Добрый день. Хочу поделиться отзывом о приобретении и монтаже нового смесителя Lemark Pramen LM3306C, который я купил в феврале 2024 в г.Воронеж в магазине Акватория за 4330 рублей. Ссылка на этот смеситель здесь
С чего все началось? У меня был смеситель дешевый за 800 рублей, и он у меня начал сильно свистеть, гул от него был такой, что слышно на несколько этажей выше и ниже меня. Да, можно было бы попробовать поменять картридж, но я решил поменять все, т.е сам смеситель, гибкую подводку. Старый смеситель выглядит вот так
Старый смеситель
Вот я просто приставил свой новый смеситель рядом со старым. Как видно их размеры схожи.
Новый смеситель справа
Новый смеситель справа
Демонтаж. Сначала перекрыл воду. Потом спустил остатки воды. Потом открутил гибкую подводку от труб. Демонтаж старого смесителя был затруднен тем, что заржавела полностью шпилька, а я не хотел ждать и решил ее открутить без использования "растворителя" ржавчины. В остальном все штатно, открутить две гайки от шпилик. Вынул шланги не отсоединяя их от старого смесителя через отверстие в раковине. Шланги гибкой подводки были "застывшими", поэтому лучше каждые 5 лет менять гибкую подводку, особенно, если у вас скачет давление в квартире. Монтаж нового смесителя Lemark Pramen LM3306C. 1. Очистил место установки. 2. Вкрутил от руки отдельно купленные шланги к смесителю. Не получилось их подтянуть ключом, т.к очень глубокий доступ к резьбе. Хотя сам производитель не рекомендует затягивать ключом. 3. Установил прокладку, чтобы не затекало под кран. 4. Затянул крепление под раковину на шпильку (тут идут одна шпилька, а не две шпильки, как на моем старом смесителе) и гайку до тех пор, пока рукой перестал двигаться смеситель. 5. Подсоединил гибкую подводку к трубам горячей и холодной воды. (никакие уплотнители не использовал, т.к гибкая подводка уже имеет резиновые уплотнители из EPDM). 6. Открыл краны горячей и холодной воды на стояках. Протестировал кран. Все было хорошо, за исключением затекания воды под кран.
Решение проблемы затекания воды под кран. 1. решил попробовать перемонтировать кран, подумал, вдруг прокладка сместилась. Проблема не ушла. 2. третий раз решил попробовать перемонтировать, снова проблема не решилась. 3. тогда воспользовался силиконом (герметиком) промазал место крепления крана (смесителя) на раковине и посадил его на герметик. Проблема решилась. Немного про подводку. 1. Гибкую подводку покупал новую по двум причинам. Во-первых, т.к в комплекте которая шла была 40 см, а мне нужно было 50 см. 2. Часто говорят, что гибкая подводка в комплекте низкого качества, поэтому покупал отдельно. 3. Попробовал установить подводку с материала PEX их срок службы 50 лет, а не 5-7 лет, как у стандартной. Но PEX подводка настолько жесткая, что я не смог ее изогнуть под нужным углом.
Выводы: 1. Мне не очень понравилось, что в крепление 1 шпилька. Тем не менее даже с 1 шпилькой смеситель держится надежно. 2. Самый не приятный момент это затекание воды под смеситель. Смог решить только силиконовым герметиком. 3. Кран работает очень тихо и мне кажется ощущается его надежность. 4. Короткие 40 см шланги к смесителю в комплекте. 5. Быстро остаются следы от рук и жесткой воды, но приблизительно также, как на моем дешевым старым смесителем. 6. В целом если смеситель проработает, как заявлено 4 года без поломок, а лучше больше, то думаю нормальный вариант. Снимаю 1 звезду из-за странной прокладки, которая все равно приводит к течи под смеситель, но возможно это и мои корявые руки.