Роман повествуем нам о событиях второй мировой войны, происходящих в концлагере "Равенсбрюк". Женщины, разных возрастов и национальностей, столкнувшиеся с ужасами нацистской машины смерти...
Ну, не буду перессказывать. Пару лет назад, когда я впервые открыла эту книгу, у меня не было детей. Да-да, это важно. Тогда роман не произвел на меня какого-либо впечатления. Скорее, моя реакция была типа "ну, было и было".
Недавно мне взгрустнулось, полезла в книжный шкаф, решив освежить воспоминания. У меня подскочило давление! Возможно, с появлением ребенка я стала слишком впечатлительной, но стоило примерить на себя происходящее, и становится дурно.
Не смотря на название, акцента на детях нет.
И тогда Мила смотрит на то, что она держит в руках. Оно ужасно. Оно размером с ребенка, но у него голова старичка. Оно сморщенное, как гнилое яблоко.
Автор раскрывает проблемы женщин, претерпевающих голод, жестокость, ежедневную смерть кого-то из окружения.
Навязчивая идея, как наполнить живот. Кусок овоща, упавший из котелка, в пыли и слюне, все это съедается. Брошенные свиньям очистки - все это съедается.
Их сотни. Их доставляют в лагерь каждый день. Испуганные, замученные, надеящиеся на томеня, что скоро армия их освободит. Ради этой надежды стоит жить.
Немцы относятся к ним, как к скоту, безжалостно избавляясь от тех, кто не может выполнять работу. А еще и от тех, кто ждет ребенка... Они ничего не знают. Но вот появляется надежда на то, что мать сможет прижать к груди свое дитя - беременным уже не делают абортов, а позволяют рожать.
Младенцы попадают в детскую комнату, где начинается их борьба с голодом, холодом и болезнями. Не понятно, кто проживет дольше - мать или ее ребенок.
Жутковато, не правда ли? Впечатлительным лучше не читать.
Изначально стиль написания немного непривычный, корявый, будто мы читаем не писателя с большим опытом, а слушаем речь человека, который очень переживает и ему сложно погружаться в жуткие воспоминания.
Здесь вы не найдете громких гипербол, невероятных метафор. Текст простой, спокойный.
Как говорится, лучше один раз прочесть, чем сто раз услышать пересказ. Тем более от такого человека, как я, который не спец в отзывах на книги)