Хочу рассказать о моем опыте посещения столицы Германии- города Берлина; о моих впечатлениях, интересных местах, памятниках, еде и покупках.
Приехала я в Германию 4 марта 2020 года. На тот момент вопросы с карантином между странами только назревал, так что впустили в страну нас свободно. Но с каждым днем становилось очевидно- проблема с выездом домой усложнится, так что я была даже рада, что выехала всего на неделю. Страха перед эпидемией не было, как такового. Я соблюдала профилактические меры и чувствовала себя уверенно.
Нас встретили и организовали быстрый и уютный трансфер до отеля. Я любовалась видами с окна автомобиля- никакое хмурое небо не омрачало хорошего настроения и позитивного настроя. Даже окраина Берлина была прекрасна!
Город, накрытый туманной серой дымкой, казался огромным и величественным. Потрясающее чувство атмосферы новизны- хочется охватить все вокруг одним взглядом. До отеля добирались почти час, но на удивление- легко. Внимание было полностью приковано к городу.
Дружелюбие:
Первое, что бросилось в глаза- это дружелюбие местных. Немцы очень приятный и отзывчивый народ: подскажут, помогут и проведут. Улыбаются всегда, даже если это и не уместно. Очень позитивный момент из моего путешествия.
Памятники Берлина.
Разобрав чемодан, мы пошли искать где-бы поужинать. Приехали вечером, ужинать выбрались в город. Только на другой день, хорошо отдохнув и позавтракав в отеле, вышли осматривать местные достопримечательности.
Я обратила внимание на каменные мостовые, многие несут бремя истории:
Хорошо, что ходила в кроссовках) Дороги в разных частях Берлина сильно отличаются.
Ходить долго было невозможно и мы направились в сторону метро. Очень удобный и не дорогой способ передвижения.
Берлин - прекрасный город. Атмосферный. Особенную глубину ему придают памятники архитектура, заключившие в себя немного истории.
Самым тяжелым по восприятию оказался мемориал жертвам Холокоста: это огромная площадь с нагромождением плит разной высоты. Чем глубже заходишь- тем выражение ощущение беспокойства и тяжести. С психологической точки зрения памятник как раз нацелен на эмоции. И, действительно, вы получаете всю гамму чувств, но спектр их - серый и тяжелый...
Официальное название - "Мемориал жертвам Холокоста". Проект Питера Айзенмана. Открыт данный памятник был в 2005 году.
Всем, кто окажется в Берлине, просто необходимо посетить это место. Оттуда невозможно уйти равнодушным. Никакие фотографии не передадут той тяжелой атмосферы, ощущение глубокой пустоты, самосозерцания и внутреннего одиночества.
В Берлине хорошо раскрыта тематика утраты и войны:
Бранденбургские ворота.
Вторым местом, куда я устремилась, стали Бранденбургские ворота. Это прекрасный, монументальный памятник района Митте. Самое первое их название- "Ворота Мира".
Возведен памятник в 1791 году. Много раз ворота изменяли и до современности они дошли вот такими. После Второй Мировой войны данный памятник был отреставрирован и сейчас является украшением Парижской площади.
Рейхстаг.
Третьим в моем списке желаний- стало посещение самого узнаваемого памятника истории фашисткой Германии- Рейхстага. Здание восстановленное, сейчас со стеклянным куполом. Все чистенькое, как новое.
Эмоций не вызвал. Постояли, по фотографировались, немного вспомнили историю и пошли дальше.
Мы очень много гуляли по городу, фотографируя все, что казалось интересным. Гида у нас не было и город мы познавали как могли.
Немного красок Берлина:
Самым неожиданным стал памятник родному автопрому:
Машина вполне себе на ходу и выглядит идеально!
Особенно мне понравился ландшафт: все зелено, пострижено, богатое ботаническое разнообразие бросается в глаза.
Еда:
Ели мы в небольших ресторанчиках. Еда специфическая, в плане приготовления. Но продукты те же, что едим и мы.
