Опубликовано 17 Март, 2021 - 18:33

Всем bonjour!

И снова Фикс Прайс спонсор моего отзыва. Всегда, первым делом заходя в магазин, отправляюсь в книжную секцию, и только, если нет ничего нового - продолжаю путешествие, совершая другие покупки. Очередной завоз товара, в том числе и книг, я толплюсь с кучкой других и читаю синопсисы. Хороших работ много, понимаю, что на моей улице сегодня будет праздник, одна беда - руки всего две. Краткое описание этого романа заинтересовало меня сразу, но пока я просматривала другие образчики, этот не зажала крепко в руках, а положила на полку. Не знаю, сколько в первый раз завезли экземпляров, но "очнувшись" увидела, что на меня не хватило. В такие моменты испытываю жгучее разочарование, хочется прибить тех, кто опередил меня. Несмотря на "облом" знала, что эту книгу могут привезти в следующий завоз, надо просто караулить. Так и получилось. Я схватила ее из большого нераспакованного слюдяного мешка, где она покоилась вместе с другими, радости моей не было предела. А стоило ли оно того?

О сюжете.

Лидия - молодая женщина, живущая в родном Акапулько. Муж, сын, большая и дружная семья - все это составляет предмет ее счастья. Их семью нельзя назвать богатой, но они представители твердого среднего класса.

Муж Лидии - Себастьян - журналист, человек любящий свое дело и хорошо его делающий. Спокойный, уравновешенный, хороший отец и семьянин.

Лука - сын героини, серьезный, вдумчивый ребенок, практически до пяти лет он молчал, чем очень пугал родителей, но зато, когда заговорил, стал похож на вундеркинда, схватывающего и запоминающего все налету.

Акапулько, как и всю Мексику в целом - нельзя назвать спокойным местом. Одни банды сменяют другие, их кровавые разборки приводят к невосполнимым потерям. Убитые, расчлененные, обезглавленные тела, можно сказать - обыденность. Страх, первобытный и всепоглощающий сидит в подкорке каждого человека, ведь от беды не застрахован никто. Туристы - основной источник, как дохода, так и радости, благодаря их появлению город оживает, превращаясь в бурлящий фонтан. Но в периоды особо жестких войн картелей за господство - жизнь замирает.

Лидия владеет небольшим книжным магазином, дорожит своим бизнесом, стараясь привить вкус к хорошей литературе согражданам, но те больше склонны покупать всякую белиберду. Основную долю ее выручки также составляют набеги туристов, покупающих всякие сувениры.

Лидия уже почти десять лет владела магазином, и он был заполнен книгами, которые она любила, и книгами, от которых она была не в восторге, но знала, что они хорошо разойдутся. Кроме того, у нее имелись открытки, ручки, календари, игрушки, настольные игры, очки для чтения, магнитики и брелоки. Именно благодаря этой мелочи, а также бестселлерам магазин приносил кое-какую прибыль.

Хавьер - уже немолодой мужчина. Умен, сдержан, галантен, имеет хороший вкус. Давно женат на женщине, которую не любит. Их брак - маскировка, на деле герой заводит любовниц, да и вообще все делает так, как ему хочется. Единственная, по-настоящему сильная любовь его жизни - дочь Марта.

Для утра вторника мужчина был одет чересчур элегантно: темно-синие брюки и белая рубашка; такой наряд скорее подходил для воскресной мессы, а не для работы в будний день. Его густые черные волосы были разделены аккуратным пробором и зачесаны набок в духе пятидесятых. На носу – очки в толстой оправе из черного пластика, тоже старомодные, такие винтажные, что уже смотрелись интересно. За толстыми линзами плескались огромные глаза; усы чуть подрагивали.

Они знакомятся, когда Хавьер однажды заходит в магазин к Лидии. Ее поражает, что ему нравятся те же книги, ведь ей так этого не хватало: обсудить с кем-то любимое произведение. Его визиты становятся чаще и более продолжительными, сойдясь на фоне литературы, они понимают, что вообще, в принципе, во многом похожи. Постепенно, они рассказывают друг другу о своих жизнях, семьях, делятся какими-то секретами. Между ними есть что-то похожее на флирт, но это скорей создает определенную атмосферу, чем переходит во что-то более интимное.

