Очень люблю петунии, это одни из моих любимых цветов.
Вырастить петунии из семян не так-то просто. В первый месяц после появления всходов росточки петунии такие нежные, что требуют особого ухода. Стоит их переувлажнить или, наоборот, пересушить землю, и росточки могут погибнуть.
Казалось бы, проще купить готовые кашпо с цветущими растениями. Но стоят они очень дорого, и не всегда можно найти желаемый сорт. Поэтому каждый год я в конце февраля сею семена петуний и весь март тщательно за ними ухаживаю. Потом ростки окрепнут и уже не будут требовать такого тщательного ухода.
В прошлом году моя мама посеяла петунию, и крупные махровые цветы радовали нас до глубокой осени. К сожалению, мама не сохранила пакетик с названием сорта и торговой марки.
Семена находятся в капсуле, а капсула - вот в таком ярком пакетике.
Капсула с семенами
Производитель описывает достоинства сорта и даёт рекомендации по выращиванию.
Описание сорта
Гарантия качества, реквизиты производителя
Семена для удобства выпускаются в гранулах.
Как обычно, я посеяла семена петунии в конце февраля. На пятый день появились всходы. На шестой день росточки уже можно рассмотреть на фото.
Всходы на шестой день после посева
Взошли абсолютно все семена.
Стоит отметить, что если семена не взойдут или вырастет не то, что изображено на пакетике, производитель обещает вернуть деньги. Мне очень нравится такая гарантия.
Сеянцы петунии на первых порах весьма капризны и часто гибнут. Причин множество - губительная микрофлора в почве, излишняя влажность, излишняя сухость и т.п. Но если им удается выжить - то уже через месяц за них можно не переживать, они становятся очень неприхотливы.
У меня в первые дни после появления всходов два росточка из пяти всё же погибли.
Вот как выглядят мои петунии 17 апреля. С момента посева не прошло и двух месяцев. Развитие идёт хорошо.
Всходы 17 апреля
В открытый грунт я высадила саженцы петунии в июне. В основном у меня петунии зацветают ко Дню Победы, но этот сорт цвести не спешил.
Высадку в грунт петунии Дабл Пируэт Роуз перенесли очень хорошо. Несмотря на то, что погода была не очень благоприятной, то сильный ветер, то град, то жара, то резкое похолодание, рассада практически не болела, все три саженца сразу адаптировались к новым условиям.
А через две недели после высадки, 28 июня, я увидела вот такую красоту:
Цветок 28 июня
По-моему, это самый красивый сорт из всех, что мне удавалось вырастить.
Растения невысокие, а цветы довольно крупные. Но побеги, как и обещано, крепкие, поэтому не гнутся под тяжестью цветов.
Такая петуния будет великолепно смотреться и на подоконнике, и на балконе.
К тому моменту, когда я высадила этот сорт в грунт, у меня уже не было свободного места в цветниках. Пришлось вскопать клочок земли возле восточной стены дома. Земля здесь не плодородная, никогда в жизни сюда не попадал ни грамма перегноя или навоза. Рядом проходит дорожка, и много лет здесь росли только сорные злаки. Но петуния Дабл Пируэт Роуз не стала капризничать, расцвела и в таких условиях. Возможно, в богатой почве цветы были бы ещё крупнее.
Как видите, результат полностью совпал с изображением на картинке. Причём цвет у моих петуний даже более насыщенный, чем у изображенного на пакетике. Цвет именно розовый, а каёмка белоснежная.
Поскольку всхожесть семян стопроцентная, результат полностью совпал с обещаниями производителя, я рекомендую семена петунии Дабл Пируэт F1 Роуз к покупке.