Всем привет. Сегодня напишу отзыв про очень нужную для быта вещь, в первую очередь для тех у кого есть стеклокерамическая варочная панель. Дело в том, что повар из меня никудышный, постоянно что-то проливаю на варочную, что-то у меня на ней подгорает. Нет, я не "свинтус", я ведь после себя хочу все оставить в чистоте. Просто руки у меня заточены под "строительство и ремонт", а не для приготовления вкусного шедевра. Итак, отзыв про скребок для стеклокерамики.
Такое нехитрое кухонное устройство производится под торговой маркой Topperr. Мне лично эта марка ничего не говорит, но на упаковке указано, что сделано в Китае. Внешне, качество сборки скребка, на мой взгляд, нормальное, вопросов не вызывает, хоть и китайское.
Скребок продается в небольшом прозрачном блистере. Стоимость у него не очень большая, брал с "Озона", так вышло всего 100 с небольшим рублей. Видел такой скребок и в "Эльдорадо", так там он стоит в 2 раза дороже.
Скребок почти весь выполнен из металла. Корпус выполнен из двух половинок, которые закрепляются между собой винтом. Лезвие скребка изготовлено из очень хорошей качественной стали и остро заточено.
Чтобы случайно не пораниться, скребок имеет выдвижной корпус (одна половинка корпуса выполняет защитные функции и может немного двигаться), в который прячется лезвие, и пластиковый фиксатор-предохранитель, без выемки которого вы не сможете выдвинуть лезвие.
Выдвижной корпус не совсем прячет лезвие. Просто острый край лезвия ложится плоскостью на одну часть корпуса и, тем самым, скребок становится безопасным. Корпус имеет гладкие грани и удобную форму, так что об него трудно пораниться и его легко удерживать.
Лезвие скребка, кстати, двухстороннее. Если лезвие с одной стороны затупилось, то его нужно просто перевернуть, закрепить и опять можно пользоваться. Это уже второй скребок который я покупаю. Дело в том, что лезвие постепенно затупляется и процесс очистки стеклокерамической поверхности варочной панели становится не таким уж легким и быстрым (замучаетесь скрести). Лезвие первого скребка (он был немного другой формы) я пробовал затачивать на хорошей трехступенчатой точилке, но это жутко неудобно, так как лезвие имеет небольшие размеры. Проще за такую стоимость купить новый скребок.
Ну а теперь о самом главном. Как чистит скребок. А то подумаете еще, что я в руки его брал только для того, чтобы сделать фотосессию для написания отзыва. На первой фотографии представлена загрязненная варочная поверхность, эти загрязнения просто так химией не удалишь, они очень прочно связаны со стеклокерамикой (из-за того, что их образование происходит при высокой температуре). Тряпкой вы сможете удалить только часть загрязнений.
А на второй фотографии (для сравнения) скребком очищена часть стеклокерамической поверхности (полосой). Понятно, что очистка такой степени производилась не за один проход скребка. Думаю результат очень ясно виден, как говорится "результат на лицо".
На этом отзыв пора заканчивать. Скребок Topperr для очистки стеклокерамики буду рекомендовать однозначно. Им намного проще очистить прикипевшие к варочной поверхности загрязнения. И при этом стеклокерамика остается в целости и сохранности.