В городе начинает главенствовать очередная группировка, с одной стороны, у ее членов, вроде, как и есть какие-то принципы, с другой, та чудовищная жестокость, с которой они расправляются с людьми - пугает и вызывает отвращение. Себастьян, муж Лидии, берется написать о банде и ее главаре. Он верен себе: статья получается объективной и сдержанной, в ней нет домыслов и обвинений, только голые факты. Работа мужа всегда пугала Лидию, ведь она связана с чудовищными рисками, в их городе убивает и за меньшее, много раз им приходилось прятаться и пережидать, когда утихнет шумиха. Эта статья тоже не осталась незамеченной, но для женщины она стала поистине потрясением, ведь главой новой банды является Хавьер...

Семейный праздник, отмечается День рождения племянницы Лидии, собралась вся многочисленная семья: смех, веселье, горы еды - этот день мог бы стать одним из самых счастливых, но никогда таким не станет. В разгар вечеринки группа наемников расстреливает всю семью женщины, уцелели только она и ее сын, да и то по чистой случайности.

И да, все это случилось из-за написанной статьи. Возможно, все бы обернулось по-другому, но ее прочла дочь Хавьера, учащаяся на другом конце света. Каково это узнать, что твой отец убийца и возглавляет одну из самых кровавых банд страны? Это под силу не всем. Оказалось не под силу и юной девушке. Она заканчивает жизнь самоубийством, не желая быть причастной ко всему этому. Эта смерть ставит крест на старой жизни Лидии.

Да, женщина знала, в какой стране живет, да, неоднократно видела убитых людей и страдание других, да она испытывала жалость, но это были чужие истории. А теперь нет ее собственной семьи, их уже никогда не вернешь.

На заднем дворе лежали шестнадцать мертвых тел – почти все близкие Лидии. И все же пока она только заглядывала в пропасть, еще не осознав случившееся. Она понимала, что таковы факты, потому что слышала, как эти люди умирали, видела их бездыханные тела. Она касалась еще теплой ладони матери, искала и не нашла пульс в запястье мужа. Но разум Лидии по-прежнему пытался перемотать случившееся назад, отменить его. Потому что этого не могло быть. Это было слишком чудовищно. Лидия ждала, что ее вот-вот охватит паника, но паники не было.

Звонок в полицию, приезд оперативной группы - она сделал все как положено, но в этом городе нельзя доверять никому, даже представителям закона. Кто-то из них обязательно является информатором, а значит, банда и Хавьер скоро узнают, что она и сын остались живы.

То чудовищное чувство утраты становится ничем, по сравнению с материнским инстинктом, с желанием защитить своего мальчика. Сын - единственное, что у не осталось. Так, женщина принимает решение бежать из страны...

Сможет ли героиня осуществить свой план или реалии окажутся сильней? Какие испытания придется пройти ей и сыну? Как будут развиваться события дальше и чем все закончится? Это нам только предстоит узнать.

Лидия.

Твои руки тоже в крови. Сожалею, что тебе и мне пришлось страдать. Теперь мы навечно связаны общим горем. Я никогда не думал, что нам уготована эта участь. Но не отчаивайся, владычица моей души, – твои мучения продлятся недолго.

Описанные выше события - это только завязка истории, введение в курс дела, основная наша задача узнать: что станет с жизнью героини и ее ребенка? Жанр романа ближе всего к драме, причем, в данном случае, не конкретного человека или семьи, а нации в целом. Огромное количество людей, возможно сейчас, в это самое время, переживают то, что описано на страницах книги.

Читала большое количество восторженных отзывов о данном творении, эту работу называют чуть ли не лучшей, выпущенной в 2020 году. Один критик даже сравнил ее с "Гроздьями гнева" Джона Стейнбека. Конечно, вкусы у всех разные - это факт, но приписывать этот роман к шедевру Стейнбека (которого я просто обожаю), на мой вкус - слишком. Ничто не сравнится с его произведениями. Он один такой, он гений.

Изначально, когда знакомилась с синопсисом, мне казалось, что это будет более масштабное творение, захватывающее существенный временной промежуток. То есть, я думала, что мы увидим жизнь героев на годы вперед (если она не оборвется, конечно), на деле, как часто бывает, все получилось не так. Перед нами путь, описанный на практически шестистах страницах. Сказать, что я разочаровалась? И да, и нет. С одной стороны, несмотря на события, сменяющие друг друга, все продвигается довольно однообразно; с другой, можно похвалить автора за то, что она сумела создать такую книгу. Вот честно, не припомню, что читала что-то подобное. Можно сказать, что мы станем участниками путешествия, но не каждый автор сумеет показать его так, чтоб это было занимательно или трогало. Во многом Дженини Камминс сумела реализовать свою задумку так, что это было интересно читать.

