Хочу поделиться своим опытом использования силиконовых накладок для груди Avent. Я родила ребенка в апреле 2019 года путем кесарева сечения. Сразу приложить ребенка к груди не удалось, поэтому первое кормление у нас случилось утром следующего дня. У меня от природы маленькие соски, и когда пришла врач, помогать мне прикладывать ребенка к груди, то посоветовала использовать накладки для кормления, чтобы вытянуть соски. В тот же день муж купил в аптеке силиконовые накладки Avent, стоимость около 500 рублей. Я начала их использовать, и могу сказать, что привыкать к ним достаточно долго. Зато ребенку они понравились, и кормление у нас пошло активно и очень продуктивно. Еще в роддоме где-то день на третий пришла врач и сказала, что накладками нельзя долго пользоваться, иначе ребенок привыкнет. Она показала, как правильно прикладывать ребенка к груди, и я убрала накладки. Как оказалось, ненадолго.
Когда мы приехали домой, еще дня 2-3 ребёнок кушал без накладок. Но потом начался кошмар. Соски потрескались, и стали обильно кровоточить. Кормить было очень больно, и пришлось снова вернуться к кормлению через накладки. С их помощью кормить ребенка было безболезненно, и появилась возможность мазать соски мазью для заживления. Через пару недель грудь пришла в норму, и я вновь убрала накладки. Однако без них ребенок плохо брал грудь и стал много капризничать. Начал плохо набирать вес и я вновь вернулась к кормлению с накладками. Малышу не было предела радости, и после этого он уже без них есть отказывался. В течение следующих трех месяцев я предпринимала попытки отучить малыша есть через накладки, но все они оказались безуспешны. Я перепробовала множество рекомендаций в интернете, вплоть до постепенного отрезания концов накладки, но ребенок отказывался кушать без них, становился нервным и беспокойным. Поэтому я продолжила кормить дальше с накладками.
До 5 месяцев молока было достаточно, ребёнок хорошо набирал вес. Потом с 5 месяцев мы начали вводить прикорм, и молока начало становиться все меньше и меньше. Вот тогда я стала пользоваться различными усилителями лактации. Это были и чаи, и различные добавки к пище. В принципе они достаточно хорошо помогли, молока ребенку хватало. Плюс ко всему я пила много простой негазированной воды, в день уходила полуторалитровая бутылка. Накладками мне удалось прокормить ребёнка грудью до года. Причем ребенок сам постепенно перестал брать грудь, так что если бы было нужно, я бы и дальше кормила. Поэтому можно сказать, что накладки буквально спасли наше ГВ, иначе пришлось бы переводить ребенка на смеси. У накладок есть один большой плюс – они помогают сохранить грудное вскармливание.
Из минусов могу отметить то, что их постоянно приходиться мыть и кипятить, но что ни сделаешь ради здоровья своего ребенка. Когда встает вопрос сохранить ГВ или переходить на ИВ, то тут на помощь придут накладки для кормления. Так же при кормлении под них затекает молоко, и они постоянно съезжают, приходится придерживать пальцами. Поэтому если есть желание и цель, то можно кормить ребенка и с накладками, перетерпеть все неудобства, главное кормить ребенка своим молоком.