Вы любите фантастику, как люблю ее я? В детстве на моей полке стояли книги Азимова, Хайнлайна, Кларка, Гаррисона и Бредбери. И вот теперь я могу к ним добавить нового автора, которого собираюсь читать взахлёб: Вернор Виндж.
Сейчас ему немного за семьдесят, он написал несколько фантастических романов и четыре из них получили премию Хьюго... В общем, и в наше время, оказывается, есть романтики космических путешествий!?
Пламя над бездной - первая книга этого автора, которую я прочитала. Хотя нет, не так...
Я ее проглотила за три дня! Просто не могла заставить себя растянуть удовольствие..
Книга читается поначалу очень тяжело. Всё потому, что первая глава написана от имени зарождающейся Погибели. В дальнейшем она будет именоваться Погибелью, Страумским Отклонением, Искажением Второго Типа.. Но как его не назови, это Вселенское Зло, с которым и будут бороться герои романа.
Дальше повествование нас резко выбрасывает в цивилизованный мир и мы узнаем, что разумные рассы живут на всех уровнях галактики:
- Безмысленные Глубины (анг. Unthinking Depths) — зона Галактики, ближайшая к ядру. Здесь плохо работают биологический и искусственный интеллект, многие сложные устройства. Исследовать эту зону затруднительно из-за того, что движение выше скорости света невозможно.
- Медленная зона (анг. Slow Zone) — следующая зона. На этой территории невозможно создать интеллект, превышающий человеческий, невозможны сложные нанотехнологические устройства. Скорость света также непреодолима. Земля находится именно в этой зоне.
- Запределье (анг. The Beyond) — зона, где разворачивается основное действие «Пламени». Здесь возможно перемещение выше скорости света, сверхсветовые коммуникации, антигравитационные устройства, сверхчеловеческий интеллект. Делится на Верхний, Средний и Нижний край в зависимости от степени проявления вышеперечисленных свойств этой зоны.
Автор делит галактику на зоны, в которых физические законы немного отличаются друг от друга:
И эта иллюстрация не случайно единственная в книге. Именно разобравшись в этой концепции зон лучше понимаешь ход сюжета и финал книги.
По этим зонам и жизнь разбросана соответствующе: там, где скорость света невозможно превысить, живут менее развитые цивилизации. Например, наша с вами старушка-земля находится именно в Медленной Зоне галактики.
В Запределье полеты на сверхскоростях возможны и именно здесь идёт первая часть повествования. Здесь развиты технологии, здесь живут создания, которые не достигли ещё точки перехода в сверхразум, но очень близки к нему. И здесь есть всемирная сеть: она состоит из множества узлов Маршрутизатора, которые хранят базы данных всех когда-либо входивших в нее расс-пользователей. А ещё они обеспечивают связь между всеми планетами и кораблями в галактике и обрабатывают запросы к своим базам данных.
Оператором этой самой сети была и одна из главных героинь романа: Равна Бергсндот. Она молоденькая девушка нашей рассы. Воспитанная на романах и фантастике она покинула родную планету и улетела работать на Маршрутизатор.
Когда зло набирает обороты, вся Галактика начинает интересоваться рассой людей. Почему? Потому что именно мы по неосторожности запустили в сеть Погибель.
И даже сверхразум - Сила, которую называют Стариком, хочет заполучить себе человека. А единственный человек на Маршрутизаторе - это Равна. Но она отказывается сотрудничать с Силой.
И появляется второй герой романа - Фам Нювен. Его буквально воскрешают из обломков космического корабля - погибшей миссии из отсталых цивилизаций. Но малый он не промах и оказывается очаровательным нахалом и интересным собеседником.
Эти двое узнают, что возможно где-то на окраине галактики находится нечто, способное справиться со вселенским злом. И снаряжается экспедиция, чтобы спасти вселенную.
Так на сцене появляются ещё два персонажа: Зеленожка и Синепанцирь. Эти двое - супружеская пара торговцев из рассы Наездников. Они похожи на деревья на тележках: тележки эти служат для передвижения и обработки памяти этих удивительных созданий. Именно этим двоим принадлежит космолёт "Внеполосный - II" на котором вся компания отправится спасать вселенную.
Параллельно идёт история двух детей, которые успели сбежать с планеты, на которой зародилось зло: Йоханны и Джефри Ольсндот. Их родители спасли всех детей, которые были на планете во время катастрофы и вместе с ними увезли на спасательном коробле странную плесень, которая как-то может навредить Погибели.
Их корабль находился глубоко в Медленной Зоне и приземлился на ближайшей к ней планете земного типа. Так они попали в мир рассы, похожей на разумных волков. Но стая у этих "волков" - это единая личность, обладающая знаниями и памятью всех экземпляров, когда-либо в неё входящих.
Брат и сестра оказываются по разным сторонам противостояния двух лагерей: Шкуродера и Древорезчицы.
Цивилизация "волков" застряла в средневековье и оба лагеря с энтузиазмом воспринимают идеи развития, пришедшие с неба.
Как живут создания, которые делят личность на несколько персон? Кто победит в средневековой войне с помощью новых технологий? Долетит ли спасательная экспедиция вовремя или Погибель охватит все разумные миры?
Ложь, предательство, героические подвиги, космические сражения и битвы врукопашную, рождение и смерть - всё это втретит Вас на страницах этой книги. Однозначно советую любителям хорошей научной фантастики!
И еще пара слов о том, что омрачает удовольствие от чтения:
? Иногда из рассказчика-фантаста выглядывает ученый-математик и ты такой: " О Боже, опять какая-то галиматья пошла... пропустить пару абзацев, что ли..." Очень много непонятных терминов и концепций. Мне не хватило словарика терминов в конце книги;
? Я люблю глазами. Это конечно хорошо, что есть простор для фантазии: Наездников я себе представляла этакими дубами на процессорах с колёсиками... Но я бы не отказалась от некоторого количества хороших иллюстраций;
? Развязка книги меня настигла как-то неожиданно. Размеренное повествование книги как-то резко увеличило скорость в самом конце. И осталось ощущение обрыва истории, хотя все сюжетные линии завершились и нам даже приоткрыли завесу тайны в галактическом масштабе.
Итог: я открыла для себя нового хорошего фантаста и хочу поделиться им с Вами.
Пледа Вам в ноги и чашечку какао в руки! Приятного чтения господа! ?