Здравствуйте!
Полтора года назад я стала мамой во второй раз. Ребенок стал спать всю ночь только после года и то иногда просыпается, если вдруг захотелось попить, нога не так лежит, раскрылся и т д.
У меня начались большие проблемы со сном: засыпала с большим трудом, сон чуткий, реагировала на каждый шорох от соседей и снизу и сверху, даже если спала больше 8-ми часов- вставала полностью разбитая.
Прошлой зимой подруга посоветовала мне пропить мелатонин для восстановления сна и состояния организма в целом.
Предлагаю для начала разобраться, что же такое Мелатонин?
Мелатонин - это гормон, вырабатываемый шишковидной железой (эпифизом), который помогает регулировать циркадный ритм. Циркадные ритмы – это колебания биологических ритмов человека, происходящие с различной интенсивностью и цикличностью, связанные c режимом смены дня и ночи. Синтез мелатонина стимулируется темнотой и подавляется светом. Недостаток солнечного света и яркое искусственное освещение вечером может нарушить выработку мелатонина у любого человека.
Мелатонин также важен для женского здоровья, поскольку он регулирует высвобождение женских половых гормонов, определяя частоту и продолжительность менструального цикла, период начала менопаузы.
(источник - [ссылка])
Функции Мелатонина:
Мелатонин в функциональном отношении является многоплановым действующим фактором, при этом ряд из перечисленных ниже свойств основан на его антиоксидантном и иммуностимулирующем действии.
- ведёт суточный, частично и сезонный, биоритмы;
- регулирует температуру тела;
- является мягким снотворным;
- оказывает тормозящее действие на эндокринную систему — уменьшает секрецию гонадотропинов, кортикотропина, соматотропина, тиреотропина;
- препятствует некоторым психотическим расстройствам (антидепрессант);
- имеет антигипертензивную направленность: 100 (и препятствует развитию в целом метаболического синдрома);
- имеет противоопухолевую направленность;
- является антистрессором;
- замедляет темпы старения и увеличивает продолжительность жизни.
Некоторые частные эффекты:
- регулирует частоту дыхательных движений;
- снижает болевую чувствительность;
- влияет на внутриклеточное содержание кальция.
- Нарушения суточного ритма выработки мелатонина приводят к изменениям в высшей нервной деятельности, с которыми связаны:
- различные виды нарушения сна, например бессонница;
- дисфория, раздражительность;
- нарушение памяти и способность концентрировать внимание;
- вегетативная дисфункция;
- депрессивные расстройства, в том числе эндогенная депрессия.
(источник - [ссылка])
Как вы видите, малатонин многофункционального действия и играет для нас огромную роль. Но не перепутайте некоторые показания к применению, указанные выше, с нервным расстройством. Здесь идет тонкая грань между реальной нехваткой мелатонина и походом к неврологу. Если сомневаетесь, обратитесь к специалисту сразу.
Зимой я покупала мелатонин нашей отечественной фирмы, но он мне не помог. Это и не удивительно, так как ни на сайте, ни в инструкции не указана дозировка (поэтому, скорее всего, самая маленькая).
Тогда я решила приобрести фирму MAXLER производства США. Покупка состоялась через OZON.
О товаре:
Страна-изготовитель: США.
Бренд: MAXLER.
Категория: Общеукрепляющие витамины.
Форма выпуска продукта: таблетки.
Количество таблеток: 120 шт.
Тип: БАД.
Дозировка мелатонина: 3 мг.
Область применения средства: нарушение сна.
Условия хранения: с ухом месте при температуре +15-30 С.
Срок годности: 3 года.
Мелатонин, Микрокристаллическая целлюлоза , моногидрофосфат кальция, стеариновая кислота, метилцеллюлоза, покрытие (гипромеллоза, диоксид титана, макрогол, тальк), стеарат магния, диоксид кремния.
Энергетическая ценность (1 таблетка):
- Белки: 0 гр.
- Углеводы: 0 гр.
- Жиры: 0 гр.
