Краткую аннотацию к фильму я предварительно прочитала, но думала, что события, описываемые в фильме, будут происходить на дополнительном уроке, что-то типа классного часа. Однако название "Дополнительный урок" носит более философский смысл: это урок всем нам, чтобы понять и осознать, что является триггером и предпосылкой для скулшутинга.
Скулшутинг от английского "schoolshooting" - школьная стрельба - относительно новое социальное явление, берущее свое начало с Запада. Сначала, я помню, смотрела по новостям, когда в одной из американских школ подросток с оружием пошел убивать в школе детей. Потом, к сожалению, это беда пришла и в Россию. Уже было несколько таких случаев. Тем самым подчеркну, что тема, описанная в фильме, очень актуальна и злободневна, так как школьные расправы периодически случаются.
📌 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 📌
Жанр: детектив, драма
Страна: Россия
Режиссер: Анна Курбатова
Музыка: DJ Грув
Длительность: 97 минут
Особенность: первый фильм, снятый в России на тему скулшутинга.
ЗАВЯЗКА
Завязка состоит из 2 частей.
Первая часть
На боулинге некто с обрезом расстрелял несколько человек.
Вторая часть
Ожидание линейки. У колледжа дежурит полиция. Полицейская Вера Седова обращает внимание на учащегося, который что-то прячет под курткой. События происходят очень быстро и вот Максим Чудовский направляет ствол на Веру. Женщина стреляет в юношу и ...он погибает.
Эти события в аннотации к фильму, без спойлеров.
Вроде бы самооборона и все такое. Но на месте инцидента не находят обрез юноши и получается, что полицейская убила безоружного ребенка.
Фильм Дополнительный урок 2022 отзыв
К Вере прикрепляют адвоката, который вначале ей не верит.
Фильм Дополнительный урок 2022 отзыв
Но далее Илья Нестеров все-таки проникается к Вере и пытается разобраться в этой истории.
О ЧЕМ ФИЛЬМ
Это не триллер, хотя остросюжетная составляющая присутствует. "Дополнительный урок" - остросоциальная драма и детектив по совместительству.
Здесь не только расследуется дело об убийстве парня, но и показываются предпосылки и причины произошедшего. Что сподвигло юношу пойти в колледж, где он учился, с оружием.
Нам разъясняют ПОЧЕМУ так произошло.
На примере нескольких подростков мы углубляемся и в семейную тему, а именно в отношения "отцов" и детей и самих "детей" друг с другом.
Так, катка, в которой был Максим, состоит из нескольких учащихся. И в большей или меньшей степени мы знакомимся с ними.
Один из них, Паша, сразу после убийства начал снимать все на камеру и получил несколько сотен тысяч просмотров и свою славу.
ЗОНА РИСКА
Приведу примеры нескольких парней с их ситуациями, где нам показывают, какие у них проблемы с родителями и как это отражается на их жизни.
1) Максим Чудовский
Отчим избивал как его, так и его маму. Запретил женщине обнимать и целовать своего ребенка, чтобы "вырастить настоящего мужчину". Подросток заикался (явно неврологический фактор), но дети жестоки и многие его унижали за это и кривляли, даже в его же катке.
Классический случай недолюбленного ребенка. Примечателен монолог родной матери, которая, к слову, совсем не выглядит счастливой женщиной, даже после смерти родного сына, защищает отчима и декламирует нам типичный "стокгольмский синдром".
2) Игорь
Фильм Дополнительный урок 2022 отзыв
Обратная ситуация у мажора Игоря. Он живет в роскоши, у него есть все. Отчего подросток чувствует себя крутым, у него же много денег, родители в этом его не ограничивают.
НО: другая сторона медали заключается в том, что они много работают и, соответственно, не уделяют сыну никакого внимания.
Здесь история про "холодных" и безучастных родителей, которых Игорь ни во что не ставит и разговаривает "с понтами".
Ведет себя агрессивно.
Причем не только по отношению к родителям, но и к своей девушке. К слову, одна из красавиц, ведущая мероприятий.
3) Сергей Марченко
Фильм Дополнительный урок 2022 отзыв
Его разногласия с родителями заключаются в том, что им абсолютно не нравится его пассия-неформалка из откровенно бедной семьи. Отец прямым текстом говорит, что девушка ни о чем и тем самым обесценивает чувства и выбор своего сына.
В отличие от Игоря, Сергей хоть и из богатой семьи, но более спокойный и трепетно относится к Алине.
Фильм Дополнительный урок 2022 отзыв
Кто-то написал, что актер по типажу и одежде похож на Эвана Питерса из Американской истории ужасов. Не знаю, не смотрела. Мне парень напоминает солиста музыкальной группы My Chemical Romance, когда тот был блондином.
Вот, к примеру, у 3 парней абсолютно разные истории, но объединяет их одно - нет взаимопонимания с родителями.
На фоне их историй очень отличаются отношения адвоката Ильи Нестерова со своим сыном, где они вместе проводят время и обсуждают важные для сына темы.
ВЕРА СЕДОВА
Фильм Дополнительный урок 2022 отзыв
Похожая на Катю Конасову (ютуб-блогера), полицейская тоже имеет свою грустную историю. О ней фильм в том числе, точнее о таких, как она. О полицейских, несущих службу и готовых рисковать своей жизнью ради спасения школьников, когда за дело берется кто-то типа Максима Чудовского.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Такие "стрелки" не берутся из ниоткуда. Они "рождаются" благодаря проблемам дома, а также равнодушию общества. Директор колледжа, к примеру, зная о том, что на Максиме нет живого места от побоев отчима, ничего не предпринимает, объясняя это тем, что ее задача - учить, а не лезть в семейное воспитание.
На примере описанных в фильме семейных историй я сделала однозначный вывод: ДЕТЕЙ НУЖНО ЛЮБИТЬ. Они не будут вспоминать, сколько папа выложил денег за новые кроссовки или дал на "погулять". Дети запоминают объятия, совместное времяпровождение, разговоры "по душам"...
И вообще жизнь удалась, когда ребенок просит у вас совет, а не денег.
Фильм тяжелый, потому что жизненный. Актеры сыграли очень правдоподобно. Грустно, что так происходит и "Дополнительный урок" предостерегает нас от тех ошибок, которые мы можем совершить в воспитании детей.
Видела американский фильм. Про парня, который расстрелял одноклассников. Там были очень серьёзные проблемы в семье. Не помню как называется. Очень тяжёлый тоже фильм.