Деревянная столешница Икеа Врена мне понравилась с первого взгляда: она прочная и основательная с виду, при этом выполнена из натурального материала и выглядит очень достойно.
Столешница Икеа Врена
Прошлым летом мы делали ремонт в детской комнате и решили заменить все - от подоконников и полов до мебели и аксессуаров.
Решив заменить подоконники на деревянные, стали думать, как подобрать из большого разнообразия предложений то, что подойдет не только по соотношению цена/качество, но и впишется в расцветку дверей ХЕДЕВИКЕН системы хранения Besto Бесто Икеа.
Самым оптимальным вариантом и стала идея использовать в качестве подоконников столешницы Врена Икеа толщиной 28 мм.
Дверцы шкафа ХЕДЕВИКЕН выполнены из дубового шпона, светлые и элегантные, с рисунком елочка (центральный стык под углом 45 градусов)
Столешница из дубового шпона Врена вторит оттенку, отличаясь лишь рисунком - прямоугольные плашки.
Икеа столешница для стола из дерева
На фото: система хранения Бесто с дверцами ХЕДЕВИКЕН Икеа и стол со столешницей Врена Икеа.
- Столешница Врена Икеа. Общие характеристики -
Наименование: столешница дуб, шпон Врена Vrena
Артикул: 304.371.61
От производителя:
Эта столешница сочетает в себе лучшие качества массива дерева и шпона.
Мы эффективно используем природные ресурсы, а столешница имеет выразительный рисунок и прочную поверхность.
25 - летняя гарантия
Для столешниц с верхним слоем древесины мы объединили традиционные ремесленные техники и современные методы производства. Такие столешницы проще устанавливаются, более прочны и устойчивы к воздействию влаги, чем столешницы из массива.
Стоимость: в августе 2021 года мы приобретали 2 столешницы Икеа Врена за 7990 руб. каждая.
На данный момент (февраль 2022 года) столешница с такими же размерами стоит 10990 руб.
Размеры
Столешница Врена предложена в двух размерах
186 х 63,5 х 2,8 см
246 х 63,5 х 2,8 см
Для двух подоконников и столика нам идеально подошли 2 столешницы длиной 186 см - без остатка!
Материалы:
Столешница имеет верхний слой из дуба.
Верхняя часть/ Обратная сторона/ Окантовка:
Слой древесины дуба, Масляно-акриловая пропитка
Основные части:
ДСП
Расцветки: столешницы не окрашены, но имеют парафиновую пропитку для повышения прочности и сохранения нужной влажности (защита от рассыхания и растрескивания древесины). Каждая столешница будет иметь уникальный рисунок благодаря стыковке плашек разных оттенков древесины.
Столешница Икеа дерево Врена отзывы
Сборка
Вот так выглядела столешница, только привезенная из Икеа:
Столешница Икеа дерево шпон дуба
Все стыки закрыты окантовками из древесины.
Столешница Икеа дерево
Но так как предусмотрена резка столешницы, в комплекте идут вот такие дополнительные две окантовки длиной 63,5 см:
Столешница Икеа Врена окантовки для стыков
Как видите, одна сторона клейкая.
Самое сложное - аккуратно приклеить эту окантовку и подогнать ее по толщине к столешнице.
Эти окантовки универсальные и идут под самую большую толщину столешниц Икеа - 3,8 см.
Разрезать их вдоль не представляется возможным ни ножом, ни ножницами, ни ножовкой.
Проблема в том, что дерево скалывалось кусочками с неровным краем.
Самым оптимальным вариантом стало отрезать окантовку по длине, приклеить к столешнице, а потом подогнать ее высоту, сошкурив лишнее наждачкой.
Так как древесина мягкая и податливая, шкурить безопасней всего нулевкой.
Вот что у меня вышло в итоге:
Высота столешницы Икеа 2,8 см
А вот так выглядит окантовка приклеенная на производстве:
Столешница Икеа отзывы
Когда обработала края нулевкой, чуть закруглив их, а потом покрыла маслом, стык у столика совсем перестал быть виден.
Один подоконник мы установили, срезав буквально несколько см длины.
Столешница Икеа Врена размеры
Вторую столешницу резали практически пополам, так как подоконник второго окна короткий:
Столешница Икеа дерево подоконник
Остаток у нас стоял некоторое время, ожидая, пока подберем подходящие ножки:
Деревянная столешница Икеа
Столик со столешницей Врена Икеа на металлических ножках выглядит так:
столешница для стола деревянная Икеа
- Столешница шпон дуба Врена Икеа. Уход -
Поначалу мне казалось, что древесина слишком мягкая, податливая, рыхловатая. Было страшно ставить цветы на подоконник- вдруг останутся круги от влажных горшков...
Решили обработать столешницы Врена льняным маслом для повышения прочности и защиты от внешних воздействующих факторов (перепады температуры и влаги).
Отзыв о том, как подготовить столешницу к обработке маслом и сравнительные фото До и После ЗДЕСЬ!
Деревянная столешница Икеа
На этом фото я как раз сравниваю обработанную маслом столешницу для стола Врена с еще не обработанными дверцами ХЕДЕВИКЕН системы хранения Бесто.
После обработки льняным маслом поверхность стала куда прочнее - буквально окаменев. При этом нет ощущения цветного или блестящего покрытия, как при использовании лаков и морилок.
Да, блеск появился, но он совсем легкий, благородный и незаметен, если не приглядываться.
Сейчас у меня на подоконниках стоят цветы, ездят машины и топчутся кони)))
Столешница Ikea Vrena отзывы
Столешницам Врена всё нипочем!
Столик мы используем в качестве обеденного для детей. Пролитые супы и рассыпанная греча - это еще цветочки... Столешница не впитывает в себя влагу и красители, если протереть в течение 10-15 минут (дольше мы не рисковали); в нее не въедаются следы жирной пищи. И главное - столешницу не повело и не вздуло, несмотря на постоянное протирание влажной тряпочкой - до и после еды.
Также столешницы, используемые в качестве подоконников, в Уральские морозы с одной стороны "жарятся" от безумно горячих батарей, с другой - получают ледяной обдув через дышащие деревянные окна. Никаких деформаций более, чем за полгода эксплуатации, не произошло.
Я рекомендую столешницу из шпона дуба Врена Vrena Икеа!
Согласна, это такой теплый и мягкий уют в стиле хюгге, который снижает "пластиковость" и излишнюю хирургическую стерильность современного интерьера в белых тонах.
В качестве обеденного стола столешница показывает себя прекрасно. Но готовить на ней- совсем другое дело и тут сложно что-то сказать или посоветовать, не попробовав лично.