- Калорийность: 1 кКАЛ.
(источник- упаковка товара)
Переходим к изучению товара.
Белая пластмассовая баночка с наклейкой, содержащей всю необходимую информацию о продукте: название, состав, инструкция. область применения, срок годности.
Сверху идет крышка с защитным механизмом от детей. Для того, чтобы открыть, крышечку нужно предварительно продавить вниз, а затем прокрутить по часовой стрелке.
Открываем:
Под крышкой баночка герметично закрыта толстой пленкой, видимо, от попадания жидкости. Помимо таблеток внутри тары также есть пакетик с гранулами, впитывающими влагу.
Довольно экономичный. 120 таблеток хватит на 4 месяца. Благодаря сроку годности на 3 года, можно долго хранить и пропивать курс по мере необходимости.
Сами таблетки нейтральны: не имеют ни вкуса, ни запаха.
Таблетки маленькие, всего 7 мм. Удобно принимать, так как нет необходимости раскусывать.
На таре написано, что принимать мелатонин желательно за 30 минут до сна. Продолжительность курса: не более 1 месяца.
Суточная дозировка мелатонина - 3 мг.
Я принимаю препарат не больше месяца, иногда даже меньше, как только сон стабилизируется. Без надобности употреблять мелатонин, либо увеличивать дозу по типу "кашу маслом не испортишь" не советую, так как лично у меня возникли следующие побочки:
- Как-то в течении нескольких дней я решила выпить перед сном не 1 , а 2 таблетки и спала потом двое суток. Просыпалась в туалет, так как в мочевом были уже нестерпимые боли от переполненности и поесть 1 раз в сутки.
- Состояние было полностью разбитое.
- Отекали кисти рук.
- Присутствовало постоянное чувство слабости.
- Начались головные боли.
- На пару дней прекратила прием таблеток, так накатило состояние круглосуточной раздраженности. Бесили малейшие звуки.
Больше я не стала самостоятельно придумывать себе курс и пропила мелатонин как положено:
1 таблетка за 30 минут до сна до полного восстановления организма (реально мне понадобилось всего 2, 5 недели).
Будьте аккуратны: прислушивайтесь к своему организму и не превышайте дозировку самостоятельно!
- Результат приема Мелатонина.
Проговорив сначала негативные последствия от моих неудачных экспериментов, хочу отметить все же положительные моменты от препарата MAXLER:
- Бессонница ушла сразу.
- Я начала засыпать самостоятельно без таблеток.
- Стабилизировался режим отхода ко сну: примерно к 23:00.
- Просыпаться стала в одно и то же время: 8:00.
- Ушла чрезмерная чуткость во время сна. Сон стал крепким беспрерывным.
- Сны стали более яркими и выразительными. Вместо 15 "короткометражных сюжетов" за одну ночь, я стала видеть один продолжительный сон.
- Головные боли ушли.
- Раздражительность полностью исчезла.
- Пробуждение стало легче, без ломоты в теле и слабости.
- Нет необходимости с утра "раскачиваться", я без труда сразу приступаю к делам.
- Концентрация и внимание "просыпаются" сразу вместе со мной.
- Чувствую себя спокойно, уравновешенно. Ушло чувство непонятной "суеты, тревоги".
- Хочу отметить еще один ВАЖНЫЙ НЮАНС:
Не пугайтесь, если первые 3 дня часто хочется спать- это нормально!
Это означает, что ваш организм начал перестраиваться и вы просто отдыхает от накопленной усталости.
Итог:
Препарат "Мелатонин" компании MAXLER (3 мг.) рекомендую, так как присутствует практический результат:
- Восстанавливает здоровый полноценный сон.
- Снимает физические нагрузки организма в целом.
- Нормализует работу нервной системы.
- Ввиду антиоксидантного и иммуностимулирующего действий мелатонин является гормоном молодости, что подкупает меня как женщину!
Дорогие, друзья, желаю вам здоровья и удачи!
Предлагаю ознакомиться с другими моими отзывами ЗДЕСЬ!