Даже не знаю, для кого больше эта книга - для детей или для взрослых. Приключения, конечно, мальчишки - пятиклассника Симки, Серафима Стеклова, по прозвищу Зуёк. Прозвище это не обидное, даже наоборот - оно связано с корабельным делом, которое парнишка обожает, так называют юнгу на шхуне. Потому и прозвали его так, что носит морские якорьки на фуражке и ремне. И всё, что происходило с Симкой хорошего и плохого, все его размышления и переживания, описаны в этой "повести, переросшей в роман", как о ней отзывался автор. Но есть в ней и очень даже взрослые вещи, через которые пришлось пройти многим, и чего я, честно говоря, не ожидала от детского писателя, хотя и очень талантливого.
Аннотация
Симка Зуёк живёт в городе Турени. "Зуёк" - это прозвище, которое ему дали в школе. Оно означает юнгу у северных рыбаков и поморов. Симка действительно очень ловкий и сильный, возможно потому, что остался дома один, пока его мама и маленький братик в больнице. На долю Зуйка выпало немало испытаний. Но он преодолевает их так же естественно, как стекло отражает свет. Для старшего школьного возраста. Книга издана в серии "БИСС" Владислава Крапивина....
Прочитала некоторые отзывы, стало немного смешно, что написали именно то, что и сам автор в конце своей книги предугадал: дескать, всё одно и то же, исписался, всё те же старые дома и лопухи. Видимо, осталась у людей школьная привычка не дочитывать книги до конца. Для сравнения:
"Еще приступая к этой книге, я знал, что ее будут ругать. Если не все читатели, то, по крайней мере, те, кому известны другие мои романы и повести. Скажут (и вполне справедливо): «Опять все то же. Старый город, лопухи, откосы над рекой, тополя, деревянные переулки и десятилетние обитатели этих переулков — с ободранными коленями, шелушащимися от загара плечами и неприятием всяких мерзостей жизни»."
Типа, ничего нового не придумал. Но я с этим совершенно не согласна. Может, лопухи и те же, и ободранные коленки мало чем отличаются друг от друга, но личность каждого героя Крапивина - особенная, интересная, и честная перед самим собой, что особо ценно в наше время, когда люди с детства приучаются врать не только другим, но и самим себе.
Вот и Симка Зуёк такой человек - не самый смелый, может, и вообще не герой, но он не врёт себе, и знает, что ему дорого, и за это готов бороться до конца, превозмогая и страх, и стыд, и боль. И, наверно, не даром его фамилия Стеклов, что он и сам со смехом отмечает, потому что нравится ему на мир смотреть сквозь разные стёкла, отражающие свет или увеличительные, и видеть то, что другим незаметно.
Затронуто в этой книге немало тем, которых я, как уже призналась, не ожидала. Это и репрессии, и запрещённые поэты, и честный, непредвзятый взгляд на "классовую борьбу", и на многие события тех дней, и издевательства в школах, которые всегда были, но о которых раньше не принято было говорить, потому что в советской школе такого не может быть, хотя практически все мы так или иначе с этим сталкивались.
Кстати, многим это как раз не понравилось - типа, стало нынче модно писать про репрессии да про культ личности, но здесь это не дань моде, а человеческая боль, боль тех людей, которые прошли через это, а точнее, по которым "это" прошло, и оставило неизгладимый след. Мне, наоборот, понравилось то, как эта тема глубоко затронута в этой книге, что чувствовали люди и как по-разному относились ко всему. И ещё то, что, несмотря на опасность, продолжали ценить то, что было неотъемлемой частью культуры, её достоянием, книги, стихи, творчество тех, кто был объявлен "неугодными". Например, много внимания уделено Николаю Гумилёву, но и не только. Но, если писать о таких людях, то нельзя обойти стороной и подлых людей, доносящих, например, на своих преподавателей за прочтённое у костра стихотворение, в котором нет ничего плохого, или из корысти, чтобы заполучить комнату молодой счастливой пары, растоптать чужую жизнь.
