Опубликовано 20 Апрель, 2025 - 01:43

Когда я черканула синей шариковой ручкой по любимой светло-серой толстовке, то я очень расстроилась. Кислородные очистители, как показывает практика, на чернилась не всегда работают в совершенстве - могут убрать, а могут еще больше размыть чернила. Поэтому пошла на поиски другого пятновыводителя, и желательно, который будет подходить для цветных тканей. Купила этот карандаш, но к тому времени линия от ручки отстиралась при обычной стирке, и карандаш я "закинула на полку". Но когда нужно было очистить неведомое пятно с рубашки, которое не брали стирки в машинке, я вспомнила о карандаше. Короче говоря, сегодня я готова рассказать Вам о нем.

•• Общая информация:

• Место покупки: Улыбка радуги
  • Стоимость: до 150 рублей (покупала давно, точной цены не помню, на маркетплейсах на момент написания отзыва ценник 100-150 руб.)
  • Масса нетто: 35 грамм
  • Срок годности: 3 года
  • Производство: РФ

•• Несколько слов про упаковку

Карандаш-пятновыводитель упакован в картонную коробку яркого цвета, на полке в магазине действительно привлекает к себе внимание (ну и в УР было мало средств подобного формата). На обороте представлена полная информация о карандаше.

Информация о сроках годности, дате производства и изготовителе напечатана на дне коробки.

Сам карандаш упакован в пленку, которую можно снимать по уровням. Я сразу сняла 2 полоски пленки, так как так намного удобнее использовать пятновыводитель.

•• Состав

более 30% анионного ПАВ, 15-30% перкарбоната натрия, вспомогательные вещества, 5-15% комплексообразователи

На лицевой стороне коробки было указано про энзимный комплекс, в составе энзимов нет, но возможно, они прячутся под формулировкой "вспомогательные вещества". Странненько, особенно учитывая то, что нынче производители любят энзимы и проч. подобные компоненты указывать в составах бытовой химии.

•• Органолептические свойства

Карандаш прочный, похож на спресованный порошок кислородного очистителя, и при намокании карандаша эти крупицы чувствуются. Про этот нюанс расскажу чуть позже.

Аромат как у сухого, так и у влажного карандаша отсутствует.

•• Опыт использования и результаты

Итак, план работ был серьезным. Во-первых, это неизвестное пятно на манжете рукава. При стирке в машинке оно совершенно не светлело, и так и оставалось коричнево-серой грязью. А манжет такая вещь - его не спрячешь...

до

После обработки карандашом и стирке пятно практически исчезло, но не полностью. Но самое главное, что оно не бросается в глаза... Потом еще раз попробую пройтись карандашом по этому манжету. Но тут нужно учитывать то, что грязь эта - застарелая.

после

Второе пятно - на мой взгляд, смешное. Я в ванной решила подкраситься, и уронила открытую помаду. Снизу стояла корзина для белья и красная помада упала ровненько на светлое. Пятнышко незначительное, но я боялась, что пятно въесться в ткань, и вещь можно будет выкинуть.

до

После своевременной обработки карандашом следа от помады не осталось. Ни цветного, ни жирного.

после

В третий раз я использовала этот карандаш тоже на рубашке, но уже на другой. Просто боль всех белых вещей - пятна от пота на воротничке. Каждый раз мне кажется, что вещь готова отправиться в мусорное ведро.

до

Уже в процессе обработки воротничка карандашом стало понятно, что пятна исчезают. Нет ни полос, ни общей желтизны...

Ну а после стирки воротничок рубашки стал значительно чище:

По крайней мере, полосы пота полностью исчезли.

Но и без минусов не обошлось.Производитель рекомендует по инструкции смочить вещь водой и вазюкать по пятну карандашом. Из-за шершавой структуры пятновыводителя так сильно портится ткань! Поэтому приходится по очень мокрой вещи водить очень мокрым карандашом, тогда риски накатать пилинга на ткани минимальна. Вообще я до этого карандаша думала, что такая ткань как у этой сорочки не может скататься!

Ну и лично мне не ясно, как этот карандаш справится с кровью, ведь в холодной воде он не особо работает из-за кислородного пятновыводителя в составе, а тёплой водой (он лучше работает в почти горячей) лить на кровь... Ну так себе предложение.

•• Подытожу

Неплохо, но из-за того, что карандаш может испортить ткань, и царапает её - не идеально.

На этом у меня всё, спасибо за внимание!

​​​​​​

Mrs_Etрекомендует