Опубликовано 19 Сентябрь, 2024 - 16:24

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    1802 рубля
  • Куплено онлайн (ссылка)

Почему решила написать про этот чайник - да просто наболело! Решила проникнуться китайскими чаями и поняла что постигать науку заваривания в глиняных исинских чайниках мне попросту лень. Порылась немножко в интернете и выяснила что святые люди из компании Kamjove придумали для криворуких специальный чайник (у нас он называется "гайвань" или "с кнопкой"), который везде называют изипот (от английского "легкий в использовании (простой) чайник"). Дальше логика была простой: раз этот прибор придумали Kamjove, то и покупать надо у них, они ж родоначальники и значит разбираются в том что делают. У них есть модели с носиком и без носика, ну и объём разный. Выбрала с носиком и на двоих человек (500мл). Купила.

Распаковала. Обдала кипятком как и советовал производитель. Механизм развалился... Матюкнулась. Попыталась собрать обратно, в процессе поняла что это полное Г. Попытался собрать муж, выдал тот же вердикт. Матюкнулись оба. Чайник сдали. Пришло осознание что так просто чайник не купить, нужно проводить исследования. Из советуемых всяческими экспертами фирм (помимо также очень советуемой Kamjove, не берите - полный фуфел) советовали китайскую Sama Doyo и японскую Veitron. Конечно побежала искать японскую, но тут у меня закрались сомнения в японистости этой фирмы, да и выбор на российском рынке в плане чайников гунфу у этой компании никакой.

В процессе мучительного копания сложилась картина чего хотелось бы видеть в чайнике, а что в моем идеальном чайнике присутствовать не должно. Хотелось НОРМАЛЬНОЙ системы слива воды и не хотелось пластика, контактирующего с кипятком, всем остальным можно пожертвовать. В итоге пожертвовала носиком.

Выбрала Sama Doyo P002А 500мл (есть такая же модель 700мл - это на 3 человек примерно).

Внутренняя колба (заварник) 200мл, сливная ёмкость ("кувшин справедливости") 500мл. Из расчета что как правило на 1-2 человек завариваем 4-6гр заварки на 100мл воды, то норм получается, больше, поверьте, не надо, не жадничайте.

Упаковка очень хорошая: двойная коробка, куча уплотнителей, ничего не разобьётся при транспортировке и подарить такой чайник не стыдно. Присутствует отметка ОТК и даже спец.пломба на пакете, так вы будете уверены что чайник до вас никто не лапал и не использовал.

Сам чайник состоит из внутренней и внешней колбы (толщина стекла хорошая - около 2мм. В отличии от Kamjove, где колба хлипкая) и крышки на магнитном креплении (вопрос спорный, опишу ниже почему).

Огромный архиважный суперплюс этой модели - СТЕКЛЯННАЯ ВНУТРЕННЯЯ КОЛБА!!! Обычно в подавляющем большинстве фирм изипотов она будет пластиковая и это очень плохо.

Далее из болей идет механизм. Я сразу решила что не буду брать механизм с рычажной передачей (куча рычажков, палок, пружинка) если всё это барахло из пластика, то это полная фигня. А чистить всё это совсем грустно.

Только "прямая" передача усилия на клапан, только простота и надежность - вот что я выбрала.

У Sama Doya есть и такой и такой вариант открытия клапана. Различить можно по расположению сливного клапана на внутренней колбе. Если клапан сбоку, то всё ОК и это прямая передача. Если клапан посередине, то это рычажная передача и это беда.

Давайте рассмотрим принцип действия механизма с прямой передачей. Вставили маленькую колбу в большую, накрыли крышкой. Внутри трубочки есть стержень на одном конце шарик, который затыкает отверстие слива на другом магнит. Под действием гравитации стержень провалился в трубочку и шарик заткнул дырку слива, можно наливать воду для настаивания

Одели крышку, кнопку не трогаем (она вровень с крышкой стоит), настаиваем чай.

Теперь решили слить настой. Нажимаем кнопку на крышке.

Магнит в крышке перемещается ближе к магниту на верхнем конце стержня, примагничивается и стержень поднимается, соответственно шарик на другом конце стержня перестает затыкать отверстие и настой сливается в большую колбу. Успех. Как только вы сняли крышку (разорвали связь магнитов), то кнопка на крышке снова становится вровень с крышкой, а стерженек падает вниз и шариком затыкает дырку слива. Чайник готов к следующему проливу.

Всё элементарно. Механизм прост как устройство лома. Магниты вечны. Ломаться нечему.

Сам механизм и ситечко из нержи, прокладка силиконовая, механизм колбы разборный, можно раскрутить и почистить. НО! Я не советую это делать, т.к. это всё же стекло и металл, чуть перетянул гайку и может треснуть. А как же чистить спросите. Вот вам лайфхак.

Чтобы почистить механизм даже неразборной колбы (ага, есть и такие) достаточно бросить ложку кислородного отбеливателя и залить кипятком, оно там всё побурлит и будет девственно чистым. Испробовано лично мною. Отбеливатель лучше взять японский или например Мой Ребит, они безвредные.

Ну а теперь о минусе такого механизма. Минус исключительно от производителя. В закрытом состоянии есть НЕБОЛЬШАЯ течь клапана (несколько капель). Ну не умеют китайцы вытачивать и погонять детали с необходимой точностью. Это вам не немецкий MAG, где соединения папа-мама подогнаны настолько точно, что кажется что они на магните. При многократном использовании этого чайника я не выявила что такое небольшое подтекание чем-то мне критично плохо.

Теперь давайте вернемся к ещё обной фишке этой серии чайников. Это магнитное крепление крышки к большой колбе. Выше я писала что это спорное решение. Сила примагничивания настолько слабая, что может удержать крышку только если внутри нет маленькой колбы. Даже если колба пустая, то при наклоне более чем в 90° крышка откроется, а колба вывалится и может разбиться. Имейте это ввиду при разливе чая и мытье чайника.

Поэтому всегда придерживайте пальцем крышку.

Видимо установка более сильных магнитов ведет к срабатыванию механизма открытия клапана, ну или китайцы опять недопилили. Носик бы частично помог, но его нет. Эх, китайцы...такие китайцы.

Разглагольствовать на тему что это не заменяет исинский чайник или гайвань, что это не по правилам чайной церемонии и остальное в том же духе, я просто не хочу. Каждый выбирает для себя. Мне важна простота. Вот все гонятся за эффектом опьянения от китайских чаев, подбирают глину и тип обжига чайников, методы заваривания и т.д. и т.п., а у меня этот эффект достигается даже на улунах.

В общем я чайником действительно довольна, с ним проще, легче и быстрее наслаждаться хорошими китайскими чаями. Очень советую для новичков особенно. В нем элементарно контролировать степень заварки просто по цвету, чего не получишь в глиняных чайниках и гайванях.

Стоимость у него удобоваримая, с учетом что механизм вам прослужит очень долго. Я советую такой чайник. И советую попробовать китайские чаи, только умоляю! не покупайте молочный улун! (вам его обязательно посоветуют для знакомства с чаем). Он весь на ароматизаторах, ВЕСЬ и ВСЕГДА, запомните.

7ln7рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также