Опять же, как у каждого из нас разный вкус, так и трогают нас разные истории. Да, это драма, но конкретно для меня - не душераздирающая. Возможно, тут все дело в стиле писательницы.. Одно могу сказать точно, если бы эта история была передана максимально трагично, не каждый смог бы прочитать ее до конца, это было бы просто выше физических сил. Стиль автора довольно сдержанный, с короткими, не витиеватыми предложениями, я бы сказала, что мысли подаются четко и линейно. Перевод, мне кажется тоже удачным, читая произведение, ты не отвлекаешься на какие-то слова или предложения, выбивающиеся из контекста. Грубо говоря, стиль, по современным меркам не совсем корявый, хотя в нем маловато души.

Камминс собирала информацию для написания этой книги более четырех лет. Однозначно, она вложилась в него. Здесь хорошо показаны как деятельность картелей, так и миграция граждан. Конечно, это художественно произведение, о чем говорит и сам автор, но информацию она брала не с потолка. Да, 21 век на дворе, но в бедных странах люди эмигрируют, вскарабкиваясь на бегущие поездка. В книге, это описано скорей как приключение, но если подумать о реальности...

Характеры главных персонажей прописаны и раскрыты довольно неплохо. Нам будут даны как их характеристики, так и по их действиям можно будет понять: что за герой перед нами? По сути, главных действующих лиц - четыре: Лидия, Лука и две девочки-эмигрантки, с которыми они знакомятся. Вот история девочек тронула меня даже больше, именно потому, что в этом скотском мире все замешано на сексе и силе. Красота - это дар? А может наказание? В данном случае - однозначно, последнее.

Как писала выше, повествование линейное, даже все воспоминания героев передаются ими самими, а не идут текстом. Однообразность событий вроде как и не надоедает особо, но с другой стороны, ждешь, когда случится что-то другое. Вторую часть книги можно назвать более динамичной. Что мне не понравилось? Финал. И даже не так, он не то, чтобы мне не понравился, но его нужно было сделать более сильным, ведь весь роман был однообразным. Часто так бывает, что авторы закругляют свои работы не очень здорово, оставляя ощущение какой-то неудовлетворенности.

Если говорить о внешнем, то перед нами мини-формат, мягкая обложка. Оформление под гжель и минимальность цветового решения - привлекают глаз, с другой стороны, я бы предпочла что-то более темное или серое, исходя из истории. Та же тема и с названием. Мне казалось такое говорящее сочетание - это как плевок в эмигрантов, типа того, что нигде они особо не нужны и считаются более низким слоем. Не знаю, возможно, Камминс именно это и имела ввиду, но, прочитав книгу и поняв, что перед нами путь, а не его последствие, все же склоняюсь к тому, что оно мне не понятно. Мексиканская грязь, наверное, такое название было бы более близким. Оборотная сторона содержит краткий синопсис и высказывания некоторых критиков, относительно работы. Что и говорить, никто не "прилепит" сюда гневный отзыв, одни только восторги.

Роман поделен на главы, каждая из них логично заканчивается и знаменует собой определенный кусок в общем повествовании.

Текст оптимального размера, выбит довольно четко, из-за этого глаза не очень устают при чтении. Несмотря на то, что мне понравилась книга, она меня не поглотила, читала ее очень долго, по своим меркам, больше недели, хотя, обычно такой формат и количество страниц осиливаю за пар-тройку дней. Мне вроде и было интересно, но не настолько, чтоб читать без отрыва.

Произведение сочетает в себе как диаложные куски, так и сплошной текст, где описываются, например, природа, или рассказывается о небольшом городке. Не сказала бы, что что-то не на своем месте, но именно это "утяжеляет" чтение.

ИТОГ: безусловно, это достойная работа, которая, уверена, поразит многих. Может, это и не самая лучшая книга 2020 года, но это цельное, большое произведение на весьма специфическую тематику, о которой не так много и говорят, будто этого и нет вовсе. Думаю, в этом и заключается основная его прелесть - неизбитая тема.

На этом у меня все, на связи была Наташа.

Люди, читайте книги, они делают нас лучше.

Всем пока и удачи в жизни!

NataliENVрекомендует
18.03.2021
У книжки очень привлекательная обложка) и сюжет интересный)
18.03.2021
Как интригует, хочется взять и прочитать! может быть, даже куплю, если встречу!