Я стараюсь по минимуму просматривать шедевры современного российского кинематографа. Друзья настоятельно рекомендовали мне расширить кругозор фильмом "Дом". Б.Ступка и С.Гармаш перевесили чашу сомнений, я вспомнила "Свои" и приступила к просмотру.
В степи стоит дом, где живет большая семья. Б.Ступка - отец семейства, он каркас дома, всё держится на нём. Жизнь в доме движется размеренно и рутинно. Все выполняют свои обязательства. Но возвращается в родные пенаты С.Гармаш - старший сын, криминальный авторитет, и он становится лакмусовой бумагой для всех постояльцев.
Часть семьи уехала в город, а часть всеми фибрами души желает вырваться из степей в асфальтированные джунгли. Но они не могут уехать из-за недостатка силы воли или из-за стечения обстоятельств и поэтому злятся, мстят, ругаются с родными (почти поедая друг друга), но в глубине души любят и степь, и дом, и отца с матерью,и братьев своих и сестер, потому что это стержень любого человека. Просто им не хватает жизненного опыта и груза собственных ошибок, чтобы ценить и понять, что они самые близкие люди на свете. Не зря же из окна в поезде при приближении дома Гармаш смотрит на бегущую степь с ковылем и у него наворачивается скупая слеза.
Думаю, это было изначальной идеей фильма, по потом режиссёрская мысль сделала кульбит и логика пошла отдыхать. Не укладывается в голове, например, если ты такой сверх умный бандит, и по твоим следам пущены гончие псы, то зачем оставаться в отчем доме на несколько дней, ставя под угрозу жизнь своих близких?!
В фильме слишком много ненависти, насилия, жестокости, обнажёнки, реализма от которых становится стыдно и холодно.