Опубликовано 8 Декабрь, 2016 - 15:41

Вчера в продажу вышла бумажная версия книги на русском языке.

До вчерашнего дня я всячески старалась избегать отзывов и спойлов по данной книге.

До вчерашнего дня я ждала адаптированного перевода (да пусть даже и не в том переводе, который мы все знали и любили!), и да, у меня были скачены и английская версия, и любительский перевод, но... Но я хотела отдать дань той частичке жизни, тому счастливому периоду времени, в котором когда-то жила. Как вы уже поняли, я отношусь к тому поколению, которое росло вместе с персонажами. И я не могла не приобрести и не прочитать сие произведение.

... И вот, я принесла книгу домой, положила на диван и не могла заставить себя открыть первую страницу (по пути домой все же не вытерпела и зашла на айрек, чтобы посмотреть общий рейтинг и прочитать хотя бы парочку названий рецензий). Это непередаваемая каша эмоций - и теплая, волнующая ностальгия и щемящее чувство радости, волшебства, предвкушение сказки и страх разочарования. А может не стоит? Может оставить все как было и не открывать книжку? Но, конечно же, любопытство взяло верх. Села я ее читать в районе 7 часов вечера, закрыла последнюю страницу в районе часов 11, + в процессе был перерыв минут на 40.

Итак, начну с того самого неоднозначного перевода Марии Спивак. Да, глаз порой цеплялся за непривычные имена/слова/обозначения (я выросла на издательстве РОСМЭН), но как-то автоматически в мозгу происходила замена на привычных "маглов", "Дамблдора" и прочих. И старалась на этом не зацикливаться. В принципе, мне даже понравилось - в некоторых моментах альтернативный перевод дополняет привычную картину. Не скажу, конечно, что прочитала бы вновь все предыдущие книги именно в таком переводе, но для разнообразия этой книжки вполне достаточно. К тому же это, лично для меня, оказалось не самым "трогающим" в книге.

А что же оказалось самым? Это сюжет и характеры персонажей. Да, приходилось постоянно напоминать себе, что это - пьеса, и на сцене все наверняка смотрелось иначе, круче. Но... но я, человек искушенный и всеми книгами, и фильмами, и множеством фанфиков по вселенной ГП, ожидала чуть большего от сюжета. Было немного обидно за подрастающее поколение, так как мне показалось, что их приключения выглядят попроще того, чем занимались их родители в том же возрасте. Но, во-первых, это пьеса, в которой не раскрыть всего того, что можно было бы раскрыть в книге, а во-вторых, ну как-то это не очень-то честно "ставить фоном" приключения троицы, напоминать про них. Да, ностальгия, да можно утереть слезы платочком, но главные герои - все же новое поколение, и наблюдать за их судьбой и только лишь их поступками было бы куда интереснее, к тому же с таким автором, который фантазией не обделен уж точно. И который всегда был достаточно логичен. И который отвечал на многие вопросы поклонников, объясняя поступки персонажей, логику их поведения. Боже мой, да даже целые сайты, посвященные вселенной ГП, в которых рассказывается про все и вся, и где кажется, что учтена каждая мельчайшая деталь. И вдруг такой необычный сюжет. С очень необычным поворотом. Дж.К. хоть бы вновь дала нам, всем жаждущим, пояснения, рассказала бы что да как, ведь вопросов больше, чем ответов... И характеры персонажей. Ну как-то не совсем каноновские что ли. Хотя это всего лишь мое мнение, мои впечатления. А некоторые персонажи словно сошли со страниц фанфиков - уж такие они необычные, идеализированные под запросы фанатов)) Так, надо остановиться, и опять вспомнить, что это не книга, а пьеса. И это абсолютно разные вещи. В книге бы было все расписано и объяснено. Ну, я надеюсь.

Но после прочтения у меня осталось какое-то весьма смешанное чувство. Вроде бы это произведение - канон, считается официальным продолжением истории, но не ощущается каноничности. Впечатление такое, словно я прочитала какой-то не особо хороший фанфик. Как-то не очень похоже на предыдущие произведения Дж.К.Роулинг про Гарри Поттера. Но опять же, это лишь мое мнение. В любом случае было интересно прочитать о том, как видит сам автор своих персонажей в дальнейшем. И много вопросов, которые хочется обсудить, но не обойтись же тогда без спойлеров.

Рекомендую или нет... Наверное все же поставлю значок рекомендую (но покупать книгу все бы же не советовала, не тратьте деньги), ведь, во-первых, интересно же, а что будет дальше, интересно почитать мысли автора по поводу того, какими стали персонажи, и по поводу того более глобального вопроса, который поднимается в книге. Ведь наверняка каждый из нас, хотел бы сделать то, что пытались совершить герои. И вот мысли по поводу того, что может из этого выйти, весьма интересны. Ах, ну и да, самое главное чуть не забыла. Ради чего стоит читать эту книгу? Ради того, чтобы узнать о самом главном страхе Гарри Поттера. Вы думаете, вы знаете? Вы думаете, вы помните, что "Гарри, это похвально, ты боишься самого страха" (помните, когда с боггартами сражались под руководством Люпина)? А вот и нет, вы ошибаетесь. Тут вот все вообще непредсказуемо оказывается и совершенно внезапно. Ни за что в жизни не догадаетесь 😉

lucky_marlyрекомендует
08.12.2016
Я еще не читала, но что-то с такими переименованными названиями и не хочется.

А фанфики по вселенной ГП, конечно, - нечто. Один из самых любимых фэндомов на Книге фанфиков. 😊
09.12.2016
Люма , да наверное лучше не стоит)) к тому же память о вселенной ГП останется куда лучше))
09.12.2016
Делала предзаказ книги из за перевода Спивак даже забирать не хочется((((
09.12.2016
Вальтрон, может все окажется не так плохо?