и тех же конструкций. Да, банальное, тупое выполнение одинаковых конструкций дает несомненный результат.

У меня не плохой уровень английского, я могу читать практически без словаря, могу дружески поболтать с иностранцем, понимаю английские письма, но все же свободного знания, я так считаю, у меня нет, т.к. мало практики и я не жила в языковой стране.

Теперь я уже занимаюсь по Голицынскому со своим 12 летним ребенком. И также как я когда-то, он ненавидит сейчас Голицынского. Но я вижу отличные результаты, он практически безошибочно определяет английское время и подбирает правильный эквивалент для русских фраз: Я иду сейчас в магазин. Я ходил по магазинам 2 часа. Да я уже сходил в магазин и купил хлеб. В то время как его однокашники ничего подобного сделать не могут. При том, что занимаются они по весьма продвинутому английскому (родному) курсу.

Вот так-то товарищи-обучающиеся. После освоения уровня elementary и begginer садитесь за Голицынского и делайте и делайте эти скучные и похожие предложения. Тут же проверяйте себя по книге с ответами, а потом опять и опять делайте уже сделанные ранее упражнения. Нужно довести процесс до автоматизма. Нужно всеми мозгами въехать в иное восприятие времени и процессов, которое лежит в основе английского языка.

Исключение, пожалуй, те , у кого отличный музыкальный слух, им-то Голицынский не нужен, они запоминают не логику и структуру, а мелодику языка.

Про недостатки, тут пишут про однотипность, скучность, плохое оформление книги. Так в этом ее достоинство - ничего лишнего. Я для ребенка по заданной схеме еще и дополнительные варианты с ходу даю, чтобы натаскивать и повторять.

Иностранный язык - это многократное повторение (впрочем как и наш родной). Сами подумайте, сколько раз мы с вами повторили слово МАМА, БАБА, БИБИКА(машина) , прежде чем стали их употреблять правильно. А уж со словами вчера и завтра - даже школьники бывает путаются (и это в нашей родной простой временной форме). Так что всем недоброжелателям этой книги могу сказать - попробуйте выучить язык без повторений и поделитесь тогда с нами. А всем остальным, особенно, путающимся в базовой грамматике глаголов - самый лучший тренинг в Голицынском. Да и не дорогая это книжка.

Достоинства
  • Железный результат
  • По-старинке,но правильно
tar21рекомендует
19.11.2013
Во многом согласна, что учебник поможет в грамматике, но он не идеален.
Вы лучше ответьте, как же можно было 8 раз неправильно написать фамилию автора???
19.11.2013
эх, знала бы я раньше о таком учебнике. Мне языки даются с трудом.
Отличный отзыв, у меня был такой учебник, понимаю, что Вы хотели сказать.
20.11.2013
И я по такому училась! Хорошее пособие.
01.10.2015
Вроде бы учебник грамматики не должен вызывать этап ненависти к нему, которую нужно преодолевать - это ведь не психотерапевт. Язык все-таки изучается для удовольствия, а не для страдания ))