Минус ресторанчиков в том, что готовится все крайне долго. Мы ждали по 40 минут свой заказ. Это утомительное мероприятие, особенно когда ты набегаешься и желание поесть превалирует над желанием дышать.
Но зато все кажется неимоверно вкусным!
Мне не очень понравились традиционные блюда: квашенная капуста крайне кислая, национальный суп из сосисок и картофеля был на любителя.
Зато сыры, сосиски и сладости- просто гастрономический экстаз. Пиво я не люблю- но попробовала. Реально, вкусно! Достойный напиток, богатый на вкус, у нас такого нет- к сожалению.
Что купить в столице Германии?
Любое путешествие- это прекрасно. Я из тех людей, кто совмещает прекрасное с полезным. Люблю мир посмотреть и немного этого мира с собой привезти.
Я долго штудировала разные источники, чтобы понять- что интересного мне бы привезти из-за границы домой. Отметила для себя несколько пунктов обязательных покупок.
1) Сладости.
Больше всего я привезла домой шоколада и различных конфет. Шоколад в Германии очень вкусный, разнообразный, на любой кошелек и вкус. Я брала из недорогого сегмента- но качество меня покорило. Состав я читаю всегда. И мне действительно импонировало то, что здесь качественный шоколад.
Все сладости я провезла в ручной клади.
Не понравился привезенный детский мармелад. Жесткий и не пластичный. С анисовым вкусом никто из домашних не оценил.
2)Брелки Тедди.
Я не люблю магнитики и прочую мелочь,но не смогла пройти мимо качественных брелков мишек, которые так актуальны в Германии. Привезла их на подарки, а так же себе и дочке.
3) Алкоголь.
Пиву я не ценитель. Хотя отдам должное- там оно очень хорошее и дорогое. Попробовать было интересно- но не более.
Но вот бальзам на травах я купила. Себе и друзьям.
4) Одежда.
С учетом ситуации с распространением коронавируса, ходить спокойно по магазинам мне не представлялось возможным. Еще в начале моего путешествия я зашла в небольшой магазин и купила немного детских вещей. Цены меня порадовали. Вещи тоже. Но больше я туда не рискнула сходить.
И, кстати, вещи производства Турции и Бангладеша там встречаются гораздо чаще- чем исконно немецкие)
Вот такой вот Фольцваген)
5)Косметика.
Это моя слабость. Купила я себе не много, так как у ручной клади есть ограничения. Остановилась на косметике Нивея, было интересно сравнить и ценовой сегмент вполне приемлем. Классический крем для рук в металлическом футляре- прекрасен. Пожалела, что не взяла больше.
Вывод:
Любое путешествие- это опыт. Мне мой опыт понравился. Я побывала в большом и богатом на памятники городе, с богатой историей, с интересным настоящим.
Берлин- это город-гигант, со своей атмосферой и непередаваемым шармом. Он не романтичен, не утончен, просто интересен с точки зрения истории и современных достижений.
Меня тронули отзвуки истории, которые до сих под можно увидеть. Например: это строение, пронизано тысячами пуль в войну:
А вот современный Берлин уже с другой атмосферой:
Минусы:
В городе не без минусов. Удивила заплеванная жвачкой центральная мостовая и море граждан пугающего вида, собирающихся в кружки по интересам...
Очень много бомжей, это меня поразило. Спят на матрацах, рядом их небольшой скарб. Странное зрелище для такой прогрессивной страны. Хотя в целом соблюдается порядок.
По музеям я не ходила- не в то время попала я в Берлин. Уже начиналась волна паники и людных мест мы старались избегать.
В целом- прекрасный самобытный и динамичный немецкий город, с горькой историей, интересными местами, хорошей кухней- отдаленно похожей на нашу... Я не ждала от Берлина чего-то необычного, каких-то открытий, по большей части я наслаждалась поездкой, впечатлениями и новизной перемены места.
Берлин- смесь истории и прогресса: здесь жизнь бурлит, много туристов, движения...Такой разный , колоритный и живой.
Любопытному туристу тут точно понравится. Советую!