К сожалению, это неизбежно в нашем мире - там, где есть глубоко порядочные, честные и смелые люди, обязательно рядом оказываются подлецы и лицемеры. Но, несмотря ни на что, эти люди оставляют глубокий след в душах таких вот юных, как Симка и его друзья.
Образ Симки не простой, не с каждым он находит общий язык, в нём сильны и стеснительность, и смущение, а порой и страхи. И это не удивительно, большинству из нас это всё знакомо и понятно. Но Сима жаждет найти близкую душу, и когда находит - это самое важное событие в его жизни. К счастью, такие люди встречаются на его пути, кто совсем ненадолго, а кто на всю жизнь. Но недаром книга названа "роман совпадений" - сама жизнь вновь сводит его с теми, кто так запал в душу, и это - огромная радость.
Также удивила меня ещё одна сторона характера Симки, даже не характера, а психологические моменты, которые мне очень знакомы. Например, с Симкой постоянно беседует "внутренний голос", он называет сам себя Тот, Который Всегда Рядом, и беседовать с ним отнюдь не всегда приятно, часто он отпускает довольно ехидные критические замечания, на которые Зуёк огрызается, но от которых никуда не деться.
Также и страхи, которые испытывает мальчик, оставшись дома один, когда мама с братишкой попали в больницу - описание этих состояний меня поразило, так как очень знакомо с детства.
Особенно когда страшно заглянуть в зеркало. И понравилось, что, когда ему было страшно, или трудно, или он испытывал другие непонятные чувства, Симка "включал внутри себя" музыку, чтобы подбодрить себя или успокоить. Это ведь действительно может подействовать.
Удивили меня и рассуждения о существовании Творца. Интересно, что их высказывает пожилая тётя Симы, Нора Аркадьевна, прошедшая войну и лагеря, точнее наоборот, наверное, самая культурная из всех персонажей этой книги. Её отличает сдержанность, спокойствие и доброжелательность, а самое главное - достоинство. Эти рассуждения так просты и разумны, их может высказать только мудрый, мыслящий человек.
И из уст тёти Норы они звучат особенно весомо и естественно, хотя и совершенно неожиданно. Кстати, некоторым это тоже очень не нравится - как это, советский человек говорит о доказательствах существования творца, да ещё и о неопровержимых, и о его неизменных законах.
Но я уверена, что писатель это не придумал, а действительно был прототип этой удивительной женщины, достойной всяческого уважения.
Много ещё есть в этой книге интересных и необычных моментов. На всех, пожалуй, даже и не остановишься. Она затрагивает много сторон жизни, как детской, так и взрослой. Да и вообще, всё в этой жизни перемешано и переплетено, нет отдельно детской и взрослой жизни. И, конечно же, не без присущего писателю мягкого не злого юмора, который придаёт повествованию особый вкус доброй иронии и добавляет симпатии участникам событий.
Ещё меня очень затронула часть, где тётя Нора и Сима ездили в Москву и Ленинград, как гуляли там, и особенно как описывается Ленинград, его улицы, набережная, небо, вся атмосфера. И поняла, как я скучаю по тому Ленинграду, который был в моём детстве и юности, именно такой, как там описан, и которого уже давно нет. Есть те же дома, дворцы, набережная, даже небо такое же. Но атмосфера уже никогда не будет той.
Так что повесть, перешедшая в роман, очень разнообразна и многогранна, и только на первый взгляд похожа на другие книги автора. Она закончена в апреле 2004 года. Кстати, посвящена младшему брату писателя Олегу, как и у героя книги Симки есть младший брат Андрюша.
Я считаю, что поздние книги Владислава Крапивина не стали хуже, они сохранили свою самобытность, свой неповторимый стиль и прекрасный язык, чего не скажешь о современных писателях, да и о многих его современниках, советских писателях, это трудно сказать. Кроме того, они приобрели особую глубину и понимание жизни. Но это не значит, что детям они перестанут быть интересны, наоборот, они помогут детям лучше понять их чувства, развить фантазию, а может быть, даже справиться со своими трудностями, которых у современных детей стало не меньше, несмотря на отсутствие голода и обилие вещей, гаджетов и прочих благ цивилизации.
Книга оставляет после себя хорошие, тёплые чувства и приятные воспоминания.